В Украине стартует проект «Кулинарный Бейт-Мидраш»

Зачем этот проект нужен еврейскому сообществу Украины?

Еврейское образование в современной Украине, активно развивающееся в последние 25 лет, пришло на данный момент к исчерпанию ресурсов свого развития в части формального образования и стандартного набора предметов и программ. Можно говорить о том, что активный интерес к еврейскому формальному образованию, возникший в начале 90-х годов, в момент распада бывшего СССР и возрождения еврейской жизни и расширяющийся в 2000-е годы, в настоящее время переживает период стагнации и спада. Об этом свидетельствует уменьшение контингента еврейских школ (и сокращение количества таких школ), уменьшение числа евреев - потенциальных студентов программ академической иудаикив ВУЗах Украины, а также падение престижности обучения детей и подростков в еврейских учебных заведениях.  

Можно также говорить о стагнации и «традиционного» неформального образования – стандартный набор программ общин, ОЦ, Хеседов и культурн-информационных центров различной ведомственной принадлежности требует все больше и больше усилий для сохранения числа участников этих программ. Налицо – определенная «усталость» еврейского сообщества Украины и необходимость привнесения в деятельность общинных и образовательных структур инновационных идей и подходов к дальнейшему развитию.

Вместе с тем, налицо повышение интереса еврейского сообщества Украины к оригинальным культурным и образовательным мероприятиям высокого уровня и качества. С успехом в различных городах Украины проходят лекции известных ученых, раввинов и общественных деятелей, спектакли и концерты известных коллективов, выставки живописи и графики известных мастеров, практикумы специалистов по еврейской кулинарии, прикладному творчеству и т.д.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что потенциал развития современного еврейского образования находится в области организации оригинальных программ высокого профессионального уровня, дающих «пищу уму и сердцу» участников, отвечающих на запросы сегодняшнего дня и соответствующих трендам и мейнстриму современного европейского общества.

Обоснование актуальности проекта:

Одним из трендов современного общества является кулинария – сотни сайтов, журналов, книг и мастер-классов учат современного человека готовить вкусную и здоровую пищу. Страницы популярных изданий и многочисленные каналы ТВ предоставляют возможность зрителю и читателю познакомиться с кулинарной традицией различных стран и народов, услышать и увидеть выдающихся мастеров кулинарии и самим научиться готовить различные блюда. Многочисленные ТВ-шоу, собирающие многомиллионную аудиторию, посвящены искусству кулинарии, знакомству с заведениями общественного питания и технологиями приготовления еды, существующими в современном мире.

Именно на волне мирового интереса к еде и всему, что с ней связано, появились также отдельные сайты по еврейской кулинарии и разделы еврейской кухни на сайтах, посвященных кухням народов мира.

Надо отметить, что этот тренд был отмечен и использован в деятельности различных еврейских структур Украины – в их расписании появились мероприятия по замесу хал, выпечке традиционных пирожков на Пурим и леции специалистов по кашруту.

К сожалению, эта деятельность не носит системный характер и на данный момент происходит, в основном, в виде разовых мероприятий, не связанных между собой  и не имеющих других целей, кроме обучения участников мероприятий навыкам приготовления определенного блюда. Ведущие таких программ – это сотрудники еврейских организаций, которые владеют навыками приготовления «еды по-еврейски» и готовые обучить этим навыкам участников программ.

Никаких сверх-задач образовательного, просветительского или культурологического характера эти разовые мероприятия не носят.

Ни одна из еврейских структур Украины (включая крышевые) не создала на сегодняшний момент ни системы подготовки ведущих таких программ, ни методических и содержательных материалов для их проведения.

Задачи проекта:

  • подготовка преподавателей-ведущих образовательных программ изучения еврейской кулинарии в контексте еврейской Традиции, истории и культуры еврейского народа,
  • создание массива методических материалов для изучения еврейской кулинарии в контексте еврейской Традиции, истории и культуры еврейского народа,
  •  по результатам работы проекта – создание методического сборника-пособия для ведущих еврейских кулинарных программ.

Целевая группа проекта:

  • руководители еврейских кулинарных программ и программ неформального семейного образования, работающих в различных еврейских образовательных организациях и проектах Украины. Число потенциальных участников – до 50 человек. Количество участников программ еврейского неформального образования, на которых будут распространяться  результаты работы проекта – более 3 тыс. человек по всей Украине.
  • Создание и развитие отдельного «Кулинраного раздела» на сайте ЦЕОУ, содержащего  общедоступные информационные материалы, позволит познакомиться с традиционной культурой приготовления «еды по-еврейски» тысячам заинтересованнных пользователей интернета.

Инновационная составляющая проекта:

впервые в истории современного еврейского образования Украины будет организован проект, задачей которого станет расширение возможностей неформального образования в области изучения и практического освоения кулинарной культуры еврейского народы в неразрывной связи с Традицией и историей евреев Восточной Европы, предназначенный для различных возрастных категорий еврейского населения и для разных форм еврейского неформального образования. Проект предусматривает как подготовку специалистов-ведущих программ, так и создание комплекса учебно-методического материалов для таких программ.

Также предусмотрено, что данный комплекс учебно-методических материалов будет построен в виде «трансформера», что позволит использовать отдельные его части в качестве материалов для уроков истории и Традиции в еврейских учебных заведениях, а также в рамках неформальных программ семейного образования различных еврейских общинных и просветительских структур Украины.

Формы деятельности в рамках проекта:

  • Семинары по подготовке ведущих для кулинарно-просветительских  программ
  • Индивидуальные консультации и мастер-классы для ведущих программ
  • Запуск и развитие страницы проекта на сайте ЦЕОУ
  • Сбор учебно-методических материалов
  • Издание сборника учебно-методических материалов

 

 

Источник: ЦЕОУ

 

 

 

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода