Анджей Дуда: В Польше нет места антисемитизму

4 июля президент Польши Анджей Дуда отдал дань памяти жертвам еврейского погрома, который произошел в городе Кельце в 1946 году.

В своем выступлении глава Польши подчеркнул, что в стране нет места каким-либо предубеждениям, в том числе ксенофобии, расизму и антисемитизму. «Такое поведение следует осуждать. Только тогда Польша будет свободным государством для всех своих граждан», – сказал он.

Президент Польши отметил, что еврейский погром в городе Кельце можно рассматривать с двух позиций – государственной и общественной. «С государственной точки зрения, польские власти того времени, а также милиция и службы безопасности повели себя чудовищно. Это милиция и армия первыми открыли огонь», - подчеркнул президент.

Говоря об общественной позиции, Анджей Дуда напомнил, что не только службы нападали на евреев, но и обычные люди. «Пусть историки и социологи оценивают, почему так произошло. Я хочу только подчеркнуть, что нет никакого оправдания этому антисемитскому преступлению», – заявил глава Польши.

Президент Дуда подчеркнул, что в погроме погибли польские граждане еврейского происхождения. Он добавил, что Польша является правовым государством, которое хочет обеспечить безопасность всех своих граждан. «Не имеет значения происхождение, вера или язык. Все мы являемся польскими гражданами», – отметил глава Польши.

4 июля 1946 года милиция города Кельце, которая находилась в подчинении коммунистических властей, пустила ложный слух о том, что местные евреи похитили восьмилетнего мальчика. Эта провокация привела к тому, что от рук горожан, милиции и военных погибли 40 евреев.

3 июля 2016 г. в городе Кельце почтили память жертв погрома.

 

Источник: Радио Польша

Фото: PAP/Piotr Polak

рубрика: 
рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода