«Жертва украинского антисемитизма» состоит на учете ШАБАКа

На фото Залман Хацкелович в 2005 году после посещения арабских стран

Залман Хацкелович, который заявил о чудесном побеге с женой от украинских антисемитов в центре Киева в пятницу 14 марта 2014 года, оказался персонажем, хорошо известным спецслужбам Израиля.
Напомним, что, по его устным рассказам, за час до наступления шабата на многолюдной улице внезапно из грузовика выскочили восемь украинцев в бронежилетах и с палками, которые крикнули ему: «Стой!» Далее Залман почему-то решил, что «настал его последний час», супруги остановили такси, группа с битами пыталась окружить машину, но та вырвалась и довезла пару до синагоги на Подоле.
Эта история тут же стала ударным эпизодом для пророссийских пропагандистов, пытающихся изобразить «волну антисемитизма» в сегодняшней Украине. По разным сайтам и заявлениям общественных организаций загуляла сказка о «еврейской семейной паре, чудом спасшейся от толпы украинцев-антисемитов».

На самом же деле Залман Хацкелович хорошо известен в религиозных кругах киевского еврейства как человек с мягко скажем, неустойчивой психикой. Некоторые, говоря о нем, использовали и более резкие термины, определяющие степень его вменяемости. Люди, лично знающие Хацкеловича в Киеве, сообщили «Форум Daily», что, учитывая свойства его характера, он мог первым крикнуть нечто оскорбительное группе украинцев.
Главное же заключается в том, что этот еврей с паспортом США, постоянно проживающий в Бруклине, известен и спецслужбам Израиля. Так, в 2005 года Служба общей безопасности (ШАБАК) арестовала Залмана Хацкеловича на территории Израиля, обнаружив у вроде бы ортодоксального (судя по одежде и пейсам) еврея книгу «Коран». Следователи ШАБАКа удивились, услышав от Залмана арабскую речь на самом высоком уровне.
Но самое большое удивление спецслужб вызвал паспорт Хацкеловича – с отметками о пребывании в шести арабских и мусульманских странах, враждебных к Израилю. Оказалось, что этот бреславский хасид посещал Иран, Ирак, Сирию, Ливан и другие страны, откуда ведется враждебная деятельность против Израиля. В этих стран Залман активно общался с самыми разными людьми, часть из которых могла принадлежать к террористическим организациям.
Позже выяснилось, что во время поездки по Ираку Хацкелович специально полез вглубь опасной территории, откуда его пришлось вытаскивать отряду американской армии. Видимо, в данном «туристе» сидит большая жажда нарываться на неприятности или получать острые ощущения.
В 2005 году ШАБАК получил развединформацию по Залману Хацкеловичу, на основе которой он был депортирован из Израиля. Он стал первым евреем, депортированным по соображениям безопасности. Только через восемь лет Хацкелович смог снова вернуться.
Какая нелегкая доля занесла его с молодой женой в марте 2014 в послереволюционный Киев – неизвестно. Видимо, Залман посчитал, что сможет найти там новые острые ощущения – и таки нашел их. Или придумал.

http://eajc.org/

 

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода