Зеев Ханин о процессах миграции в Израиле. Интервью газете "Вести"


Профессор Зеэв Ханин. Фото: "Вести"

- Интересно, что мы пользуемся одними и теми же данными, но там, где журналисты видят апокалипсис, ученые видят, что никакого апокалипсиса нет, а опубликованная информация не тянет даже на скандал. За рубежом живет чуть более 100 тысяч русскоязычных израильтян, то есть чуть более 10% репатриантов. Это, между прочим, значительно – на 70-80 %! - меньше, чем израильтян из других стран, которых постоянно за границей проживает более 17%.

Понятно, что репатрианты гораздо более подвижны, чем коренные уроженцы страны, за рубежом у них зачастую остались семьи, недвижимость, другое имущество. И что интересно - от трети до половины тех, кто уезжает, возвращаются в течение ближайших трех-пяти лет. Так что все далеко не так критично, как нам пытаются представить. 

Среди израильтян, живущих за границей, представителей большой алии 1989-2016 годов примерно 14-15%, что соответствует доле русскоязычных граждан Израиля в обществе. Из расчета на душу населения из Израиля уезжают меньше, чем из Швейцарии! И по этому показателю Израиль на одном из самых низких мест в OECD.

Так в чем проблема? Почему так много об этом говорят?

Я обратился к крупнейшему специалисту по миграционным процессам профессору Еврейского университета Де Ла Перголо, который дал точный ответ - проблема в:

1. Неумении читать статистические данные.

2. Попытках выдать желаемое за действительное.

3. Стремлении ряда заинтересованных лиц представить естественные процессы миграции как трагедию и использовать в тех или иных пропагандистских целях.

Если бы пафос дискуссии на тему эмиграции израильтян вообще и русских израильтян в частности точно соответствовал уровню проблемы, страну можно было бы закрыть на переучет. Цифры, которыми мы оперируем, одни и те же, вот только выводы делаются разные.

Считается, что наиболее болезненна для страны эмиграция так называемого полуторного поколения – что, в общем, и стало темой сегодняшнего

заседания. Как я сказал на парламентской комиссии по алие и абсорбции,  полуторное поколение – это пятая часть нашей общины, образованные, энергичные, вполне состоявшиеся люди, родители маленьких - и уже не таких маленьких – сабр. Они уезжают не потому, что им тут не хватает на кусок хлеба, они ищут применение своим способностям и возможности в крупных странах. И именно представители этой группы возвращаются через 3-5 лет, статистика учитывает и тех, кто находится за границей в командировках, длительных делегациях, учитывает и поездки на отдых после армии, не говоря уже об учебе - докторат, постдокторат и т. п. Никто не спрашивает уезжающего из страны человека, почему он это делает. А ведь многие уезжают более чем на 12 месяцев для решения бытовых и семейных проблем, например. Можно их считать "покинувшими страну", даже если процесс займет от года до полутора лет? Наверное, все же нет.

Карьера. Предположим, мне завтра скажут: не хочешь ли поехать на год-полтора преподавать в Гарварде? Если я соглашусь, стану ли я от этого эмигрантом? Ни в коем случае, но для статистики я буду отсутствовать более 12 месяцев, а значит, что при желании представители определенных интересов смогут посчитать меня как "сбежавшего из страны в поисках лучшей доли".

Конечно, мы бы в министерстве алии и интеграции хотели, чтобы это полуторное поколение нашло себя в нашей стране, мы прилагаем для этого все усилия. Но давайте посмотрим, чего же хотят те, кто уезжает? Нам утверждают, что они не смогли реализоваться в Израиле, чувствуют себя здесь чужими, хотят избежать трудностей, связанных с заключением тут брака, оформлением развода, проблемами с похоронами, чтобы избежать религиозного засилья… Все это, мягко говоря, довольно далеко от действительности.

Исследование, которое мы провели, показало, что есть четыре основные проблемы, которые заставляют людей искать счастья за кордоном:

1. Жилье для молодых пар.

2. Вопросы безопасности.

3. Жилищные и пенсионные проблемы родителей – и тут может помочь решение вопроса с социальным жильем и пенсиями из стран исхода – и это то, чем среди прочего занимаются министерство интеграции и иные структуры страны.

4. Образование своих детей.

И еще одно: много говорят о том, что репатрианты из горячих точек, из Украины, Франции или Бельгии, больше других бегут из нашей страны. Так вот, у меня есть для вас новость: уровень отъезда этих групп пока ниже, чем у любой другой группы в Израиле.

 

Источник: Вести

Trava Mista Cano Alto
дата: