«Шорашим» (Украина - 2014). Пресс-релиз о проведении подготовительного семинара проекта

Киевский офис Евроазиатского еврейского конгресса при поддержке Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины 13-15 июня 2014 года провели Киеве подготовительный семинар для сотрудников международного еврейского детского лагеря «Шорашим» - «Корни и будущее евреев Диаспоры» (Шорашим-Украина-2014), который является первым этапом международного проекта «Шорашим» в Украине.

Руководитель программы «Шорашим» - к.п.н. Наталья Бакулина.

Вторым этапом реализация проекта станет проведение прекемпа для мадрихов и лагеря «Шорашим» для еврейских детей в следующие даты: 26-28 июля 2014 – прекемп и 29 июля – 9 августа 2014 – лагерь, которые состоятся на Буковине, в Черновицкой области.

Третьим этапом станет пост-кемп по итогам проведения проекта.

-------

В подготовительном семинаре приняли участие международная команда сотрудников лагеря: руководители проекта, креативная группа, мадрихи, лекторы, - представители Украины, Грузии и Израиля, всего около 20 участников.

Семинар проходил в очно-заочной форме (вебинар) с использованием технологии скайп-конференции.

Основными направлениями работы явились следующие темы:

• Современные подходы и типы еврейского неформального образования;
  • Содержание и методика работы в международном еврейском детском лагере «Шорашим» - «Корни и будущее евреев Диаспоры», основные компоненты структуры программы;
  • Пути совершенствования проекта «Шорашим»;
  • Педагогические технологии планирования и разработки программы и методики лагеря, учёт возрастных, психологических и ментальных особенностей и интересов детей – участников проекта;
  • Формы организации детского коллектива в лагере;
  • Интерактивные методы в неформальном образовании;
  • Организация работы с родителями;
  • Правовые аспекты организации лагеря;
  • Должностные обязанности членов педагогического коллектива лагеря;
  • Лекции и мастер-классы приглашённых специалистов в области иудаики.

В результате проведения подготовительного семинара участники ознакомились с современными подходами и типами еврейского неформального образования, обсудили основные компоненты структуры программы лагеря, разработали содержание и предложили разнообразные методы, приёмы работы в международном еврейском детском лагере «Шорашим» - «Корни и будущее евреев Диаспоры», интерактивные методики обучения, формы организации детского коллектива в лагере, обговорили возможные пути совершенствования проекта «Шорашим», правовые и организационные вопросы реализации проекта. Предметом обсуждения также стали проблемы учёта возрастных, психологических, интеллектуальных особенностей и интересов детей, а также региональной специфики и современной ситуации в Украине. Важным компонентом программы подготовительного семинара стали лекции по истории евреев Украины, в том числе региональных аспектов с учётом места проведения лагеря, а также по истории ШОА в Украине.

Для проведения лекций и занятий были подготовлены: презентации, наглядный материал, тексты и фрагменты из классической еврейской и детской литературы, библиография, ссылки на электронные ресурсы и источники, учебные и методические материалы для разработки занятий в лагере, пособия по истории и методике преподавания ШОА.

Спонсорами проекта являются фонд КАФ, Всемирное еврейское агентство Сохнут и Киевский офис ЕАЕК.

К сожалению, новое руководство ЕАЕК в лице руководителей «Майнл банка», не проявили интереса к одному из самых интересных международных проектов ЕАЕК и не участвуют в его финансировании.

Air Jordan
дата: