22 января – День рождения замечательного поэта Юрия Левитанского
Юрий Левитанский — один из крупнейших поэтов второй половины XX века, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии, автор стихотворений, поэтических пародий и переводов. Убежденный сторонник пушкинской традиции в отечественной поэзии, он вместе с тем внес существенный вклад в русское стихосложение, создав собственную уникальную поэтику, которая и сегодня, уже в веке XXI-м, не только не потеряла своей новизны, но и, по большому счету, еще не осмыслена и не оценена в должной степени литературной критикой.
***
Я не пророк... Один Господь Бог знает, что здесь будет...
Единственное, о чем я могу говорить с уверенностью: в этой стране мало-мальски нормальная жизнь, мало-мальски, — обратите внимание на это замечание: мало-мальски, — относительно нормальная жизнь наступит очень нескоро. К сожалению, наша интеллигенция большей частью этого не понимает... Поэтому, когда спрашивают: а что будет осенью? а что будет зимой? — я отвечаю: ничего не будет! Будет плохо, будет хуже и даже намного... Теперь, после всего с происшедшего, — я это твердо знаю, за это я отвечаю полностью — нужны многие десятилетия, чтобы эта страна превратилась в подобие нормальной страны...
Должны поколения смениться, поверьте: люди консервативны по своей природе, тем более «советский человек», который сформирован всерьез и надолго... Мое поколение, простите за жесткость, должно просто уйти — вот и все! И тогда подрастет следующее, следующее, следующее — других вариантов нет.
Общество почти не меняется, точнее, общество меняется только таким путем — сменой поколений, а не тем, что сегодняшние люди вдруг стали другими... Я к чему это говорю? Это один из вопросов будущего страны. Это значит, что нормально станет очень-очень нескоро. В ближайшие годы — просто исключено...
1992. Из беседы с Л. Гомбергом.
***
Диалог у новогодней елки
— Что происходит на свете?— А просто зима. — Просто зима, полагаете вы?— Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома. — Что же за всем этим будет?— А будет январь. — Будет январь, вы считаете?— Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь. — Чем же все это окончится?— Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены?— Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель. — Что же из этого следует?— Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. — Вы полагаете, все это будет носиться? — Я полагаю,что все это следует шить. — Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить, недолговечны ее кабала и опала. — Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить! — Месяц — серебряный шар со свечою внутри, и карнавальные маски — по кругу, по кругу! — Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку, и — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!..
Nike Air Max 270