Умер Иехезкиэль (Карл) Малкин. Уходит наше воинство...

Карл - человек шестидесятых годов. Если Юлиус Телесин был аттестован как «Принц самиздатский», то Карл был «Королем еврейского самиздата». И имя его - Малкин. Он ходил среди нас со своим знаменитым портфелем толщиной с добрый чемодан, одетый во все черное, в кипе и с бородой. 

Однажды во время обыска в одной московской квартире в период еврейских процессов гебист поднял с пола у дверей его огромный портфель и спросил: «Чей это портфель?». Карл немедленно откликнулся: «Это мой портфель». 

Его рыцарское мироощущение не допускало даже намека на ситуацию, при которой подозрение могло бы упасть на хозяев квартиры. «Но весь портфель набит антисоветской литературой. Где вы ее взяли?!» - вскричал гебист. Опять же немедленно последовал ответ: «Портфель - мой , а его содержимое - не мое, я не могу ответить вам на этот вопрос». После немой сцены обыск продолжился. Гебистам стало ясно, что здесь они наткнулись на стену.

В Карле как бы сконцентрировалась неосознанная и иными не понятая основа еврейского бытия на земле, которую мы отождествляем с нашим специфическим генетическим свойством. Его ревнивое, бережное отношение к ивриту (он владел европейскими языками, идишем и эсперанто) и вообще к искусству словесности привело к тому, что он стал ответственным составителем и редактором подпольной литературы. Он также выполнял роль координатора межгородских подпольных изданий. 

Карл был еврейским рыцарем, а символом неотменяемого еврейства стало  его обличие ортодоксального еврея - первого в нашей «квуце». Карл обладал одной яркой особенностью: он был исключительно мягким к «своим», но твердым как кристалл по отношению к внешним враждебным силам. 

Мы не сможем забыть друга нашего. Вечная память ему. 

Виталий Свечинский, Лазарь Любарский, Давид Мааян (Черноглаз), 
Лида Подольская, Алик (Эльханан) Фельдман, Дан Рогинский

рубрика: 
дата: 

Добавить комментарий

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода