Бабий Яр используют, чтобы спровоцировать антисемитизм в Украине?

 

Более 1000 подписей уже собрано под обращением к гражданскому обществу Украины в связи с новой проблемой вокруг попыток России построить мемориальный комплекс на месте массовых убийств в Бабьем Яру. Причем если первые сотни подписей поставили евреи, теперь документ подписывают православные украинцы.

О сути нового скандала израильскому сайту «Детали» рассказал глава Ваада Украины Иосиф Зисельс.

— У меня с каждым годом крепнет убеждение, что российские миллиардеры Фридман, Хан и Фукс более, чем в строительстве мемориала, заинтересованы спровоцировать возмущение и протесты гражданского общества Украины, чтобы навязать миру очередную пропагандистскую ложь об «ужасном антисемитизме» в этой стране, – говорит Зисельс. – Они пытаются построить временную мемориальную синагогу за памятником «Менора», на земле Кирилловского православного кладбища. Более циничный и провокационный план невозможно себе представить.

Несколько ранее руководители российского проекта мемориализации Бабьего Яра презентовали временную инсталляцию на земле бывшего еврейского кладбища в Бабьем Яру, несмотря на наши протесты. На это откликнулся бывший узник Сиона, раввин Йосеф Менделевич. Была создана «Инициативная группа израильтян за сохранение святости захоронений в Бабьем Яру», они написали письмо главному ашкеназскому раввину Израиля Давиду Лау с просьбой остановить строительство на земле еврейского кладбища.

Арт-инсталляция, приуроченная к годовщине начала расстрелов в Бабьем Яре, была установлена в сентябре 2020 года, вопреки протестам, и здесь инициаторы обещают построить гигантское здание мемориала-музея, в нарушение всех возможных запретов и ограничений еврейской религии! Ведь еврейская религиозная традиция однозначно запрещает любое строительство на местах кладбищ и массовых захоронений.

Теперь же речь идет о другом кладбище – православном. Любое решение о строительстве на территории кладбищ и мест массовых захоронений противоречит еврейской и общечеловеческой традиции и нравственности. В отличие от российского, украинский проект комплексной мемориализации Бабьего Яра не предполагает никакого фундаментального строительства на земле, где находились православное, еврейское, караимское, мусульманское кладбища, и где захоронены останки десятков тысяч жертв нацистских палачей.

Попытка построить синагогу на земле православного кладбища является оскорблением еврейских духовных и моральных ценностей, а также откровенной провокацией против православных верующих, против всех, чьи родные и близкие упокоены на Кирилловском кладбище, – сказал Иосиф Зисельс.