12-й Одесский международный кинофестиваль завершился. Подведем итоги
Вручение Гран-при
Стремительно пролетели восемь фестивальных дней, наполненных конкурсными просмотрами, премьерами, пресс-конференциями и мастер-классами, а также личным человеческим общением и особой атмосферой праздника кино, по которой за два предшествующих года мы так соскучились. Сейчас, когда фестиваль завершился, хочется рассказать в первую очередь о его победителе. В национальной конкурсной программе было представлено шесть полнометражных фильмов. Они разные, иногда неровные, но по-своему интересные. Абсолютным лидером в национальном конкурсе стала лента «Стоп-земля» (режиссер Катерина Горностай). Фильм получил сразу три награды – всей актерской команде вручены призы за лучшие актерские работы, лента по решению международного жюри объявлена лучшим полнометражным фильмом, и, что самое важное, – фильм получил Гран-при по итогам зрительского голосования. Я согласна с мнением и жюри, и зрителей фестиваля – это действительно лучшая работа в конкурсном списке. А подростки-актеры просто великолепны, завораживают своей органичностью и искренностью.
А теперь вернемся к обзору впечатлений по дням фестиваля.
Дни пятый и шестой.
Режиссер Виллен Новак рассказывает о фильме "Почему я жив".
Самый значимый лично для меня фильм – это новая работа украинского режиссера Виллена Новака «Почему я жив». Лента была снята автором после 12-летнего творческого перерыва. Фильм сделан на Одесской киностудии, и съемки велись в Одессе и области. Скажу честно, я волновалась перед просмотром этого фильма. Тема войны, Холокоста, антисемитизма бытового и государственного – с одной стороны широко используемая в культуре, с другой – очень сложная, я бы даже сказала, что в какой-то мере «скользкая». Здесь важно не скатиться к штампам и клише, сделать не просто очередную вариацию на известную тему, а показать зрителю интересную и честную историю, с яркими «живыми» героями, которым веришь, за которых переживаешь, историю, внутри которой ты мысленно оказываешься на время экранного повествования. И именно этого эффекта добились режиссер и другие создатели картины. Автор сценария - писатель и драматург Евгений Митько. Он ребенком пережил Вторую мировую войну и оккупацию Мариуполя. И его сценарий во многом автобиографический. Не все актерские работы одинаково ровные, есть несомненные удачи, есть, как теперь говорят, «ну, такое». Но весь фильм оставляет ощущение хорошей командной работы, честной и искренней. Желаю фильму удачной прокатной судьбы.
Когда я досмотрела, вернее «добрела» по бесконечному пути авторской мысли к финалу ленты «Память» (режиссер Апичатпонга Вирасетакула, копродукция Таиланда, Великобритании, Франции, Мексики, Германии и Колумбии), я кое-что новое узнала про себя лично. Я поняла, что обладаю огромным запасом терпения, и в желании понять замысел создателей, готова подавить свой внутренний голос, который буквально с первой части фильма шептал: «Уходи, невозможно смотреть на эти бесконечные длинные планы, затянутые многозначительные сцены, где ничего, буквально ничего не происходит, это будет просто «сказка о потерянном времени». Но я была непреклонна, и внутренний голос смирился, дав досмотреть фильм до конца. Если автор хотел добиться зрительской медитации и отстраненности, то ему это удалось. Постепенно отступило внутреннее неприятие кадров, в которых по 3-4-5 и более минут мы наблюдаем за статичными персонажами, перестали раздражать необъяснимые нестыковки едва наметившегося сюжета. И на первый план вышли прекрасные операторская и звукорежиссерская работы, органичная и какая-то «инопланетная» актриса Тильда Суинтон, колумбийские пейзажи, мгновенно начинающиеся, и также мгновенно заканчивающиеся тропические ливни. Герой одного из рассказов Андре Моруа на любой неудобный вопрос о своем творчестве отвечал многозначительной фразой: "А видели вы когда-нибудь, как течет река?». Думаю, что и режиссер Апичатпонга Вирасетакула близок к такой степени отстраненности от мнения зрителя. В его фильме течет река сознательного и бессознательного, река времени, без начала и конца, и движется она от реального прошлого до фантазийного будущего, а может быть и наоборот. Но когда во второй половине фильма возник эпизод с усталой колумбийской докторшей, предлагающей измученной галлюцинациями и бессонницей пациентке вместо медикаментов, к которым она-де может привыкнуть, религиозную брошюру, и убеждает, что именно это поможет, зал взрывается хохотом и аплодисментами. Живое восприятие юмора и гротеска пробилось сквозь обволакивающую пелену многозначительности. А, значит «пациент скорее жив, чем мертв».
Фильм «Худший человек на свете» норвежского режиссера Йоакима Триера (Норвегия, Франция, Швеция, Дания) я могу смело рекомендовать как для семейного, так и для индивидуального просмотра. История 30-летней Юлии, которая ищет себя и свое место в мире, строит и разрушает личные отношения, выбирает жизненные ценности, а затем переосмысливает их – с одной стороны банальна, с другой созвучна практически каждому на том или ином этапе жизни. Один из зрителей покинул зал, не досмотрев и половину картины, со словами: «Все это уже было в «Зимней вишне». Можно согласиться, а можно поспорить, все это, и подобное этому, было и будет, и скорее на ум приходит аналогия с «Полетами во сне и наяву», только здесь вместо мечущегося 40-летнего героя, 30-летняя героиня. Но смотреть фильм интересно, он ироничный и щемящий одновременно, и то, что в финале авторы подключают мелодраматический поворот сюжета, не портит общее впечатление от ленты. Актриса Ренате Рейнсве в этом году получила Приз за лучшую женскую роль на Каннском международном кинофестивале, и это вполне заслуженно.
Дни седьмой и восьмой.
Фильм «Титан», режиссёр Жюлии Дюкурно (Франция, Бельгия) получил Золотую пальмовую ветвь 74-го Каннского кинофестиваля 2021 года. И естественно, что показа этой ленты на ОМКФ-21 в разделе «Фестиваль фестивалей» привлек максимальный зрительский интерес. Фильм сильный, зрелищный, жестокий и тяжелый. В нем смешаны разные жанры, используются шокирующие и весьма откровенные приемы. Скажу честно, фильм на любителя, зрительские мнения после его просмотра диаметрально противоположные. От: «Вот таким и должно быть настоящее современное кино, это лучший фильм последнего времени», до: «Как вообще такое могло прийти в голову авторам, это не кино, а набор клиповых приемов и фантазийного эпатирующего бреда». Я не претендую на истину, но мое мнение лежит в среднем диапазоне, и мне кажется, что без ряда сцен точно можно было бы обойтись. Основная мысль этого фильма для меня такова: «Родительская любовь побеждает все!», как ни банально это звучит. По моему мнению, главный герой ленты – отец, понимающий, что существо, которое он любит не только не идеально, а порочно, лживо, с первого момента чувствующий, что это не его ребенок, но принимающий эту подмену, ищущий в сублимации отвлечение от личной трагедии, направляющий всю энергию тепла и поддержки на чужую странную девушку, и вызывающий ответную дочернюю любовь в ее «титановом» сердце.
Фильм «Снега больше никогда не будет», режиссеры Малгожата Шумовская и Михал Энглерт (Польша, Германия, Нидерланды). Лента номинировалась Оскар в разделе лучший фильм на иностранном языке. Это история о массажисте и гипнотизёре из Украины, приехавшем на заработки в Польшу, и ставшим невольным свидетелем и участником парадной и закулисной сторон жизни респектабельного коттеджного поселка, где за нарядными одинаковыми фасадами внешне благополучных домов живут свои «красавицы» и «чудовища». Фильм приправлен небольшой «щепоткой» мистики, что приподнимает его с бытового плана на уровень притчи.
Ретроспектива фильмов 80-летнего известного режиссера Терри Гиллиама, автора лент «Бразилия», «12 обезьян», культового «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Воображариум доктора Парнаса», «Теорема Зеро», «Человек, который убил Дон Кихота», была приурочена к приезду мэтра на Одесский кинофорум. На церемонии закрытия фестиваля ему был вручен приз за вклад в мировое киноискусство.
Закрытие ОМКФ-2021 впервые проходило под открытым небом, на легендарной Потемкинской лестнице. Там была и красная дорожка, и торжественная церемония с вручением наград. И фильм-закрытия – знаменитый «Малыш» Чарли Чаплина, работа, которой в этом году исполняется 100 лет, под аккомпанемент «живого» симфонического оркестра. Классика и настоящее искусство волнует зрителей через век.
А нам, поблагодарив ОМКФ-2021 за эмоции и радость «живого» кинофорума, осталось ждать всего год до следующего 13-го Одесского международного кинофестиваля-2022!
И пусть этот год будет здоровым и счастливым!
Марина Константинова, Одесса
Для сайта Ваада Украины
Фотоматериалы предоставлены пресс-службой ОМКФ-2021