В Киевском национальном музее русского искусства прошла выставка «Ройтбурд в музее»

В октябре 2016 г. Александр Ройтбурд праздновал свое 55-летие, по случаю которого с 19 по 29 октября в Киевском национальном музее русского искусства состоялась выставка «Ройтбурд в музее».

«Музей – это в каком-то смысле моя родина. Культура – моя родина, искусство – моя родина, и далее по этой цепочке, музей – моя родина. Музей — это место диалога, и все, чем я занимался в своей жизни, по сути, диалог с музеем. С художниками, которые на меня повлияли, с историями, которые были ими рассказаны. И вот пришло время сделать выставку музейных реминисценций», – рассказал Александр Ройтбурд о выставке.

Большинство работ художника, в той или иной степени, — музейные реминисценции. В проекте были представлены работы разных лет. И хотя основная часть работ сделана в 2016 году, мы все же можем наблюдать некоторую ретроспективу, прежде всего по отношению к себе, — несколько представленных произведений являются для Ройтбурда воспоминанием о том, что он делал в середине 80-х.

В последних произведениях Александра музейная реминисценция перерастает в игру с музеем. Работы из начатой недавно серии — это коллажирование фантастических сцен с участием великих философов прошлого: Канта, проповедующего тапирам трансцендентную чувственность, Лейбница на прогулке с павлинами, Вольтера, флиртующего с лесной нимфой, Спинозы, путешествующего верхом на зебре.

В целом весь проект «Ройтбурд в музее» можно воспринимать как тотальный коллаж. «Это коллаж, в котором нет сущностного различия между прошлым и настоящим, а все времена складываются в единый пространственный ландшафт. Составляющие его места тасуются, как карты в колоде, и из них складывается пасьянс. Новая реальность, строящая себя за пределами времен, живет как перманентно действующий коллаж. Она – только условное место, где формы подвергнуты самым причудливым реинкарнационным капризам», — так  описал метод Ройтбурда критик Владимир Левашов.

«На мой взгляд, А. Ройтбурд играет не только с музеем, а и со зрителем, и порой даже с самим собой, бросая вызов воображению и интеллекту. Его цитирование без кавычек — это некое посвящение в таинство созданного им фантастического мира, который уносит нас к глубоким философским мыслям», – говорит арт-менеджер проекта Ирина Юферова.

Выставка проходила с 19 по 29 октября в выставочных залах Киевского национального музея русского искусства.

 

Источник: officiel-online.com

Nike Air Penny 6