Буковинские и польские студенты будут изучать украинско-еврейское соседство

Музей истории и культуры евреев Буковины совместно с черновицкими и польскими студентами начал новый проект — «Утраченное соседство». 
Вопрос украинского-еврейского соседства в довоенных селах Буковины взялись изучать в Черновцах. Как жилось простым украинским и еврейским крестьянам бок о бок, выяснят работники Музея истории и культуры евреев Буковины вместе со студентами-историками ЧНУ.

– Есть такое интересное направление — музеефикация исторической среды, то есть сохранение устной истории. В рамках этого направления мы задумали проект — опросить старожилов, прежде всего, жителей сел, украинских и румынских, об украинско-еврейском и румынско-еврейском соседстве, — рассказывает директор музея Николай Кушнир. — Ведь до Второй мировой войны во многих буковинских селах вместе с украинцами проживало немало евреев. Война и последующие события разрушили это соседство, в нынешних селах иудеев практически не осталось, поэтому мы решили опрашивать украинцев и румын, которые помнят своих еврейских соседей.

Проводить опрос в селах будут студенты-историки ЧНУ во главе с доцентом Анной Скорейко (в частности, в Вижницком и Кицманском районах). Они будут брать интервью, делать фото- и видеосъемку. По словам Н. Кушнира, параллельно с экспедициями будет вестсьи также поисковая работа в архивах, чтобы дополнить картину.

Проект был поддержан Польским институтом в Киеве в рамках программы поддержки музейных работников и всеукраинской акции «Музейное событие года», а также общественным объединением «Украинский центр развития музейного дела» и благотворительным фондом «Украина 3000″.

Вместе с украинскими студентами над проектом будут работать и польские студенты, они будут изучать вопрос польско-еврейского соседства в Люблине и на близлежащих территориях.

Проект будет реализован в течение лета-осени 2013 года, результатом его должна стать передвижная экспозиция.

Автор статьи — Надежда КАРБУНАР, агентство «Вiд-i-До».
Источник: http://muzejew-news-ru.16mb.com
Н
а фото: фрагмент экспозиции музея

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода