В Киеве состоялась презентация книги «Ты откроешь мои уста. Иосиф Зисельс в разговорах с Изой Хруслинской»

Изабелла Хруслинская

Иосиф Зисельс

Эта книга – книга воспоминаний, сделанная в новом для Украины жанре – жанре диалога, беседы. Как отметила Иза Хруслинская, в Польше этот жанр очень популярен, а в Украине он только начинает завоевывать сердца авторов и читателей.

В беседах с Изой Хруслинской Иосиф Зисельс рассказывает о своей жизни, и эту книгу можно было бы назвать книгой воспоминаний, если бы не представленный в ней глубокий анализ проблем современной украинской истории и политики.

Большинство присутствовавших на презентации отметили, что на самом деле главным героем этой книги является даже не Иосиф Зисельс, и не Иза Хруслинская, а Украина. Именно любовь к Украине, желание сделать все возможное для ее процветания, и объединяет этих двух таких разных авторов.

 

Мирослав Маринович

Украинский диссидент вице-ректор Украинского Католического Университета Мирослав Маринович в предисловии к книге отмечает:

«Разговор ведет этническая полька и гражданка Польши, а ее собеседник - этнический еврей. Однако оба они любят Украину и для обоих она - уютная гавань для души. Так, Иза «вросла» в Украину уже добрых как двадцать лет назад, и с течением времени это «врастание» становится все вдохновеннее. Это не слепая любовь – Иза хорошо знает наши, украинские, слабости. Однако она видит в нас также и то, чего мы сами увидеть, кажется, не можем. Поэтому и верит в нас даже тогда, когда мы эту веру в себя на мгновение теряем.»...

В Иосифе поражает меня не только национальный аспект. В Иосифе, в совершенно светском человеке, я улавливаю вдумчивую (кто-то бы сказал – богословскую) чувствительность к теме Бога. Вот почему я почувствовал истинное наслаждение, натолкнувшись в авторском рассказе на такую ​​сценку: «Для меня очень важно быть всегда на стороне слабого. Как-то у меня возникла дискуссия с раввином Блайхом. Он говорил: "Меня мама учила, что надо быть всегда на стороне сильного". Я говорю: "Но ты раввин, нас Б-г учит другому, что нужно помогать слабому против сильного"».

Иосиф Зисельс сегодня – в прекрасной интеллектуальной и духовной форме. Его роль в общественной жизни Украины естественно и логично растет. Поэтому я могу лишь повторить цитируемые в книге слова Славы Шинкаренко: "У тебя горят глаза. Это звездный час твой".

Я думаю, что не один читатель сделает для себя открытия, подобные тем, которые сделал я, и уже заранее радуюсь этому.»

 

Е. Заславская для сайта Ваада

Фото: Е.З.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода