В Николаеве появилась улица ребе Шнеерсона

Николаевский городской голова Александр Сенкевич в рамках Закона Украины о декоммунизации подписал распоряжение о переименовании более 120 улиц Николаева, в том числе и ряда парков, проспектов, а также Ленинский район.

Соответсвующее  решение было зачитано Сенкевичем в четверг, 25 февраля.

В рамках этого решения улица Карла Либкнехта  переименована в улицу Шнеерсона.

Менахем-Мендл Шнеерсон - седьмой в роду любавический ребе, родился в городе Николаев, вел активную общественную деятельность, а во многих городах Европы и Америки благодаря ему были открыты Центры хасидского движения.

Вместе с тем, по словам мэра города, рассматривался и исторический вариант названия улицы – Черниговская. Это было одно из названий, которое вызвало спор между главой и членами комиссии.

Однако Сенкевич посчитал, что нужно пойти навстречу одной из еврейских общин, которая находится в Николаеве и попросила увековечить имя ребе в названии улицы.

На улице Карла Либкнехта 15 –  теперь Шнеерсона 15 – находится николаевская синагога.

-----------------------------

Николаев — город с большими традициями еврейской жизни. К началу XX века каждый пятый житель города был евреем. Именно в Николаеве родился один из самых почитаемых еврейских духовных лидеров XX столетия — 7 Любавический Ребе Менахем Мендел Шнеерсон. До октябрьской революции в городе было 26 синагог, а на открытии синагоги на ул. Черниговской 13, присутствовал сам адмирал Грейг.

В 50-х годах была закрыта последняя синагога и, казалось, еврейская жизнь в городе умерла навсегда. Но в 1991 г. в Управлении по делам религий была зарегистрирована Николаевская еврейская религиозная община. В сентябре, к всеобщей радости еврейского населения, состоялось торжественное открытие синагоги. Присутствовали гости из Москвы, США, Израиля. Центральным моментом праздника была Хупа, которую сделали 10 пар.

Новое развитие община получила в 1995 г. с приездом раввина Шалома Готтлиба. Начала активно возрождаться еврейская жизнь, культура и традиции, укреплялось национальное самосознание. Всё больше людей смогли почувствовать себя евреями, получили духовную и материальную поддержку и помощь.

По материалам: news.pn, nikolaev-guide.blogspot.com

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода