Синагога в Виноградове восстанавливается по одной сохранившейся почтовой открытке

Полным ходом идет ремонт в старом здании синагоги в Закарпатском Виноградове

В Закарпатье проживало много евреев. Толерантность местных жителей и их доброжелательность к другим национальностям привлекали сюда еврейское население. До Второй мировой войны евреи занимали третье место в переписях населения, а в некоторых городах их количество доходило почти до 50%.

Виноградов или укр. Виноградів, а до 1946 года Севлюш — город районного значения в Закарпатской области Украины, административный центр Виноградовского района.

Город Виноградов - красочный уголок Закарпатья. Он раскинулся у подножия Чёрной горы (570 м над уровнем моря). Река Тиса разделяет здесь вулканический пояс Восточных Карпат на западную и восточную часть. Чёрная гора была когда-то действующим вулканом. Территория была заселена ещё в период палеолита. В наше время археологами были найдены железные, бронзовые изделия и разнообразные инструменты для литья, ковки и обработки предметов быта.

Евреи проживали в этом районе с ХVII века. Основными занятиями были ремесленничество, торговля, сельскохозяйственный труд. Перед второй мировой войной в районе насчитывалось около 14 тысяч евреев, была синагога, хедер, миква.

На Виноградовском еврейском кладбище похоронен скрытый праведник, отец Алтер Ребе – основателя движения ХаБаД – реб Борух, ключ от оэля (гробницы) которого хранится в Нью-Йорке, в кабинете Любавического Ребе.

Война безжалостно расправилась с мирным еврейским населением. В синагоге и четырех близлежащих улицах было размещено гетто.
Депортация прошла с 20 мая по 3 июня 1944 г. через Кошице (Словакия). Угнаны были более 13 тысяч, а домой возвратилось около 60 человек. Их судьба похожа на судьбы евреев из других городов. 

Сегодня ремонт здания синагоги идет полным ходом. Зданию возвращены его характерные и узнаваемые «волнистые» очертания

Сегодня зданию возвращены его характерные и узнаваемые «волнистые» очертания.

Фасад исторического здания будет богат на декоративные элементы, лепнину, примерка которых уже началась. Двери парадного входа сделаны из черешни. Окна же, чтобы вписаться в историческую достоверность изготовлены из металла и остеклены. Именно такими они были в оригинальной постройке.

Архитекторам и художникам пришлось воссоздавать образ синагоги по изображению, которое сохранилось в одной-единственной почтовой открытке

Архитекторам и художникам пришлось воссоздавать синагогу по изображению, которое сохранилось в одной-единственной почтовой открытке, – говорит Шандор Балог,  руководитель строительной организации подрядчика, которая ремонтирует историческое здание. Слишком сложные лепные элементы, фигурные карнизы, изысканная форма деталей здесь были. И хочется сделать их такими, какими они были в самом начале существования синагоги. Для восстановления же внутренней части требуется гораздо больше времени и денег. По старинным изображением создана компьютерная модель и чертежи, по которым и ведутся работы по возвращению зданию его первоначальной красоты. 

С восстановлением синагоги существует определенная коллизия. Это здание является памятником архитектуры. Но объявлена памятником она была уже в полуразрушенном состоянии, до которого ее довела ДЮСШ (здесь был спортзал) – все ценные элементы были утрачены и уничтожены. Оберегать уродливое побеленное здание с ужасным бетонным козырьком над входом не было смысла. Можно было начать невероятно долгую и кропотливую процедуру получения кучи бумаг, справок и т.п., но в условиях украинской бюрократии за это время здание было бы уничтожено временем полностью. Поэтому власти города приняли волевое решение – синагогу следует вернуть Виноградову, пока есть желание ее отреставрировать и финансирование мецената. Она станет частью возвращенной истории, украшением города, его туристической изюминкой.

Во время восстановительных работ в синагоге были найдены экземпляры еврейской религиозной литературы. Старинные книги будут сохранены, как и немногочисленные фрагменты старинной лепнины, на которых видны звезды Давида.

По материалам:
http://jewish.uz.ua,  http://www.mukachevo.net

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода