Марина Константинова. Израиль в фокусе кино. Часть четвертая

О фильме «Тиккун» (режиссер Авишай Сиван, Израиль 2015), представленном на ОМКФ-2018 в секции «Израильский фокус», писать непросто. Как не прост, а порой и мучительно тяжел сам фильм – долгий, метафоричный разговор о параллельной жизни двух миров: одного - ультрарелигиозного, показанного в картине нарочито ортодоксальным и бесконечно формальным, и другого – утрированно светского, показательно порочного, а подчас и карикатурно бездуховного. Тиккун в переводе с иврита – исправление. В религиозном, духовном смысле приятно словосочетание «тиккун олам» - исправление мира, потерявшего свою гармонию. Это понятие немыслимо без совершенствования, исправления и улучшения человека через священные тексты и молитвы. На Одесском международном кинофестивале ленту представил исполнитель главной роли Аарон Трайтель, который дал такое понимание названию фильма: «В религиозном контексте это означает состояние, когда душа уже умершего возвращается к земному миру, чтобы понять и исправить ошибки, которые она допустила в телесной жизни».  

Герой картины Аарон-Хаим живет со своей семьей в ультраортодоксальном районе, учится в ешиве, и воплощает мечту своего отца, шойхета – вырастить детей достойными соблюдающими евреями. Действительно, Аарон-Хаим очень усердно учит ТаНаХ, отвергает все светские развлечения, ограничивает себя в еде. Естественные проявления своего тела, свойственные молодому организму юноши, удивляют его, и он их воспринимает, как досадное отвлечение от главного дела своей жизни – духовной учебы, к которой он прикладывает все больше стараний. Несчастный случай в ванной приводит к остановке сердца у юноши, и врачи скорой помощи не могут вернуть его к жизни, несмотря на весь комплекс реанимационных процедур. И тут в печальный исход жизни Аарона-Хаима вмешивается обезумевший от горя отец, который не может и не хочет принять смерть сына, и, продолжая делать искусственное дыхание и массаж сердца, возвращает его к жизни. Это завязка фильма, которая становится отправной точкой к дальнейшим изменениям героев, их размышлениям, поискам, действиям. Чёрно-белая стилистка картины, ее нарочитая замедленность, реалистичность, сочетающаяся с фантасмагорическими видениями отца – все это инструменты для придания сюжету уровня философской притчи. Имел ли право отец, вопреки замыслу Вс-него, вернуть сына к жизни? Этот ли поступок отца изменил мировоззрение Аарона-Хаима, которому теперь учеба в ешиве кажется скучной, а жизнь людей из своего близкого окружения «пресной» и ограниченной? Или эта метаморфоза случилась просто потому, что, оказавшись за гранью жизни, юноша понял, что, оставшись верным своей среде, он так и не узнает всех красок окружающего мира? В фильме есть эпизод, который очень наглядно, даже слишком впрямую говорит об этом, показывая авторское отношение к происходящему. Аарон-Хаим приподнимает всегда закрытые жалюзи в гостиной, распахивает окна, ставит стул ближе к окну и любуется солнцем, предлагая младшему брату Янкелю последовать его примеру. «Ты можешь смотреть на солнце?» – ​спрашивает Аарон-Хаим. «Это невозможно», - отвечает ему брат. «Конечно, возможно. Ты попробуй» - убеждает Аарон-Хаим. «Это больно. Я не хочу» - вот ответ Янкеля, который не может принять этого нового, такого не изведанного яркого света в знакомом ему с детства мире. В комнату входит мать, молча закрывает окна, опускает жалюзи, ставит стулья на прежние места. И мир вокруг становится привычно сдержанным, тусклым, с приглушенными красками и звуками. 

Мучительный выбор отца, сохранившего жизнь сыну и поучившего неожиданный для себя результат, завершается трагически. Параллельные миры, не пересекающиеся в обычной жизни, здесь сошлись в одной точке – метущейся душе Аарона-Хаима. И сквозь боль и отчаяние отец решает поставить точку в этой истории. Странный, на мой взгляд, совершенно жуткий выбор. Но, по мнению авторов, выбор, принятый сыном, благодарящим отца за окончание своих терзаний. 

Фильм «Тиккун получил специальный приз жюри МКФ в Локарно-2015 - "Серебряный леопард". Огромная благодарность Посольству Государства Израиль в Украине и Израильскому кинофонду за поддержку всех показов секции "Израильский фокус: 70 лет израильского кино", благодаря которой зрители кинофорума открыли для себя новые грани израильского кинематографа. 

Марина Константинова, Одесса 

 

nike
рубрика: