ДОДАТКОВИЙ НАБІР

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Магістерська програма з юдаїки оголошує додатковий набір на 2021 – 2023 н.р.

відповідаємо на питання

День відкритих дверей від 1 липня – відео

 

 

 
 
 
 
 
 

Ваад України, НаУКМА (кафедра історії), ТНУ

Міждисциплінарна сертифікатна програма з юдаїки оголошує набір на 2021/2022/2023 н.р.

Умови вступу


 

 

 
 

Одесский международный кинофестиваль 2021 прошел свой «экватор»

Основное впечатление от первых четырех дней ОМКФ-2021 – мировое кино живо, фильмы снимаются, зрители по-прежнему занимают длинные очереди перед проходом на сеансы, а в зале – аншлаги.

Главный акцент на этом фестивале сделан на отечественное кино. О фильмах национальной программы, а также о фильме победителе мы поговорим позже, так как конкурс еще идет, зрители и жюри решают, кому отдать свои голоса.

Сегодня расскажу о фильмах из секций «Фестиваль фестивалей» и «Гала-премьеры» - это работы мировых киномастеров, которые отмечены призами на самых престижных фестивалях.

День первый.

Открытие кинофорума в прекрасном Одесском театре оперы и балета, как всегда, порадовало одесситов и гостей города возможностью понаблюдать за гостями на «красной дорожке», посудачить о нарядах, сделать красивые селфи. Сама церемония запомнилось двумя эпизодами. Первый – это минута памяти об ушедшем недавно художнике Александре Ройтбурде. К слову, из Киева в Одессу приехал специальный фестивальный арт-поезд, отмеченный граффити с портретом Александра Ройтбурда на одном из вагонов. Второй – вручение статуэтки «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство режиссеру анимационного кино, заслуженному деятелю искусств Украины Евгению Сивоконю. Его мультфильмы отмечены международными и отечественными наградами, и теперь в коллекции мастера есть приз от ОМКФ-2021.

День второй.

Немецко-испанский актер Даниэль Брюль – гость фестиваля. В его списке престижные награды и роли в знаковых фильмах «Прощай, Ленин!», «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино и другие. Фильм «Плохой сосед» (Германия, США) – его первая режиссерская работа. И одна из главных ролей в фильме тоже его. «Под каждой крышей – свои мыши», эта поговорка наглядно раскрывается в ленте – с иронией, юмором, порой доходящим до карикатурности. За легкостью изложения – глубокий смысл, социальные и человеческие конфликты и слабости, «приправленные» контекстом неоднозначного восприятия героями мира, возникшего после слияния Западной и Восточной Германии. В беседе со зрителями по завершении премьерного показа на широкой публике, Даниэль Брюль сказал, что сначала местом действия ленты должна была стать Барселона, но именно из-за исторического контекста, и связанных с ним линий он решил перенести действие в современный Берлин. В первые дни съемок весной 2020 случилось то, что изменило ход всей нашей жизни – пандемия, и полный локдаун в Германии заставили отложить съемки на несколько недель. Далее фильм, благодаря своей камерности и малому количеству актеров, занятых в нем, удалось снять в почти театральной обстановке. И действительно, я весь фильм ловила себя на мысли, что смотрю спектакль – одна локация, минимум персонажей, сдержанная камера, несколько небольших «выходов» в свет за пределы места основного действия – бара в центре города. И в этой театральности создается особая притягательная атмосфера. Актерские работы прекрасны. Режиссер подчеркнул, что во время съемок в таком камерном формате ни один член группы не заболел. И это так приятно слышать в наше время. А вот что происходит с психологическим здоровьем героев картины «Плохой сосед» вы узнаете, посмотрев фильм.

День третий.

Самое яркое впечатление этого дня – фильм «Аннетт» (Франция, Мексика, США, Швейцария, Бельгия, Япония, Германия). Режиссер – Леоc Каракс. В главных ролях – Марион Котияр, Адам Драйвер, Саймон Хелберг. Эта лента на Каннском кинофестивале 2021 получила награду "Лучший режиссер". В зале был полный аншлаг. Фильм однозначно смотреть нужно, он интересен по форме, и полемичен по содержанию. Актерские работы, музыка, операторская работа – очень хороши. Мюзикл, тем более не легкий, комедийный, а драматичный – не частый формат для кино. На мой взгляд, есть некоторая затянутость отдельных сцен, но она с лихвой окупается общей динамичностью повествования. Зрители после фильма, несмотря на очень позднее время, долго стояли группами на площади перед Фестивальным дворцом, и обсуждали увиденное. А это и есть задача искусства – дать тему для размышлений и полемики!

День четвертый.

Меня «зацепили» два фильма этого дня.

Кадр из фильма «Уйти, не прощаясь».
 

«Уйти, не прощаясь/ French Exit», режиссер Азазель Джейкобс (Канада, Ирландия, Великобритания). В этой ленте есть аромат и настроение. Основа повествования – взаимоотношения матери и сына, но не только. Все повороты этой истории закручены вокруг не до конца выясненных при жизни отношений с отцом семейства, который покинул этот мир. Мишель Пфайффер в главной роли – несомненный успех фильма, его стержень. Оторвать от нее глаз просто невозможно. И все остальные персонажи, словно магнитом притягиваются к ее героине, нанизываясь, как бусинки на нить ее харизмы, и остаются в поле незримого влияния до того момента, пока она держит эту нить.

 

Кадр из фильма "Искушение Бенедетты".

«Искушение Бенедетты / Benedetta» (Франция, Нидерланды) – новая работа 83-летнего режиссера Пола Верховена. Он несомненно знаком зрителями по его фильмам «Робокоп», «Вспомнить все», «Основной инстинкт», «Звездный десант», «Она». Картина рассказывает о нравах жительниц монастыря в XVII веке в одной из провинций Италии, о мире. пораженном чумой, о любви и предательстве, о лжи и невежестве, о корысти и манипулятивности. В основу сценария положены реальные протоколы судебного процесса над монахиней Бенедеттой, обвиненной в прелюбодеянии и одержимости дьяволом. Это фильм, который дает материал для осмысления современности через отголоски, казалось бы, далекого прошлого.

И напоследок, немного «еврейского контекста». Антисемитизм во все времена был основой для самого широкого спектра проявления чувств – от «безобидных» анекдотов до костров инквизиции и концлагерей. В фильме «Аннетт» главный герой, стендап комик, произносит со сцены шутку о том, что отдельные группы людей не любят друг друга, приводя примеры разных конфессий, профессиональных и общественных сфер. «А вот евреев не любит никто!», завершает он свою шутку под смех и аплодисменты респектабельного зала, в котором разворачивается этот эпизод фильма. В каждой шутке, лишь доля шутки, хочется ответить ему, возможно, и не разделяющему это «сценическое» утверждение, но желающему получить восторг и одобрение зала.

А в фильме «Искушение Бенедетты» одна из монахинь признается героине, что ее самый главный грех – это то, что она родилась еврейкой, ее отец был обрезанным. И хотя она приняла католицизм, и пошла в монахини, но кара Б-га за грех родиться еврейкой настигла ее, ведь других грехов у нее не было, и именно за этот грех теперь она смертельно больна, и умирает в муках.

И это важно, что художники не обходят стороной тему невежества, стереотипов, и бытового антисемитизма. Если о чем-то говорится вслух – это и есть путь к преодолению стигмы, к построению общества, где не грех быть кем-то не таким, как другие.

Марина Константинова, Одесса
для сайта Ваада Украины

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой ОМКФ-2021

рубрика: