Шмуэлю Каминецкому – 50!

Ваад Украины сердечно поздравляет Главного раввина Днепропетровска Шмуэля Каминецкого с юбилеем!

До 120-ти!

-----------------------------------

Приводим интервью раввина опубликованное на сайте gorod.dp.ua. Интервью было записано год назад, но не утратило своей актуальности.

История еврейской общины нашего города насчитывает более 200 лет. Возрождение общины началось в 1990 году с приездом посланника Любавического Ребе. Сегодня Главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий является одним из значимых религиозных и общественных деятелей Днепропетровска.

— Мы знаем, что вы возглавили нашу общину в 1990 году. С чего началась ваша деятельность в Днепропетровске?

— Я начал с развития синагоги. Ведь жизнь общины во многом зависит от жизни синагоги. На тот момент не все службы, которые должны работать при религиозной общине, были. Мы начали с организации праздников Бар- и Бат-Мицвы (достижения еврейским мальчиком или девочкой религиозного совершеннолетия), создания библиотеки, ешивы (религиозная школа для мальчиков), еврейской школы. Также мы решали вопросы, связанные с кошерным питанием.

Люди боялись открыто заявлять, что они евреи. Мы сразу же начали организовывать большие мероприятия и концерты на 8—10 тысяч человек. Когда получили первый кошерный Свиток Торы, пришло 20 тысяч евреев. Помню, как прямо на площади возле цирка сделали совместную фотографию на память об этом дне. Потом в Ледовом дворце мы организовали концерт в честь Лаг ба-Омера — это большой еврейский праздник. Тогда мы пригласили оркестр из Нью-Йорка. Все это для того, чтобы люди не боялись позиционировать себя как евреи. Наша цель была найти их, помочь преодолеть этот страх. Когда много людей собирается вместе — страх пропадает. И сейчас мне многие говорят, что именно эти масштабные мероприятия помогли преодолеть барьер, который существовал на протяжении многих лет.

— Получали ли вы наставления от Любавического Ребе, будучи его посланником в Днепропетровске?

— Его отец был Раввином в нашем городе на протяжении 32 лет, поэтому он очень интересовался, давал нам советы и наставления. А мы в свою очередь каждую неделю писали ему о том, что здесь происходит.

— Скажите, с какими трудностями вы столкнулись в Днепропетровске, будучи гражданином иностранного государства?

— Сначала было трудно, потому что за нами следил КГБ. Они прослушивали телефонные звонки и тем самым ограничивали нашу деятельность. Мы не могли снять квартиру, потому что хозяев заранее предупреждали, чтобы нам не сдавали жилье. Переводчиков, которые должны были переводить с иврита, идиша и английского на русский предупреждали, чтобы они не работали с нами, но это длилось недолго.

Еще была проблема с кошерной едой. На тот момент моя жена была беременна. Первая беременность, а кушать нечего. Поэтому нам пришлось пригласить специалиста по кошерному питанию из Америки. Кроме этого, я выучил «шхиту» (ритуальный забой млекопитающих и птиц для еды в соответствии с требованиями кашрута) и стал шойхетом, со временем мы пригласили других специалистов.

Когда мы ходили по улицам, евреи сворачивали на противоположную сторону. Они боялись ассоциировать себя с еврейством.

— Какие новые проекты планирует открыть община в ближайшее время?

— Это хороший вопрос. Сегодня наши проекты направлены на помощь Украине и укрепление Днепропетровска. Мы помогаем вынужденным переселенцам, которые переехали в наш город. Я думаю, в ближайший год, к сожалению, нам придется заниматься этим. Это наш внеплановый проект, но очень важный.

Мы в ответе за этих людей. Уже сотни еврейских семей переехали к нам жить. У каждой такой семьи жизнь начинается практически с нуля. У них очень много проблем, и мы уделяем им особое внимание.

— Какие отношения сложились у днепропетровской еврейской общины с другими религиозными общинами города?

— Достаточно хорошие. Есть формальные встречи, на которые нас собирают несколько раз в году. Там обсуждаются вопросы этнических меньшинств. Мы тоже являемся меньшинством, хоть одним из самых больших. Эти встречи являются важной составляющей в развитии наших отношений. Есть еще и дружба, которая постоянно развивается. У нас сложились очень хорошие отношения с представителями православных церквей.

— Расскажите о совместной деятельности еврейских общин Днепропетровска и Бостона?

— Еврейская община Бостона инициировала и воплотила ряд медицинских программ в Днепропетровске, которые спасли много жизней. Одной из таких программ является реабилитация пожилых людей после перелома шейки бедра.

Сегодняшние реалии, к сожалению, дополнили спектр медицинских проблем. В больницах появились раненые в боевых действиях, поэтому мы пригласили известного травматолога Джеймса Филлипса. Он изучил работу днепропетровских медицинских учреждений, дал необходимые советы и рекомендации. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и обмен опытом.

Кроме этого, есть много социальных программ, в том числе «Big Brother, Big Sister» («Старший брат, старшая сестра») — помощь детям, «Бейт Барух» — дом для пожилых людей и другие.

— Украина сейчас переживает очень непростое время. Как вы относитесь к текущим событиям в нашей стране?

— Я молюсь за Украину и уверен, что вскоре все наладится. То, что происходит сейчас, волнует всех. Мы хотим одного: быть процветающим европейским демократическим государством, которое построено на современных принципах. Будем надеяться, что в это тяжелое время весь мир поможет Украине реализовать ее стремления.

— Каким вы видите будущее Украины?

— Я вижу Украину процветающим и богатым государством. Здесь живут умные и образованные люди. Не бывает такого, чтобы ребенок не закончил школу. Большинство поступает в университет. Выходцы из Украины сегодня лидируют в сфере высоких технологий во всем мире. Я думаю, что у нас очень хорошие перспективы.

— У вас большая семья. Как вы проводите свободное время с детьми?

— На этой неделе в субботу вечером мы ходили в боулинг, а потом в ресторан. Обычно же большую часть времени проводим дома. Всегда есть чем заняться. Можем читать, играть в шахматы, беседовать. Мне нравится, что у меня большая семья, и я всем желаю иметь много детей. Никогда не слышал, чтобы кто-то жалел, что родил еще одного или двоих детей. Радость, которую приносят дети, превыше всего остального. Дети развиваются совсем иначе, когда у них есть братья и сестры. Они вырастают более самостоятельными и ответственными. Желаю всем мира и благополучия!

 

 

 

Promotions! Bonus Superstar Shoes White 100% Authentic UGPR2736

рубрика: