Выставка Ольги Рапай-Маркиш откроется в Киеве

6 декабря в 18:00 в Национальном музее Тараса Шевченко открывается выставка произведений одного из самых известных украинских скульпторов-керамистов Ольги Рапай-Маркиш.

На открытии состоится презентация альбома-книги воспоминаний о мастере «Ольга Рапай-Маркиш: жизнь и творчество» (издательство «Дух и Литера»).

Ольга Рапай-Маркиш (1929-2012)  – дочь расстрелянного по делу Еврейского антифашистского комитета поэта и драматурга Переца Маркиша и репрессированного как «члена семьи изменника Родины» филолога Зинаиды Иоффе, падчерица расстрелянного за «украинский национализм» языковеда и переводчика Бориса Ткаченко. Она сама пережила ссылки, разделила трагическую судьбу множества своих современников.

Однако сами произведения мастера странным образом противоречат её биографии, как будто бросают ей вызов - и одновременно являются неотделимыми от ее судьбы. Мир керамики Ольги Рапай-Маркиш  – это замечательное и уникальное переплетение традиций и сказки, мифологии и быта. Это яркий мир, где рядом в согласии живут люди, животные, птицы и фантастические существа.

На выставке представлены произведения из частных собраний.

Страница мероприятия в Facebook

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода