Террористы объявили 9 октября в Израиле "пятницей гнева"

Палестинские террористические группировки и Северное крыло "Исламского движения" в Израиле объявили 9 октября "пятницей гнева". Экстремисты угрожают еще большей активизацией террора.

Для предотвращения возможных нападений и провокаций полиция, пограничная служба, армия и другие силовые структуры ужесточили меры безопасности по всей стране, особенно в Иерусалиме.

Введены ограничения на посещение Храмовой горы. Вход разрешен мужчинам-мусульманам не младше 45 лет (для женщин ограничений нет).

Накануне премьер-министр Биньямин Нетаниягу запретил членам правительства и депутатам Кнессета подниматься на Храмовую гору, чтобы не провоцировать эскалацию конфликта. Первоначально он заявил, что запрещает такие визиты политикам-евреям, но позже сказал, что требует того же и от политиков-арабов.

Только за предыдущие два дня, 7-8 октября, в Иерусалиме, Тель-Авиве, Петах-Тикве, Афуле, Кирьят-Гате и около Кирьят-Арбы были совершены семь терактов с применением холодного оружия, в результате которых пострадали 12 человек. Причем в трех случаях нападения на евреев совершали арабы с "синими" израильскими паспортами. Возраст нападавших от 17 до 25 лет.

В палестинских СМИ происходящее получило название "Интифада Эль-Кудса" (Интифада Иерусалима). В руководстве ФАТХ утверждают, что власти Израиля сознательно провоцируют арабов на конфликт, блокируя доступ к мечети Аль-Акса, чтобы потом провести операцию подобную "Защитной стене" в 2002 году и установить контроль над Западным берегом (Иудеей и Самарией). При этом лидеры ФАТХ и ПНА утверждают, что они заинтересованы в скорейшем прекращении столкновений.

В руководстве ХАМАС и "Исламского джихада", напротив, призывают к вооруженной "борьбе за священный Эль-Кудс", ведя постоянный отсчет "шахидов" новой "интифады". По состоянию на утро 9 октября, "Палестинский информационный центр" сообщал о двух убитых и 213 раненых (как при нейтрализации террористов, так и во время пресечения беспорядков израильскими правоохранительными органами, – прим.ред.).

Отметим, что службам безопасности крайне сложно предотвращать одиночные теракты, особенно когда речь идет о нападениях, совершаемых арабами с израильскими паспортами.

Примером такого нападения может быть вчерашний теракт в Тель-Авиве, совершенный 19-летним Таиром Абу Рузлой – жителем Иерусалима с "синим" паспортом, работавшим на стройке на пересечении улиц Мозес и Бегин. Он имел право работать в любом месте Израиля. Около 15:00 Таир взял в руки "японский" нож и напал на девушку в военной форме, затем он продолжил нападать на прохожих, ранив еще четверых человек, пока не был застрелен лейтенантом ВВС, оказавшимся на месте происшествия.

Одна из пострадавших в теракте рассказала сайту NEWSru.co.il: "Террорист шел навстречу и был абсолютно спокоен. Мне приходилось видеть арабов с ненавистью в глазах. Здесь этого не было. Он просто подошел ко мне, достал нож так, будто это его обычная работа, и начал резать. Я даже не поняла, что случилось. Закричала, только когда он побежал к моему мужу. Тот успел уклониться, а потом выскочить на проезжую часть, чтобы остановить машины и позвать на помощь". Наша собеседница отметила, что нападение произошло возле стройплощадки. "Когда террорист попытался скрыться, со стройки выскочили несколько человек с арматурой и побежали за ним. Потом стало известно, что террорист тоже работал на этой стройке". После того, как террорист был ликвидирован и до приезда "скорых", пострадавших привели в фургончик строительного прораба, который оказал им первую помощь. "Потом подъехали "скорые" и нас увезли в больницу "Ихилов". Когда меня расспрашивали полицейские и сотрудники ШАБАК о происшедшем, я им пожаловалась: "Муж хотел, чтобы я бросила работать в Иерусалиме, потому что там опасно…"

Теракты в Израиле за последний год

8 октября. На улице Арлозоров в Афуле, недалеко от кафе "Арома", арабский террорист напал на военнослужащего ЦАХАЛа, нанеся ему ножевое ранение средней степени тяжести. Террорист был нейтрализован полицейскими и гражданскими лицами.

8 октября. Рядом с Восточными воротами в Кирьят-Арбе террорист ударил ножом еврея. Террористу удалось скрыться.

8 октября. В центре Тель-Авива, недалеко от военной базы "Кирия", на углу улиц Мозес и Менахем Бегин, вооруженный ножом террорист ранил пять человек. Террорист ликвидирован.

8 октября. В Иерусалиме араб с ножом тяжело ранил религиозного еврея. Террорист обезврежен.

7 октября. Араб нанес ножевое ранение 25-летнему мужчине в центре Петах-Тиквы. Террорист задержан.

7 октября. Араб напал на военнослужащего в Кирьят-Гате. Солдат легко ранен, террорист ликвидирован.

7 октября. Арабка с ножом напала на евреев в Старом городе Иерусалима, двое раненых.

4 октября. Араб нанес ножевое ранение еврейскому подростку возле Шхемских ворот в Старом городе Иерусалима. Террорист застрелен полицейским.

3 октября. В результате нападения в Старом городе в Иерусалиме, около Львиных ворот, были тяжело ранены три человека, маленький ребенок получил легкие ранения. Позже двое раненых умерли в больнице.

1 октября. В районе деревни Бейт Фурик террористы открыли огонь из проезжающей машины по автомобилю с израильским номерными знаками. Мужчина и женщина, находившиеся в автомобиле, были убиты, четверо детей не пострадали.

9 сентября. В результате обстрела автомобиля на перекрестке а-Битот (южнее Шхема) была легко ранена израильтянка.

3 сентября. Пятеро американских туристов, по ошибке заехавших в район Джабль Джохар в Хевроне, были атакованы арабами, которые вытащили их из автомобиля и подожгли машину. Два человека получили ранения.

30 августа. На шоссе №90, в районе деревни Уджа, в нескольких километрах от Иерихона, израильский автомобиль подвергся обстрелу. Пуля от M-16 попала в колесо автомобиля.

30 августа. На перекрестке Джит в Самарии обстрелян автомобиль с израильскими номерными знаками. Один человек получил легкие ранения.

30 августа. Попытка "автомобильного теракта" к югу от Хеврона. Легко ранен военнослужащий. Предполагаемый террорист скрылся.

26 августа. У Шхемских ворот в Иерусалиме вооруженный ножом террорист нанес пограничнику легкое ранение. Нападавший задержан.

15 августа. Вооруженный ножом террорист на перекрестке Абитот нанес пограничнику ранение средней тяжести. Нападающий ликвидирован.

15 августа. Военнослужащий был легко ранен в результате теракта на блокпосту на дороге №443. Террорист нейтрализован.

9 августа. Израильтянин получил ножевые ранения в результате нападения возле бензоколонки на шоссе №443. Террорист нейтрализован.

6 августа. Автомобиль, за рулем которого находился палестинский араб, сбил трех израильтян неподалеку от перекрестка Шило (округ Биньямин).

15 июля. Араб, вооруженный ножом, ранил солдата около поселка Нахлиэль. Нападавший задержан.

5 июля. Неподалеку от поселка Карней Шомрон террористы обстреляли израильский автомобиль. Пострадавших нет.

30 июня. Палестинский араб был ранен, когда с криками "Аллах Акбар!" бросился бежать в сторону израильских охранников на КПП Каландия. Израильские службы безопасности расценивают этот инцидент как попытку теракта. Никто из израильтян не пострадал.

29 июня. Террористы обстреляли группу израильтян возле Швут Рахель, округ Биньямин. Четверо раненых, один из них позже скончался.

29 июня. Террористка, вооруженная ножом, ранила военнослужащую на КПП около гробницы Рахели. Нападавшая задержана.

28 июня. Недалеко от еврейского поселения Бейт-Эль подвергся обстрелу автомобиль скорой помощи "Маген Давид Адом". Пострадавших нет. Террористы скрылись.

26 июня. Террорист обстрелял военных на блокпосту "Бекаот". Ответным огнем солдаты тяжело ранили террориста.

21 июня. Вооруженный ножом араб напал на сотрудников погранслужбы у Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме. В результате теракта один пограничник тяжело ранен. Нападавший нейтрализован.

19 июня. Неподалеку от перекрестка А-Парса, в районе поселения Долев (округ Биньямин) палестинский араб остановил автомобиль с израильскими номерными знаками и в упор расстрелял из пистолета двух израильтян. Один из них, 25-летний Дани Гонен, от полученных ранений скончался. Другой израильтянин, Нетанэль Хадад, был госпитализирован с ранениями средней тяжести. Ответственность за теракт взяли на себя "Бригады Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС).

20 мая. Араб сбил двух полицейских на перекрестке А-Тур. В результате инцидента полицейские получили легкие ранения.

11 мая. Араб, вооруженный ножом, напал на израильтянина в районе перекрестка Мишор Адумим, недалеко от КПП "А-Заим", и ранил его.

25 апреля. В иерусалимском квартале А-Тур араб на автомобиле совершил наезд на полицейских. Пострадали четверо сотрудников правоохранительных органов.

25 апреля. Вооруженный ножом палестинский террорист напал на израильских пограничников возле Пещеры Праотцев в Хевроне. В результате нападения один служащий пограничной полиции был ранен. Террорист был ранен и задержан.

25 апреля. В районе контрольно-пропускного пункта на выезде из деревни Аз-Заим был застрелен 16-летний араб, который попытался напасть на израильских пограничников, вооружившись мясницким разделочным ножом. Террорист уничтожен.

15 апреля. В Иерусалиме, на улице Хаим Бар-Лев, автомобиль, которым управлял араб, совершил наезд на людей, стоявших на автобусной остановке. Погиб израильтянин, молодая женщина была тяжело ранен. Водитель задержан.

8 апреля. Араб, вооруженный ножом, напал на солдат ЦАХАЛа неподалеку от поселения Шило в Самарии. В результате теракта один военнослужащий получил тяжелые ранения, а еще один ранен легко. Нападавший убит.

2 апреля. На КПП "Оранит" в Самарии (западнее Шхема) араб, вооруженный ножом, напал на военнослужащих. В результате нападения был легко ранен один из солдат. Нападавший задержан. Пресс-служба ЦАХАЛа пояснила, что инцидент произошел во время обычной операции по задержанию жителя Палестинской автономии, который пытался незаконно проникнуть на израильскую территорию.

17 марта. Военнослужащий ЦАХАЛа был сбит машиной на перекрестке Гуш-Эцион. Солдат получил легкие травмы. Водитель, находившийся за рулем автомобиля, скрылся, однако вскоре был задержан.

6 марта. В районе квартала Шейх Джарах, рядом с комплексом Шимон а-Цадик, палестинский араб на автомобиле сбил четырех сотрудниц пограничной полиции, которые получили ранения от легких до средней тяжести. Террорист был нейтрализован.

26 февраля. На перекрестке Гуш-Эцион вооруженный ножом палестинский араб попытался атаковать израильского военнослужащего. Террорист был обезврежен. В результате нападения не было пострадавших.

22 февраля. На площади Сафра в Иерусалиме палестинский араб напал с ножом на религиозного еврея. Террорист задержан.

21 января. В Тель-Авиве палестинский араб, вооруженный ножом, ранил 10 человек в автобусе 40-го маршрута.

27 декабря. Бутылка с зажигательной смесью брошена в жилой дом в иерусалимском районе Армон а-Нацив. Пострадавших нет, причинен материальный ущерб.

25 декабря. В машину на 55-й трассе брошена бутылка с зажигательной смесью. Тяжело ранена 11-летняя девочка, ее отец получил легкие травмы.

12 декабря. Палестинский араб облил кислотой прохожих на перекрестке Хусан. Пострадали семь человек, в их числе четыре девочки. Террориста ранил и нейтрализовал другой прохожий.

12 декабря. Палестинский автомобиль врезался в бетонное ограждение автобусной остановки возле военной базы под Шхемом. Водитель получил легкие травмы.

3 декабря. Вооруженный ножом террорист атаковал покупателей в супермаркете сети "Рами Леви" в промышленной зоне Мишор-Адумим. Ранены два человека. Террориста обезвредил охранник министерства главы правительства.

1 декабря. На перекрестке Гуш Эцион арабка напала на израильтянина и нанесла ему легкие ранения. Военнослужащие обезвредили и задержали нападавшую.

24 ноября. В Старом городе Иерусалима арабы напали на преподавателя и двух учащихся йешивы, ранив двух человек. Задержаны трое нападавших.

21 ноября. В иерусалимском районе А-Тур арабы, вооруженные ножами и металлическими прутами, напали на группу религиозных евреев, направлявшихся в йешиву. Двое евреев были легко ранены.

18 ноября. Иерусалим. Двое арабских террористов напали на людей в синагоге, расположенной на улице рав Шимон Агаси (район Ар Ноф). Погибли пять человек: 59-летний раввин Моше Тверски, 68-летний раввин Авраам Шмуэль Гольдберг, 40-летний раввин Арье Купински, 55-летний раввин Кальман Левин и 30-летний полицейский Зидан Сайеф. Еще семь человек получили ранения. Террористы уничтожены.

16 ноября. Иерусалим. На улице а-Невиим араб напал на еврея и нанес ему отверткой ранение средней тяжести. Нападавший скрылся.

10 ноября. В Гуш-Эционе, недалеко от поселения Алон Швут, араб, вооруженный ножом, убил 26-летнюю Далию Лемкус. Еще двое израильтян были ранены. Террорист ранен и задержан.

10 ноября. Тель-Авив. Араб, вооруженный ножом, напал на израильтян около железнодорожной станции "Агана". Погиб 20-летний сержант ЦАХАЛа Альмог Шилони из Модиина. Еще один человек был ранен. Террорист ранен и задержан.

5 ноября. На тремпиаде в Гуш-Эционе палестинский водитель сбил трех военнослужащих ЦАХАЛ и скрылся. Позже он сдался полиции.

5 ноября. "Автомобильный теракт" в Иерусалиме, около трамвайной остановки на улице Шимон а-Цадик. Погибли 38-летний капитан погранслужбы Джедан Асад из друзской деревни Бейт-Джан и 17-летний Шалом Баадани. Еще 12 человек получили ранения и травмы. Террорист уничтожен.

22 октября. Иерусалим. "Автомобильный теракт" на трамвайной остановке "Гиват а-Тахмошет". Погибли 22-летняя Карен Ямима Москера и 3-месячная Хая Зисель Браун. Террорист уничтожен. Дом террориста был разрушен в ночь на 19 ноября.

Источник: www.newsru.co.il

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода