В Израиле начинает работу комиссия по разработке законопроекта о еврейском характере государства

В воскресенье, 29 ноября, выступая на еженедельном заседании правительства, премьер-министр Биньямин Нетаниягу сообщил о том, что на этой неделе начинает работу комиссия по разработке законопроекта о еврейском характере государства.

Комиссию возглавит глава правительственной коалиции Цахи Анегби ("Ликуд"), в нее войдут также министр юстиции Айелет Шакед ("Байт Иегуди"), депутат Ури Маклеб ("Яадут а-Тора"), депутат Ифат Шаша-Битон ("Кулану") и бывший министр строительства Ариэль Атиас, который будет представлять в комиссии партию ШАС.

Инициатором данного закона был сам Нетаниягу, однако в течение двух лет он всякий раз замораживал его продвижение, опасаясь коалиционных, общественных или внешнеполитических осложнений. Менее месяца назад по инициативе премьер-министра было заморожено обсуждение законопроекта, выдвинутого депутатом Ави Дихтером. Предложение было снято с обсуждения на межминистерской комиссии по законодательству в частности из-за возражения партии "Кулану". При этом премьер-министр заявлял, что "будет разработана версия законопроекта, которая окажется приемлема для всех фракций, входящих в коалицию".

29 ноября стало также известно, что премьер-министр вновь инициирует подготовку законопроектов, ведущих к смене избирательной системы в Израиле. Как сообщают СМИ, координатором этих проектов стал министр туризма Ярив Левин.

В настоящий момент, речь идет о двух законах. Один из них - предоставит возможность большему числу израильтян, находящихся за границей, принимать участие в выборах. На сегодняшний день таким правом обладают лишь дипломаты и официальные представители государства за рубежом. Остальные израильтяне, пребывающие в день выборов за пределами Израиля, должны прибыть в страну, чтобы реализовать свое право голоса.

Второй закон предусматривает автоматическое предоставление права на формирование правительства партии, набравшей наибольшее число мандатов на выборах. Предполагается, что это усилит крупные партии и тем самым приведет к стабилизации политической системы.

Напомним, что изменение системы власти в Израиле было первым предвыборным обещанием Биньямина Нетаниягу в ходе его предвыборной кампании 2015 года.

Источник: http://newsru.co.il/

 

Cheap Air Jordan 1-001