Даже немногочисленные гражданские проекты «спасут честь» Украины в деле мемориализации Бабьего Яра – Иосиф Зисельс
Украина готовится отметить 80-летие трагедии Бабьего Яра — одного из символов Холокоста на территории бывшего СССР. Помимо государственной программы и визитов зарубежных лидеров, ряд инициатив готовят общественные организации. Газета Хадашот представила интервью с со-президентом Ваада Украины Иосифом Зисельсом.
– Иосиф, чем отличается программа нынешних траурных мероприятий в Бабьем Яре, от мероприятий, приуроченных к предыдущей «круглой дате» — 75-й годовщине трагедии?
Пять лет назад, когда Украина готовилась отметить 75-летие начала трагедии Бабьего Яра, был создан оргкомитет, в который вошли несколько десятков человек — вне зависимости от взглядов на те или иные аспекты мемориализации этой территории. На завершающем этапе в заседаниях комитета участвовали и представители МЦХБЯ (который делал тогда первые шаги) — так и должно быть.
В оргкомитет входили историки, эксперты, представители различных общественных организаций. На мой субъективный взгляд это выглядело достаточно органично — шло обсуждение, каждый предлагал что-то свое — иногда это принималось, иногда нет, порой сложно было скоординировать все мероприятия — за столом сидели 60 человек. Сопредседателями комитета был тогдашний глава АП Борис Ложкин и премьер-министр Арсений Яценюк. Мне кажется важным, что в подготовке были задействованы независимые общественные организации — Ваад, например, организовал тогда выставку в галерее М-17 и видеоинсталляцию в Art Mall. Музей истории Киева подготовил отличную экспозицию, посвященную Бабьему Яру — всего, вне работы Оргкомитета, было реализовано около трех десятков гражданских инициатив.
Нельзя сказать, что сегодня общая интенсивность подготовки ниже, особенно в аспекте PR, чем в 2016-м, но ее база явно уже. В оргкомитет, например, не вошли сторонники украинского проекта мемориализации Бабьего Яра, в том числе историки, участвовавшие в работе подобных комитетов к 70-летию и 75-летию трагедии. На этот раз оргкомитет возглавили премьер-министр Шмыгаль и глава офиса президента Ермак, а генеральный директор российского проекта (МЦХБЯ) Яковер стал их заместителем.
Таким образом, фактически власть отдала подготовку к 80-летию начала трагедии в руки руководства российского проекта мемориализации, естественно, рассчитывая, в том числе, «сэкономить» на подготовке мемориальных мероприятий. Напоминаю, что пять лет назад из госбюджета было выделено на такие же цели и израсходовано около 30 млн грн. На инициативы гражданского общества ушло куда больше, только канадская организация UJE (президент — Джемс Тимертей) потратила на указанные проекты около 1 млн долларов.
Все это, плюс эпидемия COVID-19, привело к тому, что активность гражданского общества на этот раз была значительно ниже. Многие организации просто потеряли возможность провести свои мероприятия в рамках траурного года.
Правда, и участие государства сегодня более скромное, чем в 2016-м, когда было выделено миллион долларов на подготовку к 75-летию. Хотя, недавно были выделены 60 миллионов гривен на реконструкцию бывшей конторы еврейского кладбища, но ни копейки из них до сих пор Национальным заповедником Бабий Яр, насколько мне известно, не получено.
– В этом году, насколько я понимаю, у Ваада нет средств для каких-либо масштабных мероприятий?
Именно так, почти нет, поэтому мы предложили различным общественным организациям выступить со своими инициативами, а мы обратились к различным бизнесменам с просьбой профинансировать эти проекты. Причем, не через Ваад, а напрямую — в данном случае мы выступаем в роли программного, но не финансового посредника. Один из проектов — всеукраинский конкурс школьных работ «История и уроки Холокоста» — профинансировал уже Ваад Украины, а семинар для учителей украинских школ, посвященный трагической дате, был по нашей просьбе поддержан частным спонсором — Михаилом Ливинским.
Всего было собрано порядка 30 предложений, из которых примерно треть уже нашли своих спонсоров. Поиск спонсоров продолжается и сейчас. У российского проекта МЦХБЯ своя программа — никто не мешает ее реализовывать, но у нас своя работа.
Таким образом, мы хотя бы отчасти попытались исправить перекос, дав возможность гражданскому обществу принять участие в подготовке и проведении мемориальных мероприятий к этой печальной дате.
– Какое впечатление на вас произвел опрос, согласно которому 44% украинцев даже не знают, в каком городе произошла трагедия Бабьего Яра?
Меня это не удивляет. 20 лет назад цифры были бы еще печальнее. Надо смотреть на это в динамике. Мы почти четверть века финансируем проведение инициированного в свое время Ваадом Украины проекта «Уроки Холокоста» — семинаров для учителей и конкурсов среди старшеклассников, изучающих проблематику Холокоста и Бабьего Яра — это приносит свои плоды, но медленно. Я помню фильм, снятый более 30 лет назад известным журналистом Анатолием Стреляным. Эту картину почти никто не видел, британское телевидение отказалось ее показывать, хотя подобная договоренность была. Стреляный ездил по селам и записывал высказывания о Холокосте. И на вопрос, мол, убивали здесь евреев, ему какие-то девчата отвечали, мол, да они же Христа распяли. Это не постановочные кадры, а реальное восприятие проблемы 30 и более лет назад. Но за эти годы тысячи подростков приняли участие в наших конкурсах, сотни учителей прошли подготовку в Украине и Израиле, Холокост присутствует как обязательная тема для изучения, включенная во все украинские учебники истории, и во всех из них упомянута трагедия Бабьего Яра. Мы с 1997 года настаивали, что Холокост должен изучаться не только в еврейских школах, и это уже давно так, так что и в данном аспекте позитивный процесс идет, и 44% означает, что «стакан наполовину полон…».
Я уверен, что даже немногочисленные гражданские проекты «спасут честь» Украины в деле мемориализации Бабьего Яра.