Виталий Черноиваненко: Об иудаике в Украине

Д-р Виталий Черноиваненко – главный редактор журнала "Judaica Ukrainica" и координатор магистерской программы по иудаике в Национальном университете "Киево-Могилянская академия",  встретился с корреспондентом Агентства еврейских новостей и любезно согласился ответить на его вопросы.

–  Д–р Черноиваненко, какие программы по иудаике существуют в вашем университете? 

–  Хотя в нашем университете еще с 2003 года существовала сертификатная, т. е. факультативная, программа по иудаике и с 2006 года – еще и исследовательский центр по иудаике, было решено не останавливаться на достигнутом и развивать эту важную и перспективную в гуманитаристике область знаний. Поэтому в 2012 году возникла еще и магистерская программа по иудаике. В том же году в нашем университете был основано и первое в Украине научное периодическое издание по академической иудаике – "Judaica Ukrainica". 
Это ежегодник, в редколлегию которого входят видные ученые из разных стран, статьи в котором проходят анонимное рецензирование и публикация в котором считается уже достаточно престижной. 

–  Кто Ваши студенты, кто поступает к вам, можете ли Вы сказать, что привлекает при поступлении на отделение иудаики?

–  Привлекает, конечно, то, что программа новая. Это отличная возможность стать дипломированным специалистом в новой для Украины области знаний.
Это значит, что вы становитесь первопроходцем и имеете возможность работать с уникальнейшим историческим, культурным, религиозным наследием. 

–  Какие предметы, касающиеся еврейской истории, культуры, языков изучают ваши студенты? Какую специальность получают ваши магистры? Где они работают после успешного завершения учебы и получения соответствующих дипломов? 

–  Наши студенты обучаются в рамках специальности "История". Иудаика – это их специализация. Это значит, что они изучают исторические дисциплины, которые, тем не менее, зачастую имеют ярко выраженный междисциплинарный характер и связаны с культурой, религией, языками.
Что касается последних, то наши студенты обязательно изучают иврит и идиш.
В прошлом году у нас состоялся первый выпуск магистров. Двое из них осенью поступило в университет на докторскую программу, теперь они готовят свои диссертации по иудаике. 
Один студент, к примеру, решил продолжить обучение за границей и поступил в Варшавский университет. Кто-то из выпускников наших программ работает в отделе иудаики Национальной библиотеки Украины, кто-то – в киевском музее Шолом- Алейхема, а кто-то в офисе Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад). Безработным вряд ли кто-то остается. 

–  У вас постоянный состав преподавателей или к вам на какое-то время приезжают профессора, преподаватели-визитеры из других университетов, чтобы прочесть свои курсы лекций?

–  В учебном процессе магистерской программы задействованы как наши собственные специалисты, лучшие в своей области, так и приглашенные лекторы из других городов Украины, а также из-за границы: США, Израиля, России.

Один из них – известный американский исследователь, профессор Йоханан Петровский-Штерн – в прошлом году был удостоен звания почетного доктора Киево-Могилянской академии. 

–  Какие темы при написании магистерских работ более всего привлекают ваших студентов? 

–  Очень разные, но преимущественно в рамках модерной истории. Территориально это в основном Украина, иногда бывают темы, посвященные Израилю. 
В последнее время растет интерес к американоведению, к том числе в контексте иудаики. Куда меньше наши студенты выбирают темы по античности или медиевистике.

–  Достаточно традиционный вопрос: какие планы на ближайшее будущее? Собираетесь ли совершенствовать (если, по Вашему мнению, это необходимо) учебный процесс?

–  Безусловно. Планируем создать в обозримом будущем кафедру по иудаике. И, конечно, развивать все имеющиеся направления – от учебных программ до журнала. 
Сейчас активно занимаемся продвижением и рекламой магистерской программы с тем, чтобы привлечь еще больше студентов с нового учебного года.
Проводим презентации, открываем сайт, расширяем представительство в социальных сетях. Стоять на месте в современном мире – смерти подобно. 

–  Расскажите о собственных академических интересах, какая тема явилась предметом Вашей диссертации? Продолжаете ли Вы сейчас научные исследования?

–  Моя диссертация была посвящена проблеме авторства свитков Мертвого моря. В прошлом году киевское издательство "Дух и литера" выпустила об этом мою монографию. По итогам года она заняла в украинском конкурсе "Книга года" седьмое место среди исторических исследований.
Четыре года назад я также начал заниматься изучением эротических мотивов в иудейской литературе. Об этом, надеюсь, также вскоре будет книга.

–  Хочу пожелать Вам успехов в исполнении задуманных планов, а Вам лично продолжить работу над новыми темами и сюжетами в иудаике. 

Александр Локшин, http://www.aen.ru

NIKE KOBE 11 ,Online Get Cheap Mens Basketball Shoes.Blue/White 822675-404 Wholesale Cheap