Реакция Ваада Украины на заявление президента США о признании Иерусалима столицей Израиля

6 декабря президент США Дональд Трамп выступил со специальным заявлением о признании Иерусалима столицей Израиля, а также объявил о намерении перенести посольство США в Иерусалим из Тель-Авива.

Ваад Украины горячо приветствует это историческое решение, ставшее важной вехой в истории Вечного города. Связь евреев с Иерусалимом глубока и неразрывна — здесь стоял наш Храм, отсюда правили цари Израиля, к этому городу на протяжении тысячелетий были обращены молитвы всех евреев мира, произносивших в самые святые дни еврейского года — на Песах и в Йом Кипур: «В следующем году в Иерусалиме».

Еще в 1995 году конгресс США проголосовал за перенос посольства в Иерусалим, но все американские президенты каждые полгода подписывали документ, откладывающий исполнение этого решения. Тем более важна решимость президента Трампа, выполнившего свое предвыборное обещание о признании Иерусалима столицей Израиля.

Евреи Украины могут лишь приветствовать такую последовательность и твердость в реализации заявленной политики. Вместе с тем это решение стало признанием сложившихся реалий, поскольку парламент Израиля, резиденция главы правительства и большинство официальных учреждений находятся в Иерусалиме уже много десятилетий.

Крайне важно при этом заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, который, приветствовав решение американского коллеги, подчеркнул, что Израиль продолжит соблюдать статус-кво в Иерусалиме и на Храмовой горе, а также обеспечит полную свободу вероисповедания для всех религий.

Ваад Украины надеется, что заявление президента США повлияет и на решение правительства Украины о признании Иерусалима столицей государства Израиль, что послужит укреплению и развитию дружеских отношений между нашими странами.

Президиум Ваада Украины

Читать на украинском

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода