Религия и традиции

Еврейские традиции отразили в почтовых марках


Я всегда подчеркиваю ту сильную связь, которая издавна существует между нашими народами. Это связано не только с тем, что украинцы и евреи на протяжении веков жили бок о бок, но и с общими для обоих народов простыми ценностями.

Рав Узиэль: Нееврей по Галахе, приехавший в Израиль в составе еврейской семьи, заслуживает того, чтобы стать частью еврейского народа

У ряда авторитетных раввинов есть мнение, что соблюдение всех заповедей иудаизма не является обязательным условием прохождения гиюра.

«Ворожеи не оставляй в живых» - о еврейских колдунах и магах

Священные книги иудаизма не допускают компромиссов в порицании мистики. 

Илья Лурье: Дацзыбао на стенах гетто. Исторические корни еврейской ультра-ортодоксии

Ультра-ортодоксальная община является маргинальной и малочисленной частью современного еврейского общества, однако она привлекает внимание самых широких кругов как в Израиле, так и за его пределами. Особый, замкнутый образ жизни еврейских ультра-ортодоксов, их экзотический внешний вид и демонстративное отторжение современных представлений о нормативном обществе заставляют обратиться к вопросу о месте и роли религиозной традиции в современном мире. Это вопрос в последние годы стал особенно актуальным в связи с многочисленными конфликтами вокруг «оскорбления чувств верующих».

Мальхут: евреи и царство

С 30 июня по 2 июля 2014 г. во Львове состоится школа-семинар по иудаике «Мальхут: евреи и царство».
Организатор: Творческое сообщество «Самбатион». 

Папа Римский Франциск I согласился, что «внутри каждого христианина сидит еврей»

Папа Римский Франциск I побил все рекорды «юдофилии», проявленные его предшественниками. Он согласился, что «внутри каждого христианина сидит еврей», и заявил, что «нельзя быть настоящим христианином, не признавая свои еврейские корни» — «не в расовом, а в религиозном смысле», пояснил понтифик.

Караимы: тоже крымчане

Караимы проживают на полуострове восемь веков, сумев пережить и татарское владычество, и немецкую оккупацию Когда говорят о «коренных жителях Крыма», даже большинство россиян и украинцев вспоминают только крымских татар. Но полуостров с древних времен осваивался представителями многих цивилизаций, был родным домом для поколений скифов и греков, итальянцев и евреев, турок и немцев, болгар и готов. И даже список народов, для которых Крым — основная родина, татарами не ограничивается. Тут еще живут и караимы с крымчаками, о происхождении и религии которых до сих пор спорят ученые.

В Умани вандалы осквернили крест, установленный напротив синагоги

В середине августа, за несколько недель до начала массового паломничества хасидов в Умань, к могиле хасида Нахмана из Бреслава, неизвестные вандалы осквернили распятие, установленное в честь 1025-летия крещения Руси. Крест был установлен силами членов Совета общественных организаций Умани возле живописного озера, напротив местной синагоги, посещаемой приезжими хасидами.

Дело в кипе

Университет Бар-Илан расположенный в городе-спутнике Тель-Авива Рамат-Гане, ничем не отличается от других израильских вузов, за исключением одной маленькой особенности. В перечень обязательных предметов там входят курсы по иудаизму. То есть тамошние студенты могут получить академическую степень по компьютерным наукам, управлению бизнесом или искусствоведению, но позубрить еврейские дисциплины им все же придется. И есть в уставе университета маленький такой пунктик, оговаривающий, что студентам мужского пола, изучающим еврейские предметы, предписывается во время занятий надевать кипу...

Десятки, а то и сотни тысяч студентов получили дипломы университета, и ношение кипы на занятиях по иудаизму ни для кого не становилось камнем преткновения. ... Особо дотошный лектор попросил студента с непокрытой головой воспользоваться ермолкой. Студент отказался, но преподаватель не уступал. Когда же весь арсенал аргументов преподавателя не возымел действия, студенту было указано на дверь...

Subscribe to RSS - Религия и традиции

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода