Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

В центре Дрогобыча установят мемориальную табличку в память о немецком Праведнике народов мира

В центре Дрогобыча Львовской области установят мемориальную табличку в память о немецком Праведнике народов мира Эберхарде Хельмрихе. Во времена Холокоста уроженец Гамбурга спас десятки жизней дрогобычских и стрыйских евреев.

Церемония открытия памятной таблички состоится 22 июня. Ее установят на фасаде здания по адресу улица Ивана Франко, 9, напротив главного корпуса педагогического университета. Именно в этом доме жил Хельмрих во время Второй мировой войны.

Власти Дрогобыча опасаются, что за установкой памятника последует скандал. Немногие украинцы знакомы с личностью немецкого Праведника народов мира, поэтому его могут принять за нациста. В то же время имя Хельмриха хорошо известно в Израиле и Германии, а также историкам, специализирующимся на теме Холокоста.

Во время войны майор Вермахта и член НСДАП с 1932 года Хельмрих был ответственным за продовольствие и полеводство, а затем стал финансовым директором при оккупационной власти. Благодаря служебному положению, вместе с женой Донатой он спасал евреев в Дрогобыче и Стрые. За это Институт Яд ва Шем признал пару Праведниками народов мира, Эберхарда в 1965 году, а Донату — в 1989.

 

Источник: jewishnews.com.ua

Women Air Jordan 1 Mid "Crimson Tint" 852542-801 Pink White Online, Price: $88.58 - Air Jordan Shoes

рубрика: 
дата: