Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

Прощай, Марк Дымшиц

Марк Дымшиц, з”л

Ушел от нас инициатор знаменитой «операции Свадьба», герой борьбы за свободный выезд евреев из СССР, узник Сиона Марк Дымшиц. 

Он родился под Харьковом в 1927. Марк рассказывал, что его мама пела ему песни на идиш. 

Марку выпала суровая доля: во время ленинградской блокады он потерял родителей, ему было тогда всего 15 лет, он прошел детский дом, испил до дна чашу государственного и бытового антисеми¬тизма сталинских времен. Не сломался. 

Служил Марк Дымшиц в войсках ВВС, учился в летной школе. Проявил себя способным летчиком и дослужился до звания заместителя командира эскадрильи. Служил на советско-китайской границе. 

Антисемитские настроения в советской армии не позволили ему продолжить карьеру в летном деле, хотя Марк был опьянен небом. Но, увы, ему предложили продолжить учебу в одной из военных академий, которая готовила политработников. Марк мог выслужиться по этой линии. Но в знак протеста против антисемитизма в армии он подал рапорт с просьбой об отставке. Было ему всего 36 лет. 

Дымшиц стал работать на самолетах гражданской авиации в Казахстане. Вместе с женой Алевтиной Ивановной поселился в Ленинграде. Интересовался еврейской историей и ивритом. На почве этих интересов записался в нелегальный ульпан по изучению иврита. В рамках учебы познакомился с Гилелем Бутманом и предложил ему план побега в Израиль. 

Дальнейшее известно. Он был арестован с группой по угону самолета на аэродроме 15 июня 1970 года. На суде вел себя мужественно и обвинил советскую власть в государственном антисемитизме. Приговорен вместе с Э. Кузнецовым к смертной казни. 

В результате жестоких приговоров по ленинградскому делу началась волна протестов международной общественности. Смертный приговор советские власти вынуждены были заменить на 15 лет в лагерях особо строгого режима. 

Марка отправили в 17-ю зону в Мордовии, потом - в 36-ю зону на Урале. В 1979 году его вместе с Э. Кузнецовым обменяли на советских разведчиков, задержанных в США. 

С 1979 года Марк Дымшиц жил в Израиле вместе с женой и дочерями (Алевтина тоже проходила по "самолётному" процессу, умерла в начале 2009 года). Марк работал в авиационной промышленности вплоть до выхода на пенсию. Жил в Бат-Яме, вел тихий и скромный образ жизни. До конца своих дней оставался патриотом Израиля. Светлая ему память. 

Йосеф Менделевич, Иерусалим, 
www.newswe.com

 

Sneaker Podcast

рубрика: