Роберт ван Ворен: «Иностранные агенты» - это герои?

Роберт ван Ворен, профессор советологии в Каунасском университете Витаутаса Великого и в Тбилисском государственном университете, в период с 1994 по 1997 гг. был постоянным представителем Украины по гуманитарным вопросам в странах Бенилюкса.

Недавно я проснулся посреди ночи, размышляя о ситуации в Украине, о влиянии этой ситуации на страны бывшего СССР и о взаимоотношениях между Россией и Западом. Публикации российских националистов, пользователей пропутинских страниц facebook, прославляющих деяния спецсназа украинского МВД «Беркут», производят сильное впечатление и оставляют горькое послевкусие.

 Некоторые из них совершенно бездарны, другие пропитаны расизмом и антисемитизмом, третьи вызывают исключительно отвращение. Однако многие публикации демонстрируют явный недостаток информации о том, что происходит вне России. Путинский режим действительно продолжает блокировать информацию: сейчас «за пропаганду экстремизма» запрещена блог-платформа “Живой Журнал», размещающая сбалансированную информацию о событиях на Майдане. 

Ключевую роль при этом играет идея о «зарубежном вмешательстве», о том, что события на Майдане спровоцированы западными правительствами, иностранными разведывательными службами и «иностранными агентами» вроде меня. Несколько дней назад была опубликована прекрасная шутка: «Иностранное государство Россия возмущена иностранным вмешательством во внутренние дела Украины со стороны еще более иностранных государств». Действительно, многие в России обвиняют Запад в нагнетании обстановки в Украине. Им трудно представить себе, что огромному количеству украинцев совсем не хочется находиться в сфере российского влияния. Россияне воспринимают это как личное оскорбление, как если бы украинцы отреклись от своей связи с российским народом и вдруг начали бы его ненавидеть. Такое же недоразумение превалировало во время российско-грузинской войны в 2008 году. Грузинский народ не имел тогда ничего против россиян, многие, если не большинство грузин, любят русских, русскую культуру и русский язык. А ненавидят они то, что и сами русские должны ненавидеть, а именно: диктаторский режим, управляющий Россией как феодальным владением, обращающийся с правами человека как с пустыми лозунгами и крадущий у российского народа все, что попадается ему на пути. Другими словами, украинцы ненавидят то, что Янукович пытается скопировать у России и навязать украинскому народу, и всеми силами желают избавиться от этого. 

Интересно, что многие российские националисты и пропутинцы прославляют историю СССР и призывают к восстановлению границ если не российской империи до Первой мировой войны, то уж точно границ и мощи Советского Союза. В рамках этой концепции они и рассматривают Украину как «свою». 

Но здесь их идеи заходят в тупик. Ведь если Советский Союз представляет собой столь желанный идеал, то, видимо, они забыли, что в его основе лежал один ключевой принцип (помимо концепции принудительно труда, разумеется), а именно принцип интернационализма, мировой революции, что означало беспрестанное вмешательство во внутренние дела государств до тех пор, пока СССР не распространился бы на весь земной шар. Разве не немцы направили в Россию Ленина в целях свершения революции? Разве не поляк из Вильно (ныне столицы Литвы Вильнюса) Феликс Дзержинский основал ЧК, предшественницу КГБ и ФСБ (а также украинской службы безопасности СБУ)? Разве не иностранцы, такие как немец Карл Радек, составляли верхушку политической иерархии в стране? А как насчет тех советских граждан, которые воевали на стороне республиканцев во время гражданской войны в Испании, включая членов НКВД, убивавших своих соратников по компартии за линией фронта, потому что те были не угодны Сталину? 

Получается, что у нас есть два типа иностранного вмешательства – хорошее (советское, путинское) и плохое (западное, капиталистическое, прогомосексуальное, необузданное содомо-гоморристическое)? Или же все виды иностранного вмешательства можно считать «героическими» и для пользы дела? Другими словами, я как «иностранный агент» вообще-то добрый малый, герой, заслуживающий пропутинских аплодисментов? 

Искренне надеюсь, что это не так! 

Мне можно спать спокойно, я убежден, что они так не думают. Для них борьба во славу «Российской империи», как бы та ни называлась (Россия или Советский Союз), - это их долг. Для многих из них одним из видом оружия в этой борьбе является русская православная церковь, новая идеология, сменившая марксизм-ленинизм, в которую они верят так же поверхностно, как они верили в коммунизм. Снова захватить утраченные территории, выполнить свой миссионерский долг и обратить всех в русскую ортодоксальную веру – таким образом, по их мнению, можно спасти мир от верной гибели, к которой его ведет западный капитализм и развращенность. Здесь налицо слияние государства и церкви, во главе которого «случайно» стоит (бывший?) офицер КГБ, при поддержке армии «православных джихадистов». Они ведут священную войну – а в ходе священных войн, как известно, здравый смысл оказывается в мусорном ведре. Там же, по их мнению, и место для нас, «иностранных агентов». 

Роберт ван Ворен

Источник: www.facebook.com

Afterpay

рубрика: