Февраль 2017

Микола Кушнір: Ми намагаємось привернути увагу до проблеми збереження єврейської культурної спадщини як в Україні, так і за кордоном

«Власне, весь цей проект і ця виставка задумувалися з метою привернути увагу людей, громадськості, можновладців та усіх тих, хто може допомогти зберегти залишки настінних розписів, які ми знайшли на території Буковини...»

С днем кота! Иосиф Бродский и коты

Некоторые друзья Бродского, после его смерти, считали, что именно он появлялся к ним в образе рыжего кота, того самого, с которым Анна Андреевна сравнивала Поэта. По крайней мере, по свидетельству исследователя творчества Бродского Валентины Полухиной, так восприняли появление таинственного рыжего кота на могиле поэта. Она же рассказала еще одну мистическую кошачью историю, связанную с Бродским. Одному своему другу поэт обещал явиться в образе рыжего кота. Каково же было изумление приятеля, когда после смерти Бродского действительно откуда-то пришел к нему рыжий кот, пожил несколько дней и затем бесследно исчез.

 

Израильская авиакомпания откроет прямой рейс Одесса-Тель-Авив с 26 июня


Израильская авиакомпания Sund'Or (является дочерней компанией израильской EL AL) намерена открыть прямой рейс Одесса-Тель-Авив с 26 июня 2017 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Школа неформального еврейского образования провела первую сессию научно-методического семинара


24-26 февраля 2017 года в Киеве прошёл научно-методический семинар, организаторами которого выступили: Центр еврейского образования, киевский офис Евроазиатского еврейского конгресса при поддержке благотворительных фондов Генезис и Чаритиз Эйд Фаундейшн.

При поддержке левых партий Израиля недалеко от Иерусалима будут снесены дома, якобы расположенные на земельных участках арабских семей


Разрушение домов в еврейском поселении Офра недалеко от Иерусалима. Дома будут снесены на основании документов о принадлежности земельного участка арабским семьям. Сами владельцы, впрочем, отсутствуют. Их интересы представляют адвокаты от левых израильских организаций, они же и нашли документы о принадлежности земельных участков в неких "иорданских архивах". 

Еврейские подростки СНГ побывали на ежегодной Международной подростковой конвенции BBYOIC 2017 в Далласе (США)


В то время, когда многие молодые люди не чувствуют уверенности в своих силах и не видят для себя возможности менять окружающую нас действительность, тысячи еврейских подростков съехались в Даллас (Техас, США) в прошлые выходные на Международной конвенции BBYO 2017 (IC) под лозунгом «Сhangethegame», с желанием «изменить игру».

Презентация книги Иосифа Зисельса и Изы Хруслинской – видеозапись


Эта книга – книга воспоминаний, сделанная в новом для Украины жанре – жанре диалога, беседы. Как отметила Иза Хруслинская, в Польше этот жанр очень популярен, а в Украине он только начинает завоевывать сердца авторов и читателей.

Израильские школьники на свои деньги поставили памятник одинокой Марии Шехтман, пережившей Холокост – у Битуах Леуми средств не нашлось


Школьник направил письмо в министерство труда и социального обеспечения, с просьбой оказать содействие. Но помощник министра ответила ему: "Бюджет Битуаха леуми ограничен, и имеющихся средств не достаточно, чтобы профинансировать все важные вещи, которые мы бы хотели делать. Это вопрос будет передан на рассмотрение компетентных органов". 

24 февраля закончилась работа выставки «Бабий Яр – история и судьбы», которая проходила в здании бывшей конторы Лукьяновского еврейского кладбища


24 февраля закончилась работа выставки «Бабий Яр – история и судьбы», которая проходила в здании бывшей конторы Лукьяновского еврейского кладбища. Это было последнее здание, которое в сентябре 1941 г. видели шедшие на смерть киевские евреи. Именно у ворот еврейского кладбища люди окончательно понимали, что никаких вагонов не будет и никакой Палестины они уже никогда не увидят.

Вячеслав Лихачев: для Кремля спекуляции на антисемитизме были обоснованием агрессии


Инструментализация темы антисемитизма в контексте российско-украинского конфликта.

Антисемитизм в Украине, 2016. Доклад по итогам мониторинга


Можно констатировать, что пик связанных с насилием преступлений на почве антисемитизме пришелся на 2005 г., после 2007 г. наблюдается заметный спад, и в последние десять лет количество подобных инцидентов остается на стабильно низком уровне

Сила памяти. Репортаж с Марша Немцова


Марш начинается не в два часа, а в половине третьего. Эти полчаса люди тихо стоят на проезжей части и тротуаре Страстного бульвара. Холодно. В тишине я отчетливо слышу биение десятков красно-сине-белых полотнищ, поднятых над колонной на тонких флагштоках в голубое зимнее небо.

Вышел из печати февральский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Антисемитизм в Украине. Преступление и наказание — ситуацию комментирует глава Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев

Историческая память часто мешает процессу примирения — считает сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисель

Состоялась встреча Иосифа Зисельса с министром по делам молодежи и спорта

23 февраля в Киеве Иосиф Зисельс встретился с министром по дела молодежи и спорта Игорем Ждановым и обсудил с ним пути возможного сотрудничество Ваада Украины и министерства в совместных проектах воспитания европейских ценностей у детей и подростков Украины. 

В Гаване представят оперу, поставленную по мотивам поэмы еврейского писателя, уроженца Украины


3 марта в Гаване состоится премьера оперы под названием "Атуэй: память огня", либретто которой написано по мотивам поэмы еврейского писателя Оскара Пиниса, уроженца Украины. Он эмигрировал на Кубу, взял имя Ашер Пенн и основал там первую газету на идиш.

В Киеве состоялась презентация книги «Ты откроешь мои уста. Иосиф Зисельс в разговорах с Изой Хруслинской»

В беседах с Изой Хруслинской Иосиф Зисельс рассказывает о своей жизни, и эту книгу можно было бы назвать книгой воспоминаний, если бы не представленный в ней глубокий анализ проблем современной украинской истории и политики.

Книга-інтерв’ю про дисидента Йосифа Зісельса. Розмова на Громадському

Иосиф Зісельс: Як зауважив Мирослав Маринович, Іза - етнічна полька, я – етнічний єврей. Ми набралися бахвальсва зробити українську книжку.
 

Борис Финкельштейн: Еврейское наследие. Радость и печаль архивов Украины


Народ Книги тысячелетиями писал и хранил (передавая из поколения в поколение) свои традиции и историю. Знание и опыт, почерпнутый из своей истории, давали силы, возможности и помогали укреплению нации.Но есть один элемент еврейской традиции, который должен вызывать особое беспокойство.

Анатомия фейка: в Харькове «убили» израильтянина


Информация об антисемитских инцидентах в Украине давно превратилась в орудие пропаганды, направленной на дискредитацию страны, дорогой ценой отстоявшей независимость и свое право на собственный выбор развития. Антиукраинские информационные кампании, в которых задействована «антисемитская» составляющая, проводятся на разном уровне, от Администрации президента Российской Федерации и Министерства иностранных дел до анонимных блогеров-«троллей», «разгоняющих» ту или иную «волну» по социальным сетям.

Вслед за российскими дипломатами утрату понесли и российские антисемиты


Действительный член Российской академии наук профессор доктор наук Игорь Шафаревич скончался в Москве на 94 году жизни. На фоне довольно скромных достижений в научной области Шафаревич добился значительных успехов в борьбе с евреями, в которых он видел основную угрозу русскому народу. 

Страницы

Subscribe to RSS - Февраль 2017

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода