В Остроге отреставрируют синагогу с более чем 600-летней историей


Идут строительные работы 

В отношении этой синагоги в древнем Остроге эпитет «уникальная» не выглядит пошлым. Даже в контексте богатейшего еврейского наследия Украины ее возраст — по некоторым оценкам более 600 лет — впечатляет.

В летописи начала XVII века уже упоминается раввинская школа, действовавшая при синагоге, а в 1608-м здесь открылась типография — одна из первых на территории современной Украины.  Еврейская община Острога с XV века была одной из самых богатых на Волыни, а впоследствии и во всей Речи Посполитой. Раввином города в свое время был Шмуэль Эдельс, известный как Магарша — духовный лидер еврейства Польши, двоюродный племянник Махараля из Праги.

В 1610 году на свои средства Магарша отремонтировал здание и пристроил с северной стороны женское отделение, после чего синагогу стали называть его именем. В период восстания Хмельницкого храм был осквернен и превращен в конюшню, а дома евреев сровнены с землей, о чем пишет Натан Ганновер в своей хронике «Пучина бездонная».   

Со временем община возродилась, в 1726-м крышу синагоги покрыли оцинкованным железом, полностью восстановили интерьер, купили большой бронзовый подсвечник, а стены облицевали керамической плиткой. Кроме богослужений, здесь проходили собрания кагала, а также заседания еврейского суда.

Как и многие синагоги в этом регионе, здание имело и оборонное значение — толщина кладки достигала 2,5 метра — примерно столько же, как у городской стены, окружавшей Острог.


Синагога Острога, почтовая открытка, 1900 

Город пострадал во время русско-польской войны 1792 года, в ходе которой российские войска, приняв синагогу за крепость, обстреливали ее из пушек в течение двух дней. Правда, ни одно из ядер, попавших в здание, не взорвалось — память об этом чуде отражена в специальном свитке (мегилат Таммуз), который впервые был прочитан в 1793 году.

Большая синагога Острога действовала до прихода Советов в сентябре 1939 года.  Тем не менее зданию удалось пережить своих прихожан, подавляющее большинство которых погибло в Холокосте.  Черед острожских синагог настал после войны, когда пять из них были просто уничтожены, а семь сильно пострадали при перестройке.

Большую синагогу поначалу планировали превратить в хлебозавод, но фактически устроили товарный склад, функционировавший до начала 1990-х. Там, где когда-то был арон а-кодеш,  сгружали картофель и корнеплоды.  Пространство уродливо разделили на три этажа деревянными  перекрытиями, разобрав западную и северную часть здания.

В 2000 году перед 900-летним юбилеем Острога ходили слухи о возможной реставрации здания синагоги, но кроме демонтажа старой советской кровли, ничего сделано не было, и до конца 2015 года синагога простояла фактически без крыши.  На перекрытии вырос лес, часть  сводов обрушилась, остальные находятся в аварийном состоянии.

В декабре 2015-го в Jewish Heritage Europe вышла статья д-ра Еврейского университета в Иерусалиме Сергея Кравцова, посвященная синагоге в Остроге. «Прочитав ее, я не мог спать в течение двух недель, — говорит депутат Острожского городского совета, член координационного Совета Ваада Украины Григорий Аршинов.  — Три здания определили  тенденции синагогального зодчества на несколько веков — два из них в Амстердаме — Португальская синагога и Большая ашкеназская синагога, а третье у нас — в Остроге. И оно, в отличие от синагог в Амстердаме, практически лежит в руинах».     


Григорий Аршинов (справа) с ключом от синагоги, слева — рав Гиллель Коэн

К счастью, у Григория — специалиста по строительству — сохранился проект реставрации  синагоги, разработанный в конце 1980-х.  

«Я решил начать восстановление кровли на собственные средства, иначе перекрытие вскоре  обрушилось бы, и все, что нам оставалось бы, — это проект, подобный «Пространству синагог» во Львове, где от синагоги остался лишь фундамент и одна стена, — объясняет Аршинов. — Я не могу этого допустить, будучи последним, кто может спасти синагогу, а с ней и 600-летнюю историю евреев Острога и особенно память о 11,5 тысяч наших братьев, погибших в Холокосте».

Работы по восстановлению кровли начались в октябре 2016 года, и в первый же день, когда Григорий привез кирпич на фронтоны, ему продали огромный ключ от синагоги, найденный накануне одним из рабочих рядом с храмом. «Тогда я понял, что все получится, — говорит энтузиаст. — А вскоре из Нью-Йорка пришло письмо от рава Луиса Кестенбаума, который выразил готовность оказать финансовую поддержку на $25 тысяч».

Это лишь четверть суммы, необходимой для полноценного ремонта, но работа идет полным ходом — перекрытия очищены от мусора и растительности (заполнивших девять «камазов»!), построена несущая рама, на которую водружается кровля. Сейчас заканчивается восстановление барокковых фронтонов, восстановлены карнизы и обвалы сводов. Смонтированы кровельные конструкции, закладываются разбитые участки стен, готовятся проемы для монтажа окон. В зависимости от погодных условий этот этап работ планируется завершить к марту 2017 года.

Задача-максимум, которую поставил перед собой Аршинов, — добиться функционирования здания в качестве синагоги, а в отдельных залах открыть музей истории евреев Острога.  В планах также — создание иешивы и паломнического центра, в свое время Григорий восстанавливал охель над могилой Магарша и в сотрудничестве с равом Кестенбаумом занимался работами по приведению в порядок еврейского кладбища, которое посещают сегодня более 3000 паломников в год.

Разумеется, не в наших силах повернуть историю вспять, но уважать память предков и их наследие — нам вполне по силам.  Для этого нужна не имитация общинной жизни, а желание жить этой жизнью, и происходящее сейчас в Остроге — лучшее тому доказательство.    

Константин Мельман

 

Источник: Хадашот

 

рубрика: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода