К 120-летию Переца Маркиша

Фото: http://jewishkiev.com.ua

В Национальной библиотеке Израиля состоялся вечер, посвященный Перецу Маркишу.

Самые интересные страницы жизни великого еврейского автора раскрыли в своих докладах профессор Гиль Вейсблей, профессор Авраам Новерштерн, профессор Рой Гринвальд. Они рассказали о жизненном пути и творчестве, о трагической судьбе поэта, о переводах на иврит его произведений.

Сын поэта – Давид Маркиш в своем выступлении подчеркнул связь творчества его отца с Украиной, где он родился и где прошли детство и юность поэта, где жили читатели его произведений и ради которых он вернулся после длительного пребывания за границей.

Трагические страницы украинской истории – еврейские погромы –  также отразились в поэзии Переца Маркиша.

В документальном фильме, показанном в ходе вечера, был сюжет с участием Давида Маркиша, снятый в бывшем еврейском местечке Полонное, Хмельницкой области, на улице, где проживала семья Маркишей.

В Украине чтят память Переца Маркиша. В Полонном открыт музей и одна из улиц названа именем поэта.

Вечер в Национальной библиотеке Израиля завершал цикл мероприятий, приуроченных к 120-летию Переца Маркиша, прошедших в разных странах Европы и в Америке.

http://jewishkiev.com.ua/

------------------------------------------------------

Маркиш родился в украинском местечке Полонное, на Волыни, в семье неимущего, чтобы не сказать нищего, меламеда (учителя в хедере) Давида Маркиша. Пятидесяти семи лет, 12 августа 1952, он был расстрелян по "крымскому делу" Еврейского Антифашистского Комитета, спровоцированному и возбуждённому Сталиным. 

По грегорианскому календарю день рождения Переца Маркиша выпадает на 25 ноября. Год, предшествующий этой дате, в культурном мире носит название "Год Переца Маркиша". Университеты, библиотеки, научно-исследовательские литературные центры отмечают это событие конференциями, симпозиумами и встречами читателей. 

Украина занимает особое место в проведении мероприятий, намеченных на Год Переца Маркиша. На Украине почти век назад зародилось движение Культур-Лига, без которого непредставима современная еврейская литература. Во главе поэтического направления Культур-Лиги стоял Перец Маркиш со своим авангардистским журналом "Халястрэ", который он выпускал вместе с прозаиком Ойзером Варшавским и художником Марком Шагалом. Днепропетровск – "бывший" Екатеринослав – играл в движении еврейской культуры немаловажную роль. Здесь Перец Маркиш написал целый ряд своих ранних стихотворений на идиш (в отрочестве он писал по-русски; эти стихи не опубликованы), здесь он начал работу над поэмой о погроме "Ди Купэ" ("Куча") – образчиком классического еврейского экспрессионизма, не уступающей по мощи "Сказанию о погроме" Хаима Нахмана Бялика: 

- Макушка Кучи вверх, косматая, ползёт, 
Лизать гниющим ртом небес кровавых блюдо – 
Безумный кто-то здесь за возом воз везёт… 

Эй, ветры-странники, за мною! Прочь отсюда! 
Довольно вам отцовский талес рвать: 
Без савана лежит в зловонной Куче мать!.. 
(Перевод Ханоха Дашевского) 

 



"Халястрэ" в Варшаве, 1930-е годы. В центре – Перец Маркиш. 
Фото: yiddishsummer.eu 

Детям великих писателей любопытная публика при каждом подходящем и неподходящем случае задаёт наивные, а иногда бестактные вопросы из лучших побуждений. Одни пускаются в заученные воспоминания с налётом вымысла, другие уклоняются от ответов. 

Мой брат Шимон и я истории о жизни, аресте и гибели нашего отца оставляли при себе: это судьба нашей семьи, наша судьба, и мы считали ненужным делать её достоянием досужей гласности. Мы и между собой, хотя не существовало ближе нас людей на свете, редко касались темы наших взаимоотношений с отцом – то было личное владение каждого из нас, личная драгоценность, скрытая в самой глубине души. 

Дети великих и знаменитых родителей обречены от рождения на трудное испытанье: нести драгоценную чужую поклажу не только труд, но и соблазн, от которого уберечься нелегко. Пустоголовые собиратели красивых афоризмов бубнят, что "природа отдыхает на детях"; это досужая чушь - и не правило, и не исключение, а так, красивые слова... Житьё-бытьё в сени родительской славы многими великовозрастными отпрысками воспринимается как позолоченный зонтик, неиссякаемый источник дохода. Пользоваться незаслуженными благами, а тем паче зарабатывать на том, что ты плоть от плоти того или иного известного миру человека – позор, роспись в своём ничтожестве. Помню, как в СССР не один раз привозили то ли внука, то ли правнука Карла Маркса и под пропагандистский тарарам демонстрировали его любопытствующей публике; тогда была в ходу шутка, что этого господинчика водят "на показ" по Москве на золотой цепочке. 

У царей творчества дети как дети, а спрос с них другой. Уклад жизни писательской семьи, литературная атмосфера дома способствует пробуждению и росту творческого начала, заложенного поровну в каждом ребёнке от самого рождения, если только он не духовный инвалид. И ни при чём тут наследственность, и вряд ли гены подсказывают начинающему человеку волшебные узоры метафорического взгляда на Бытие. Всё, о чём только можно мечтать, заложено в ребёнке, весь набор спящих семян, и прикосновение к животворной культуре, золотой ауре отца, вылепит из него Мастера – или не вылепит: не в коня пойдёт корм, такое тоже может случиться… А бывает и по-другому: вполне обыкновенная, пресная семья остаётся в стороне, и лишь непреодолимое, неподдающееся объяснению постижение культуры делает ребёнка подручным Творца. 

Летом 1941, когда началась война, 46-летний Маркиш был призван в армию и направлен в политуправление ВМС. Боевой опыт моего отца ограничивался участием в боях Первой мировой войны, где он получил ранение, в результате которого был демобилизован, и членством в отряде еврейской самообороны в Екатеринославе, в 1918 году – там он, вместе с будущим русским поэтом Михаилом Светловым и будущим Любавичским ребе Менахем-Менделем Шнеерсоном охранял беззащитных евреев от погромщиков всех видов и расцветок. Не из боевого, разумеется, опыта исходя, а по советской "табели о рангах" известные писатели получали офицерские должности, и мой отец стал капитаном второго ранга. В конце войны, мне кажется, я помню его в чёрном морском кителе, с двумя звёздами на погонах и кортиком с рукояткой "под слоновую кость". Мне было тогда лет шесть, и забыть такое, особенно кортик, я просто не смог бы: такое не забывается. 

Жаль, исторический дедушка Лоренцо Маркиш, адмирал португальской короны, этого не видел: может, и посмеялся бы над превратностями морской судьбы.

Давид Маркиш, http://www.newswe.com/

Adidas Yeezy shoes
рубрика: