В Киеве состоялся саммит еврейской молодежи

Всеукраинский саммит еврейской молодежи, организованный Украинским союзом еврейских студентов (UUJS) при поддержке Ваада Украины, Украино-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир и др организаций,  состоялся на днях в Киеве в воскресенье, 20 августа.

Цель саммита – привлечение молодежи к активному участию в жизни еврейской общины Украины.

С приветствием к участникам саммита, а также с лекцией о проблемах и задачах современной еврейской общины, выступил сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс

«От свого имени и от имени свого партнера и коллеги Андрея Адамовского я приветствую вас, желаю вам успехов, здоровья и чтобы сбывались все ваши мечты. Чтобы ваша работа, на благо еврейской общины была плодотворной, потому что я считаю, что у нас очень недостаточно уделяют внимание работе с молодежью: её подготовке к самостоятельной деятельности, тренингам и т. д. Конечно же, хотелось бы уделять больше внимания. У нас достаточно мощная и профессиональная структура, которая повлияла на становление еврейской жизни, которая в свою очередь прошла огромный путь. Эта еврейская община, которая существует в Украине, является одной из самых больших в мире.

Община не имеет будущего, если она не работает с молодежью, и если молодежь не работает в общине

Община не имеет будущего, если она не работает с молодежью, и если молодежь не работает в общине, не интегрируется в её институты, взаимоотношения, её жизнь, и естественным путем не продолжает продвигать еврейскую жизнь в данной стране. Я понимаю, что не все из вас планируют остаться и жить в этой стране. Это веяние времени – много молодых людей, которые живут в Украине, хотят уехать. Это ваше право и ваше решение, но когда вы уедете из этой страны, для вас должно быть важно, чтобы еврейская община в этой стране была достойной частью украинского общества. Вам повезло, потому что на вашу молодость выпала очень важная часть истории Украины – её становление как государства. Это очень долгий и эволюционный путь. Тем не менее, вам повезло, потому что на вашу жизнь выпало два ярких события и часть еврейской молодежи участвовала в этом. Я говорю о майданах. Поверьте, что далеко не в каждой стране, даже цивилизованной, такой как страны Западной Европы или США, молодежь верит, что что-то может изменить», – отметил Иосиф Зисельс.

Украина продемонстрировала, что все вместе мы можем что-то изменить. И вы были этому свидетелями. Поэтому у вас есть ощущения, что вы можете что-то изменить. Верьте в это. Желаю вам удачи. 

Участников саммита приветствовал почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков.

«Еврейской молодежи Украины пора интегрироваться в мировое еврейское сообщество, чтобы связи с Украиной развивались не только на уровне политиков. Мне хочется, чтобы наша молодежь коммуницировала со своими сверстниками со всего мира»,–  отметил почетный консул.

Перед участниками саммита выступили также: Альберт Фельдман, Дмитрий Розенфельд, Григорий Шверк, депутат Верховной рады Борислав Береза и другие известные политические и общественные деятели.

На саммите был избран новый состав правления. В частности. новым президентом организации стала Анна Вишнякова, заменив на этом посту Викторию Годик.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода