(Не)утраченные еврейские раритеты в Музее истории Украины
Один из уникальных экспонатов выставки – декоративная тарелка, изготовленная мастерами школы «Бецалель»
В Национальном музее истории Украины работает выставка «(Не)утраченное: раритеты обрядов и повседневности еврейской общины Украины XIX – первой трети ХХ вв.»
Коллекция Национального музея истории Украины – источник колоссальных знаний о поликультурной и полиэтнической истории Украины. В его филиале, Музее исторических драгоценностей, хранится одна из самых больших в мире коллекций изделий еврейского ритуального искусства из золота и серебра. Однако для выставки «(Не)утраченное» были подобраны другие экспонаты, из недрагоценных металлов, каждый – со своей уникальной историей создания и сохранения. Концепция выставки помогает раскрыть сложную и драматическую историю забвения и нового открытия этих предметов, трагедии коллективной памяти в целом и музейного дела в частности, пережитой Украиной в ХХ в.
Каждый предмет на выставке, от простого самодельного инструмента пекаря до волшебных украшений главного сакрального предмета иудаизма – свитка Торы, полон смысла. Шофар, Корона Торы, бсамимы и другие экспонаты рассказывают не только о религиозной традиции, но и о своих владельцах, производителях, местах, где они могли бытовать, насыщенной, непростой и трагической судьбе народа. Одной из ключевых идей выставки является попытка подвести посетителя к «дискурсу отсутствующих» и задать вопрос о «(не)сознательном забвении» истории соседства наций и народов на протяжении веков. Ведь одним из вызовов современности является восстановление культурного контекста Украины.
Выставка состоит из четырех разделов. Первый раздел «Основатели» открывает не только источники формирования коллекции, но и исторические пласты, связанные с террором советской власти, направленным против верующих, Второй мировой войной, вмешательством советских функционеров в дела культуры в 1950-е гг. Представленные экспонаты являются ключами к рассказам о двух потерянных в результате сталинских репрессий музеев – имени еврейского писателя Менделя Мойхер-Сфорима в Одессе и украинского этнографа Федора Вовка в Киеве. Разбросанными и уничтожеными были не только материальные символы, но и люди – носители духовности.
Второй раздел «(Не)драгоценное искусство» отражает волшебный мир ювелирного искусства Варшавы, Иерусалима, и разных уголков Украины, где создавали произведения искусства из латуни и меди. Таким образом малоимущие верующие могли сделать пожертвование синагоге и наполнить дом культовыми предметами не только соответствующего назначения, но и формы, отвечающей вкусам своего времени. Один из самых ярких экспонатов выставки – Торашилд из Варшавы – неожиданно откроет не только глубокий смысл обряда, но и результат научных изобретений XIX в. – серебрения металлов.
Третий раздел «Музейные находки: (ре)атрибуция» окунет посетителя в интересный и неоднозначный мир музейного дела, на которую десятилетиями давила командно-административная система. В результате этого давления произошло не только уничтожение тысяч экспонатов, которые не вписывались в советскую идеологию, но и забвение правильных названий предметов в музейных фондах. Вместе с тем возникает вопрос: «не совершили ли музейщики подвиг по сохранению коллекций, возможно, сознательно назвав в документах культовые предметы солонкой, кружкой, шкатулкой, и спрятав их для потомков?».
Четвертый раздел выставки «Ограбленные» проведет посетителя через трагический период изъятия культовых ценностей 1920–1930-х гг., случайную находку и передачу в Национальный музей истории Украины в начале 1950-х гг. Экспонаты, большей частью поврежденные, не были исследованы должным образом до 2017 г. и только сейчас стали доступны посетителям музея.
Источник: jewseurasia.org
Nike