ЭКСКЛЮЗИВ САЙТА ВААДА
Владимир Казарин. Единственное, во что можно верить – это единство гражданского общества

 

 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Вагнер и газовые камеры в Берлине

В Берлине произошел скандал во время премьеры оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге» в постановке Буркхарда Косминского. Зрителей шокировало новое прочтение немецкого классика, ведь вместо традиционного классического варианта с Тангейзером, богиней Венерой, нимфами и пажами режиссер представил публике историю нацизма, показанную вплоть до убийств в газовых камерах и расстрелов.
Сцена из спектакля «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге». Фото: пресс-служба Оперы на Рейне, Lenta.ru  

Зрители забили тревогу уже на премьере: некоторые кричали, возмущаясь жестокостью сцен, другие вызывали докторов. Дюссельдорфский театр оперы и балета на Рейне, стремясь обелить свою репутацию, быстро снял с себя ответственность за постановку. Он заменил версию Косминского концертным вариантом: теперь хор просто сидит на сцене и исполняет партии. Кроме того, театр выпустил официальное заявление, сообщив о своем недовольстве режиссерскими находками, которое было высказано Косминскому еще до премьеры, и отказе режиссера смягчить сцены оперы.

Скандал вокруг оригинальной и провокативной режиссерской находки вызвал новую волну обсуждения Вагнера и нацизма. Краеугольным камнем традиционно стал общепризнанный факт: известно, что композитор придерживался антисемитских взглядов и именно его музыку в концлагерях включали во время массовых убийств.

Каким бы Вагнер ни был великим композитором, его работы теперь навсегда запятнаны нацизмом. Это не первый раз, когда в связи с именем Вагнера кого-либо обвиняют в излишней жестокости. Например, только год назад русский певец Евгений Никитин потерял главную роль в опере Вагнера, поскольку в татуировке на его теле обнаружили символы, которые могут интерпретироваться как нацистские. Кроме того, музыка Вагнера неофициально запрещена в Израиле.

Известны случаи, когда деятели культуры пытались играть его музыку на израильской земле, но каждый раз сталкивались с непреодолимыми препятствиями (например, неожиданными отказами в аренде площадок) и в результате терпели крупные убытки.

При этом, однако, музыкальные обозреватели всего мира встают на защиту работ композитора. По признанию музыкального критика Клеменси Бертон-Хилл, Вагнер изменил перспективу развития искусства, что удавалось лишь немногим — Баху, Бетховену, Шенбергу. 10 мая многие страны мира праздновали 200-летие со дня рождения композитора, ведь его творчество, с новациями в гармонии и лейтмотивах, во многом определило дальнейшее развитие европейской музыки.

Вопрос о Вагнере остается открытым, в том числе потому, что его музыка вызывает у слушателей двойственные ощущения. Умиротворение, легкость, понятность — эти качества определенно не присущи его творчеству. Наоборот, в музыке прослеживается сильное напряжение, и, возможно, это одна из причин того, что у нее сложная судьба.

Мнения.ру спросили экспертов, насколько важно в понимании того или иного культурного события учитывать историю и правомерно ли расценивать музыку Вагнера с позиции поиска в ней нацистских идей.

-----------------------------------

Мнение высказывает Михаил Аркадьев, дирижер, пианист, композитор, философ, доктор искусствоведения, Заслуженный артист РФ

Музыка Вагнера абсолютно гениальна и возвышена. Весь его нацизм только в его публицистике, и это очень важно разделять. Гениальный музыкант Рихард Вагнер был несомненный негодяй — и это факт, от которого никуда не деться. Так же никуда не деться от его гениальной музыки.

Среди членов нацистской партии был очень высокий процент образованных, интеллектуальных, а иногда, с нашей точки зрения, и интеллигентных людей. То же касается и СС. Не говоря уже о том, что нацистами были несколько выдающихся, гениальных личностей. Вот некоторые из них: вступивший в НСДАП (сразу после избрания Гитлера канцлером) Герберт фон Караян. Членом нацистской партии с 1933 по 1945 г. был один из величайших философов ХХ в. Мартин Хайдеггер, что до сих пор, и обоснованно, ставится ему в вину, в том числе и его нежелание признать это своей виной. И наконец, совершенно сознательно и последовательно поддерживал Гитлера, ездил к нему в ставку и был убежденным нацистом гениальный норвежский писатель Кнут Гамсун.

Гений и злодейство ― две вещи вполне совместные вопреки мнению пушкинского Моцарта. Но констатация человеческой непорядочности должна приводить к четкому отделению искусства от субъективных качеств человека, то есть не к замалчиванию этого парадокса, а подчеркиванию его. Только тогда у нас есть надежда, что иногда (потом), после нас, будут встречаться люди, которые смогут соединить в себе человеческую терпимость и творческий гений.

Источник: http://mnenia.ru

Sneaker Podcast

рубрика: 
дата: