Йосиф Зісельс.

Підготовка фахівців з юдаїки у НаУКМА – невід’ємна складова єврейського життя

 

 
 
 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн –
20 липня 19-00

реєстрація за посиланням

 
 

"Удар по нервам": в Киеве зрителей проверяют на человечность

Независимая актерская труппа под руководством режиссера Сергея Перекреста презентовала в Киеве спектакль "Наш класс". "Спектакль переворачивает сознание. Люди ночами не спят", – рассказывает режиссер Сергей Перекрест. История о десяти польских одноклассниках, которых разделила религия, войны, власть, заставляет украинцев задуматься о современной ситуации в стране, уверен режиссер.

На отдельном классе автор пьесы Тадеуш Слободжянек показал раскол в польском обществе. Вчерашние одноклассники, которые вместе играли, учились и влюблялись, за несколько лет становятся врагами. Поляки разделились на героев и преступников, евреев и антисемитов, жертв и убийц.

"Наш класс" – это шокирующий рассказ об одноклассниках, которые вместе учатся, играют и растут. Они мечтают стать летчиками, врачами или кинозвездами. А несколько лет спустя мальчик, вырезавший бумажное сердце и написавший любовное стихотворение для своей одноклассницы, свяжет ей руки и будет угрожать, что застрелит", – рассказывают о спектакле организаторы.

В пьесе играют молодые киевские актеры Алексей Нагрудный, Владислав Писаренко, Виталий Ажнов, Светлана Косолапова, Антон Вахлиовский, Ольга Янтин, Шдеб Мацибора, Петр Ищук и Диана Розовлян. Во время спектакля сцена в театре поднимается под углом 60 градусов, все актеры остаются на сцене на протяжении всего спектакля, умирая, они поднимаются на балкон, но не уходят. В руках каждого героя до самой "смерти" – табурет и портфель.

По словам режиссера Сергея Перекреста, спектакль "переворачивает сознание" зрителей. "Это удар по нервам времени, это в первую очередь прививка против равнодушия, против "диванных войск, которые знают, как нужно жить, но ничего не делают", – рассказывает он.

"Это удар по нервам времени, это в первую очередь прививка против равнодушия, против "диванных войск, которые знают, как нужно жить, но ничего не делают", – рассказывает режиссер.

"Это переворачивает сознание. Люди ночами не спят. Мужики рассказывают, что слеза наворачивается. Для творческого коллектива это очень дорого, это свидетельствует о том, что наше творчество не прошло мимо – задело людей. С моей стороны было бы нескромной это заявлять, но может быть украинский театр немного отстал. Революцией это назвать сложно, в театре происходили и не такие вещи, вот только разве что не в Украине", – говорит режиссер о спектакле. 

Cпектакль Наш класс в Киеве состоится 17 июня, в 19:00.

Отрывок из пьесы:

Владек: Я побежал в город. На площади евреи ложками скребли мостовую. Вокруг стояли мужики с палками. За ними толпа баб и детей. Как на престольном празднике. Вокруг площади молодые евреи носили на снятой с коровника двери обломки памятника Сталину и пели советскую песню "Широка страна моя родная". Впереди шел раввин, нес на палке свою шляпу. Старик едва передвигал ноги. Жарища. Все обливались потом, но те евреи, что, полумертвые, таскали эту груду камней, вышагивали и пели вроде бы с удовольствием. Музыканты подыгрывали им на гармошке и кларнете. Даже смотреть было противно. Тех, кто отставал, били палками или резиновыми дубинками. Откуда-то вдруг появился Хенек. В руке у него была толстая ветка.

ХенекА ты, Владек, чего прохлаждаешься?! Взял бы хорошую палку да помог похоронить товарища Сталина.

ВладекЛадно, сказал я, сейчас возьму хорошую палку и буду помогать. А сам перешел на другую сторону площади и продолжал смотреть. Увидел, как Зигмунт избивает дубинкой портного Элека.

Зигмунт. Удрать собрался, поросячье рыло? Бросить семью и бежать? Разве мужчины так поступают? Так поступают только коммунисты! А не мужчины. Не слышал приказа господина амтскоменданта? Он велел вам сидеть здесь и чистить землю, которую вы изгадили своим присутствием. Ясно?

ВладекБоже, подумал я, да что же это такое? Вернулся домой, залез на чердак и говорю Рахельке: "Рахелька, сиди тут. Не ходи никуда. В городе творятся страшные вещи. Похоже, погром".

 

Фото: Александр Гайдар

Источник: segodnya.ua

jordans for sale boots

рубрика: