27 января, в Запорожье почтили память жертв Холокоста

Запорожская еврейская община «Яхад» провела цикл мероприятий, посвященных  Международному дню памяти жертв Холокоста.

У памятника, установленного на месте расстрела мирных граждан Запорожья, собрались члены еврейской общины «Яхад», спортивное общество «Маккаби», активистки «Проекта Кешер», ученики воскресной еврейской школы, представители национально-культурных обществ и общественность города.

Рассказывая о жертвах Холокоста, председатель Запорожской еврейской общины «Яхад» Борис Эстеркин процитировал писателя: «Только евреи погибли из-за того, что они евреи». Он поблагодарил присутствующих, что в этот день они разделили скорбь еврейского народа.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику Скорбящей матери.

В Запорожской еврейской воскресной школе «Яхад» также прошло занятие на тему: «Одиннадцатая заповедь: не забывай»,  посвященное Международному дню  памяти жертв Холокоста.

Ученики внимательно слушали рассказы о событиях Холокоста в Украине и в Запорожье, где во время войны было уничтожено более 60000 евреев.

Эта память  священна, и для всех нас важно, чтобы жертвы этой страшной катастрофы не были забыты. Это поможет достижению главной задачи – не допустить повторения трагедии, обеспечить достойный отпор любым проявлениям фашизма и антисемитизма.

Обращение  к судьбам конкретных людей, использование поэтических произведений  затронули присутствующих, вызвали переживания и осмысление событий войны. «Я верю, что во время нашей встречи в каждом детском сердце зажглась искорка сострадания, добра и любви», - отметила Дякова Виктория.

В завершении мероприятия все присутствующие торжественно почтили память погибших в годы войны минутой молчания.

 

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода