Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

В Виннице больше нет улиц с именами евреев-коммунистов и генерала-антисемита

Арт-дуэт BRATY.  Из серии имиджевых коллажей для города Винницы

На протяжении нескольких веков Винница, небольшой провинциальный город на украинском Подолье, был, во многом, еврейским городом. Евреи определяли не только атмосферу и облик его отдельных квартальчиков, но имели значительное влияние в местном "бизнесе", местной культуре и местном просвещении. В лихие годы большевистской революции среди представителей новой власти в городе оказалось немалое число евреев. Советская власть, набело переписавшая топонимическую карту города, дала некоторым винницким улицам еврейские имена, которые естественно были связаны с большевистским периодом города и коммунистической идеологией.

В сегодняшней Виннице, как и по всей Украине в рамках исполнения закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики», или в простонародье, закона о декоммунизации в названиях улиц исчезло  несколько еврейские фамилий, ... и фамилия одного антисемита .

Непосредственно в Виннице реализация закона прошла относительно спокойно. Была создана специальная комиссия из историков, архивистов, общественных деятелей. Члены комиссии определили 127 улиц, которые надлежит переименовать. Наверное, бывшим винничанам будет интересно узнать, некоторые новые названия старых, знакомых им с детства улиц. 

Итак, под обструкцию попали улицы носившие имена «советских» и «коммунистических» евреев. 

Улицу Володарского (Моисея Марковича Гольдштейна) переименовали на улицу Монастырскую. В XVII-XVIII ст. эта улица отделяла земли православного и доминиканского монастырей. А Володарский (Гольдштейн), собственно никакого отношения к Виннице не имел, а был комиссаром печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. На этом посту руководил репрессиями в отношении оппозиционной прессы, особенно активизировавшимися с мая 1918 года.

Многим известную улицу Свердлова тоже переименовали. Теперь винничане живут по улице, названой в честь отцов-основателей города, литовских князей братьев Кориатовичей. А имя Якова Свердлова, председателя ВЦИКа, одного из организаторов разгона Учредительного собрания, раскачивания Красного террора, навсегда исчезло из списка винницких топонимов.

Улицу Эдельштейна, советского партийного и государственного деятеля, члена РСДРП (б) председателя исполкома Винницкого Совета рабочих и солдатских депутатов (ВРРСД), председателя Подольского губернского революционного трибунала, активного борца против власти Украинской Народной Республики, исполнителя политики красного террора в Украине, назвали в честь старинного городского еврейского квартала в историческом центре– Ерусалимка.

Феликс Кон, польский революционер еврейского происхождения, член Польревкома, один из организаторов МОПРа, давший в советские времена имя одной из тихих улиц на Славянке, тоже исчез из перечня топонимов. Теперь она носит имя Ивана Миколайчука, известного украинского актера и режиссера (фильмы: «Тени забытых предков», «Вавилон ХХ» и другие).

Интересная история произошла с улицей имени Стахурского (Михаил Стахурский1945-1951 гг. - первый секретарь Винницкого областного комитета КП(б) Украины, генерал-лейтенант, первый военный комендант Винницы, отличался резким, не прикрытым антисемитизмом). Улицу его имени переименовали в честь… еврея. И не какого-нибудь, а в честь одного из учеников Иисуса Христа – Андрея Первозванного!

Нужно заметить, что, о том, как должна называться  эта улица, в Виннице как раз возникла полемика  и предлагались разные варианты: не переименовывать вообще или  назвать в честь Папы Римского Иоана-Павла II. На последнем варианте настаивали местные католики. Но члены комиссии, а потом и депутаты горсовета решили, что имя апостола Андрея подходит улице больше, к тому же оно – межконфессиональное и  никого не обижает!

Наверное это хорошо, что в названиях винницких улиц больше не будет имен, в том числе и еврейских, связанных с большевистско-советским  прошлым города. Но жаль, что на новой топонимической карте города не нашлось места для имен вполне достойных и известных евреев,  Например таких как знаменитый  художник Натан Альтман, родившийся в Виннице на Ерусалимке и получивший здесь первое художественное образование и первый художественный опыт. Или для имени выдающегося еврейского артиста Соломона Михоэлся, сыгравшего в 1925 году на улицах винницкой Ерусалимки свою первую роль в  кино Еврейское счастье".

Источник: http://www.ka-journal.com

Air Jordan 1 Low OG Shadow Release Date