В Винницком музее открыли документальную выставку, посвященную спасению евреев во время оккупации Польши

В Винницком областном краеведческом музее открыли документальную выставку «Самаритяне из Марковой», которая рассказывает о польской семье Ульмов. Их трагическая история стала толчком к созданию в селе Марковой, где они проживали, Музея поляков, отдавших свою жизнь, спасая евреев во время оккупации Польши нацистами в период Второй мировой войны.

«У каждого народа есть свои герои. У польского — это семья Юзефа Ульма. Гитлеровцы уничтожили всю его семью — жену Викторию, их шестерых детей и восьмерых евреев, которых они прятали. Это было сделано для того, чтобы запугать другие польские семьи, помогавшие евреям, — рассказывает вице-консул Республики Польша в Виннице Войцех Мрозовски. — За свой подвиг и человечность семья Ульмов удостоена звания «Праведников народов мира», которое присуждает Израильский институт Яд Вашем, чтобы отметить спасителей еврейского населения от нацистов. Свыше 6000 поляков были удостоены этого звания».

Несмотря на угрозу казни, Ульмы и многие другие семьи продолжали прятать у себя обреченных на уничтожение еврейских соседей. Подобные ситуации наблюдались и в Украине, и на Винниччине в частности. Кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного архива в Винницкой области Фаина Винокурова рассказала, что во время оккупации на Винниччине были расстреляны и замучены 170 тысяч евреев, местных и депортированных из других регионов. И если кому-то и повезло спастись, то это только благодаря человечности украинцев, многие из которых также причислены к «Праведникам народов мира».

«Сегодня мы рассматриваем не просто страницу в истории, а большую психологическую проблему. Проблему человеческого выбора в экстремальных событиях нацистской оккупации. Цепочка эскалации является типичной, но не решающей, потому что нашлись люди, которые силой духа остановили это массовое уничтожение. На свой страх и риск, — отмечает Фаина Винокурова. — Ими являются те, кого мировое еврейство называет «Праведниками народов мира», потому что они сохранили человечность в аду. А это означает победу добра над злом. Сейчас в базе данных института Яд Вашем «Праведниками народов мира» являются выходцы из 44 стран мира. Украина занимает четвертое место по числу спасителей евреев, после Польши, Голландии и Франции. Но первой среди украинцев, кто получил это почетное звание, стала винничанка Елена Витер, спасшая десятки еврейских детей».

Олеся Шуткевич

Фото: vinnytsia-museum.in.ua

 

Источник: day.kyiv.ua

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода