Еврейская Вена
Сегодня в Вене не так много следов еврейской и мало что напоминает о том, что в 1923 г. евреи составляли больше 10% от общего населения города. Только названия типа Юденгассе или Юденплатц да еще монументы и памятные знаки, разбросанные по разным местам Вены, напоминают о синагогах, разрушенных в нацистский период, да еще могилы в старой части еврейского участка Центрального кладбища напоминают о когда-то процветающей общине, сгоревшей в Холокосте.
А между тем евреи поселились в Вене еще в 12-м веке. Тогдашняя еврейская жизнь была сосредоточена вокруг Еврейской площади (Judenplatz) в нынешнем историческом центре города, где была построена синагога, фундамент которой можно видеть в музее на Юденплатц.
Как и во всей средневековой Европе венские евреи страдали от преследований и погромов. В 1196 г. во время Третьего Крестового Похода крестоносное воинство обрушилось на еврейский квартал Вены, убивая и грабя его обитателей. Еще один старшный погром обрушился на ервеев Вены во время эпидемии чумы 1348-1349 гг.
В то же время в этот период еврейское население города выросло за счет спасавшихся от эпидемии и погромов из других мест. А потом для венских евреев наступил страшный 1421 год, год, т.н. Венской Гзеры. Уже в мае 1420 г. австрийский герцог Альберт V издал декрет повелевший арестовать евреев во всей Австрии, включая Вену. Так же как в Испании через 70 лет после этого евреи были поставлены перед выбором-креститься или покинуть Австрию. Еврейских детей младше 15 лет крестили насильно. К началу 1421 г. большинство евреев были изгнаны из Вены, а богатые евреи, оставленные в тюрьмах, подвергались страшным пыткам с целью заставить их креститься. 12 марта 1421 г. герцог Альберт издал новый декрет, приговаривавший евреев оставшихся в Вене, к смерти. В тот же день на Гусином лугу (в нынешнем квартале Вайсгербер, где среди прочего находится дом Хундертвассера) было сожжено 92 еврейских мужчин и 120 еврейских женщин.
Сегодня на месте казни установлена мемориальная доска, а еще одним памятником тех событий является т.н. Дом Йордана на Юденплатц.построенный в конце 15-го-начале 16-го века и "украшенный" рельефом, изображающим крещение Иисуса в Иордане.
Латинская надпись под рельефом гласит: "Потоки Иордана смывают с тел грязь и зло. Все что скрыто и грешно исчезает. Также и в 1421 г. поднялось пламя ненависти, пылало по всему городу и искупило ужасные преступления еврейских собак. Как когда-то мир был очищен всемирным потопом, так и теперь все грехи были искуплены пылающим огнем".
Сегодня этот рельеф, находящийся прямо напротив мемориала жертвам Холокоста, является напоминанием об антисемитизме. Прошло почти 100 лет, прежде чем евреи начали возвращаться в Вену. В 1512 г. в Вене поселилось около 15 еврейских семей. На протяжении 16-17-го веков гонения на венских евреев продолжались. Особенно страдали венские евреи во время Тридцатилетней Войны. В то же время в 1648-1649 гг. в Вену прибыло некоторое количество евреев с Украины, спасавшихся от Хмельнитчины. В 1624 австрийский император Фердинанд II создал в Вене гетто в нынешнем Леопольдштадте. В этом гетто 500 семей жило в 136 домах.
На протяжении 17-го века правители Австрии всячески ущемляли права евреев, а в 1669 г. император Леопольд I изгнал евреев из Вены во второй раз. При этом синагога в Леопольдштадте была превращена в католическую церковь св Леопольда.
Второе изгнание евреев из Вены было намного короче первого. Казна Австрии была разорена войной с турками и императору нужны были еврейские деньги. Евреям было позволено вернуться в Вену, но они были обложены высокими налогами. Лидерами восстановленной еврейской общины Вены стали "придворные евреи" Шмуэль Оппенгеймер (насколько я знаю, он был родным братом пресловутого "еврея Зюсса" Оппенгеймера, "придворного еврея" правителя Вюрттемберга Карла-Александра) и Самсон Вертхаймер.
На протяжении 18-го века еврейская община Вены оставалась очень маленькой.
Во времена Марии Терезии, люто ненавидевшей евреев и называвшей их "самой страшной напастью", всего около 500 евреев жили в Вене. Венские евреи страдали от самых разных дискриминационных законов. Так евреям было запрещено иметь свою религиозную общину и проводить публичные богослужения. Некоторые послабления в этом отношении наступили во времена сына Марии Терезии (и одно время ее соправителя) Иоcифа II
Правда реформы Иосифа II касались в основном богемских (чешских) евреев (так в Праге было упразднено гетто и благодарные пражские евреи назвали квартал, в котором они продолжали жить Юзефовым) и в меньшей степени евреев Австрии. Тем не менее Эдикт 1782 г. декларировал цель "сделать евреев полезными для государства" и позволил детям евреев посещеть общеобразовательные школы и университеты, позволил евреям свободно заниматься торговлей и предпринимательством, отменил обязательное ношение желтой звезды Давида, а также специальный "еврейский налог". Тем не менее евреям было запрещено пользоваться ивритом и идишем и их обязали использовать только немецкий. Все это дало толчок к развитию ассимиляторских тенденций среди евреев Вены.
Уже в конце 18-го века Вена становится важным центром движения Хаскала, сторонники которого ратовали за получение евреями общего образования и стирания граней между евреями и неевреями. Главный представитель движения Хаскала немецкий еврей Моше Мендеьсон считал, что евреям надлежит сохранять еврейство в частной жизни, а в общественной интегрироваться в окружающую среду.
В начале 19-го века был снят запрет на строительство синагог в Вене, и на узкой Зайтенштайнгассе была построена реформистская синагога
«Городской Храм» (Stadttempel) - единственная из венских синагог, сохранившаяся до наших дней. Среди раввинов этой синагоги был Адольф (Аарон) Еллинек, внучка которого. Мерседес Еллинек вошла в историю тем, что в честь нее был назван автомобиль штуттгартской фирмы Даймлера и Бенца.
В 1858 г. в Леопольдштадте была построена еще одна синагога - Леопольдштадтский Городской Храм. При ней в 1893 г. открылся раввинский семинар. Синагога была полностью разрушена во время Хрустальной ночи в ноябре 1938 г., однако здание, в котором располагался семинар раввинов, сохранилось до сих пор, и в нем сейчас находится микве под эгидой Агудат Исраэль.
Настоящего расцвета еврейская община Вены достигла при предпоследнем австро-венгерском императоре Франце-Иосифе.Хотя в начале своего царствования еще сохранялись некоторые дискриминационные законы в отношении евреев, в продолжение его царствования евреи получили возможность заниматься любым видом деятельности. Так, например, в отличие от Германской Империи в Австро-Венгрии евреи в конце 19-го-начале 20-го века могли делать военную карьеру.
Историю еврейской общины в этот период можно проследить например на еврейском участке Центрального кладбища Вены: здесь похоронен полковник императорской и королевской армии, командир 13-го артиллерийского полка Адольф Бер. и имевшие рыцарское звание Густав и Леопольд фон Эпштайн.
В то же время во второй половине 19-го века еврейское население Вены начинает стремительно расти: так если в 1857 г. в Вене жило 6217 евреев, то через 12 лет, в 1869 г., в Вене жило уже больше сорока тысяч евреев. Не в последнюю очередь это происходило за счет имиграции в Вену жителей окраинных районов Австро-Венгерской империи.
На рубеже 19-го и 20-го веков целая плеяда знаменитых ервеев жила и работала в Вене: и писатель и драматург Артур Шнитцлер, могилу которого можно видеть на еврейском участке венского Центрального кладбища, и писатель Стефан Цвайг, родившийся на одном из венских Рингов, и психоаналитик Зигмундр Фрейд, возможно, самый знаменитый из венских евреев того времени.
В Вене же Теодор Герцль написал свою "Альтнойланд", и можно сказать, что в Вене зародился сионизм.
Вместе с тем австрийский антисемитизм никуда не исчез, а на рубеже веков приобрел новые черты: вместо старой ненависти к евреям, как "христоубийцам", появляется расовый антисемитизм. Антисемитизм также становится частью политики.
В 1893 г. Карл Люгер основал христианско-социальную партию, которая активно пропагандировала ненависть к евреям. Через два года партия одержала победу на выборах в муниципалитет Вены, и патологический антисемит Люгер стал мэром города. Взгляды Люгера вызывали восхищение у одного бомжа родом из провинциального Браунау на Ине, близ границы с Германией, подрабатывавшего на рубеже веков в Вене рисованием и продажей дешевых открыток. Имя этого бомжа было Адольф Гитлер. Вместе с тем Гитлера возмущало то, что он считал непоследовательностью люгеровского антисемитизма: наряду с антисемитскими речами Люгер дружил со многими евреями, и его высказывание "Я решаю, кто еврей" стало знаменитым и приписывалось впоследствии Герингу.
Люгер был также отличным мэром города, много сделавшим для развития инфраструктуры в городе, а также для развития благотворительных учреждений в Вене. Писатель Стефан Цвайг, живший в Вене при Люгере, характеризовал его деятельность: "Его управление городом было абсолютно справедливым и даже типично демократическим". До сих пор Люгер почитается как величайший мэр Вены. В честь него назван один из Венских проспектов-Рингов, площадь на которой установлен его памятник. Похоронен Люгер на Центральном венском кладбище в возведенной специально для него мемориальной церкви Карла Люгера.
В 1914 г. разразилась Первая Мировая Война. Уже в первые месяцы войны русская армия захватила австрийскую галицию. Дикие зверства русских войск по отношению к евреям привели к массовому бегству евреев Галиции во внутренние районы Австро-Венгерской империи. От 50 до 70 тысяч беженцев прибыли в Вену. Этим беженцам трудно было найти работу, и они страдали от антисемитизма. Их ненавидели не просто как евреев, а как "восточных евреев", которых ненавидели еще до войны, считая их грязными, шумными, аморальными.
В 1918 г. Габсбургская империя рухнула. Для евреев Вены началась новая страница жизни-жизнь в Первой Австрийской республике. Евреи Вены встретили этот период разделенными на две части. Одну часть составляли ассимилированные, хорошо устроенные евреи, жившие уже несколько поколений в Вене и голосовавшие в период между двумя мироваыми войнами, в основном, за социал-демократов, и иммигранты из бывших восточных провинций Австро-Венгрии сохранявшие свой традиционный образ жизни и голосовавшие за еврейские партии. Как и прежде, евреи Вены страдали от антисемитизма, поддерживавшегося доминирущей Христианско-Социальной партией и подпитываемого католической церковью.
Уже в двадцатые годы австрийские нацисты, партия которых была гораздо старше германской, устраивали побоища в Леопольдштадте. В 1929 г. нацисты разгромили кафе "Продуктовая биржа" часто посещаемое евреями, а в 1932 г. разгромили молитвенное помещение в еще одном венском кафе. Антисемитизм только усилился после установления в 1932 г. диктатуры Эгельберта Дольфуса, лидера Христианских Социалов.
Вместе с тем венские евреи тоже не сидели сложа руки. Так в тридцатые годы были созданы отряды еврейской самообороны и значительную роль в защите евреев Вены играла организация "Бейтар".
12 марта 1938 г. германские войска прешли германо-австрийскую границу. Солдат 8-й армии Вермахта повсеместно в Австрии встречали цветами и бурными овациями (правда после войны австрия объявила себя "первой жертвой Гитлера").
2 апреля того же года на площади Хельденплатц в Хофбурге перед ликующими толпами венцев выступил бывший венский бомж Адольф Гитлер под громовую овацию объявивший о присоединении (Anschluß) Австрии к Германскому Рейху.
Уже на следующий день после вступления немцев в Вену в городе началась антисемитская вакханалия. Евреев независимо от пола и возраста выгоняли на улицы города и заставляли скрести мостовые зубными щетками под улюлюканенье стоявших вокруг толп австрийцев.
Насилие по отношение к евреям достигло пика в ноябре 1938. Во время т.н. "Хрустальной ночи" (9-10 ноября 1938 г.) были сожжены 42 венские синагоги. Среди разрушенных в ту ночь синагог была синагога Леопольдштадта, Леопольдштадский Городской Храм, на месте которой сейчас установлен вот такой странный монумент и мемориальная доска, свидетельствующая о том, что синагога был разрушена абстрактными "нацисткими варварами", а также синагога, основанного в 1870 г. объединения храмов, на нынешней Унтере Виадукштрассе, на месте которой также установлена памятная доска, свидетельствующая, что эта синагога (Бейт Кнесет) была "разграблена" опять же абстрактым "нацистким быдлом". Разгрому и разграблению подверглись не только синагоги, но и еврейские дома. Единственной нетротнутой венской синагогой остался Городской Храм на Зайтенштайнгассе, "замаскированная" под обычный жилой дом.
"Странный монумент"
6000 венских евреев были арестованы и отправлены в концлагеря, откуда их освождали с условием эмигрировать в кратчайшие сроки. Нападениям подвергались не только живые, но и мертвые евреи. Так на еврейском участке Центрального кладбища Вены можно видеть поваленные и разрушенные в то время надгробия, и до сих пор никто не задумался об их восстановлении.
Вскоре после ноябрьского погрома в Вене было организовано Центральное Бюро Еврейской Иммиграции. Бюро было организовано Адольфом Эйхманов, который вопреки распространненому заблуждению не был урожденным австрийцев, но большую часть жизни провел таки в Австрии. Эйхман превратил эмиграцию евреев из Австрии в "конвейер", который каждый день выбрасывал из страны сотни евреев, лишенных имущества. До 1941 г. около 130 000 евреев покинули Вену.
А в 1941 г. начались депортации венских ервеев на восток, сначала в гетто Лодзи и других городов оккупированной Польши, а после июня 1941 в гетто Риги и Минска, где большинство из них было убито практически сразу по прибытии.
Пожилые евреи, а также евреи-ветераны Первой Мировой Войны были отправлены вначале в Терезиенштадт (Терезин), недалеко от Праги, а затем в лагеря смерти. В общей сложности, более 65 000 австрийских евреев было уничтожено в Холокосте. В память о них на Юденплатц, центре ервейской жизни еще в Средние века, установлен мемориал, представляющий собой символическое здание синагоги, "стены" которой выложены навсегдя закрытыми книгами, символизирующими "книги жизни".
На постаменте выгравирана надпись в память о 65 000 австрийских жертвах Холокоста и места их уничтожения.
Справедливости ради надо сказать, что не все австрийцы участвовали в преследовании и уничтожении евреев. 88 жителей Австрии официально признаны Яд Вашемом Праведниками Народов Мира, а сколько точно австрийцев в той или иной форме участвовали в спасении евреев от геноцида неизвестно. На той же Юденплатц на стене музея расположенного здесь же учтановлена мемориаьная доска в память об австрийских праведниках.
Еврейская община Вены, насчитывавшая не одно столетие, перестала существовать физически. Сегодня только надгробия на старом еврейском участке Центрального кладбища еще напоминают о когда-то славном венском еврействе.
В 1934 г. больше 170 000 евреев жили в Вене, в 1946 около 25 000. Многие евреи уехали после войны из Австрии.
В последние годы еврейская община Вены усилилась за счет имигрантов из бывшего Союза. Также сейчас на улицах Вены часто слышен иврит, поскольку здесь обосновалось немало израильтян. Сегодня в Вене действуют еврейский музей (когда я там был, он, правда, был закрыт на реконструкцию и должен был открыться вскоре после того, как я вернулся в Израиль) и еще один музей на Юденплатц, кошерные рестораны.
В Леопольдштадте действует Театр "а-Маком".
Вместе с тем отношение к памяти своих евреев у венцев немного странноватое (или мне так показалось). Т.е., с одной стороны, есть монументы и все такое, а с другой стороны ощущение, что австрийцы внушили себе, что преследовало и уничтожало евреев какое-то абстрактное "нацисткое быдло", а основная масса австрийцев тут как бы и ни причем. Также и отношение в Австрии к Израилю, в целом, не самое положительное: так я несколько раз сталкивался не улицах Вены с "палестинской" символикой, но ни разу - с израильской. Также, когда я был в Вене, там как раз проходила конференция Remapping Palestine с участием известного ненавистника Израиля бывшего преподавателя хайфского университета Илана Папе.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post293712435/
nike headquarters Sneakers