Виталий Кличко обратился к правоохранителям с просьбой безотлагательно расследовать акт вандализма в Бабьем Яру

Мэр Киева Виталий Кличко обратился в правоохранительные органы с тем, чтобы как можно скорее были найдены и привлечены к ответственности те, кто совершил акт вандализма в Бабьем Яру.
«Группа молодых людей, как зафиксировали камеры видеонаблюдения, в Бабьем Яру возле памятника« Менора »сожгла флаг государства Израиль. Произошло это в национальный день памяти и скорби еврейского народа, когда евреи всего мира вспоминают 6000000 жертв нацизма, которых уничтожили во время Второй мировой войны. 
Недопустимо, чтобы над памятью жертв издевались. 
И еще в месте, которое знают в мире как один из символов страшного преступления фашизма - в Бабьем Яру, где были уничтожена десятки тысяч людей разных национальностей, большинство из которых были евреи», – подчеркнул мэр Киева.
Виталий Кличко подчеркнул, что память о жертвах надо уважать, чтобы подобных трагедий человечества больше не повторилось. 
Он также 
отметил, что киевская власть планирует создать в Бабьем Яру Мемориал памяти жертв Холокоста.

Источник: kievcity.gov.ua

 

Памятник «Менора» расположен в отдаленной части мемориального парка Бабий Яр на Лукьяновке. Монумент установлен в память о расстрелянных евреях фашистами во время оккупации Киева в период Второй мировой войны.

Советская власть не позволяла отдельно выделять какие-либо национальности погибших и в 1976 году установили мемориал, который обобщил всех убитых от рук немецких захватчиков в Киеве в годы Второй мировой войны, хотя большинство расстрелянных в Бабьем Яру были именно евреями и преследовались фашистами повсеместно. Только после распада СССР, в 1991 году в 50 – летнюю годовщину расстрела евреев, еврейская община смогла установить монумент в знак памяти и почтения погибших предков. 
Дата установки памятника - 29 сентября выбрана не случайно, именно в этот день начались многотысячные казни евреев. 
Менора в переводе с иврита означает светильник, и с давних времен символизирует возрождение и выживание еврейской нации. 
Памятник "Менора" в Бабьем Яру выполнен в форме семисвечника на пьедестале. Ступени изготовлены из серого гранита, а сам монумент – из бронзы. На самой меноре изображена библейская сцена - жертвоприношение Авраама.

По бокам расположены две каменные глыбы, на которых высечена цитата из Библии на иврите и украинском языке: «Голос брата твоего вопиет ко мне из земли». 
Менора неоднократно реставрировалась, поскольку была подвергнута атакам вандалов – ее обливали краской, пытались сжечь. В 2001 году, после посещения этого места президентом Израиля Моше Кацавом, была установлена памятная плита, которая впоследствии несколько раз разбивалась, после чего ее убрали совсем. 
Авторы: скульпторы Я.Левич, К.Левич, архитектор Ю. Паскевич, инженер Б. Гиллер.

 

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода