Третий за месяц однотипный акт антисемитского вандализма зафиксирован Группой мониторинга прав национальных меньшинств

Фото: Ефим Мармер, Павел Козленко

16 сентября 2019 г. Группой мониторинга прав национальных меньшинств Украины был зафиксирован очередной, третий за месяц однотипный акт антисемитского вандализма. На этот раз осквернен мемориал памяти жертвам Холокоста в Голованевске Кировоградской области.

17 сентября Сектор коммуникации полиции Кировоградской области опубликовал следующее обращение:

«Сообщение о происшествии поступило 16 сентября. Работниками сектора реагирования патрульной полиции Голованевского отдела во время патрулирования на расстоянии около 300 метров от дороги сообщением Голованевск-клиново было выявлено, что неустановленное лицо совершило надписи на мемориальном комплексе памяти жертв Холокоста.

По данному факту полицейские начали уголовное производство по ч. 1 ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам» Уголовного кодекса Украины.

Данная статья предусмотрено наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Полицейские обращаются к гражданам, владеющим какой-либо информацией, которая поможет в раскрытии преступления, с просьбой сообщать в ближайшее отделение полиции по телефону «102».

 

До этого, в сентябре 2019 г. был дважды осквернен памятник жертвам Холокоста в  Богдановке (Николаевская область).
Мемориал в Богдановке установлен в память о более чем 55 тыс.человек, в основном евреев, убитых во время Второй мировой войны в близлежащих оврагах.

рубрика: