Представители еврейской общины принимают участие в молодежном семинаре «КОВЧЕГ», проходящем во Львове

В Львове с 17 до 25 июля  проходит польско-крымскотатарско-еврейско-украинский молодежный семинар «КОВЧЕГ», в котором принимают участие 37 молодых людей (студентов) - граждан Украины: евреев, поляков, украинцев и крымских татар.

Во время десятидневного семинара в монастыре отцов-студитов в Уневе (около Львова) и в Варшаве участники встречаются с экспертами, учеными, художниками, духовными лицами и участвуют в мастер-классах и интеграционных тренингах с целью получения взаимных и дружественных связей и преодоления стереотипов. Познают они и основы толерантного сосуществования и солидарности, дискутируют относительно угроз, которые несут тоталитарные режимы. В этом году лекцию, которая открыла семинар, прочитал Посол Украины в Польше Андрей Дещица, экс-министр иностранных дел Украины. А об истории Холокоста ребятам рассказывал Игорь Щупак, директор Института изучения Холокоста «Ткума».

К окончанию семинара приурочена и фотовыставка «Мустафа Джемилев - несгибаемый защитник свободы и прав человека», которая показывает биографию Мустафы Джемилева, лидера крымскотатарского народа, советского диссидента, который борясь за права своих собратьев, и сегодня последовательно защищает универсальные идеалы свободы, демократии и прав человека в мире. Его биография, включая 15 лет советских тюрем и лагерей, его несгибаемость и нравственность ставят Джемилева в один ряд с такими выдающимися личностями, как Лех Валенса и Вацлав Гавел. Фигура Мустафы Джемилева будет представлена ​​на фоне изображенных событий времен диссидентского движения в СССР, борьбы крымскотатарского народа за право возвращения в Крым, участия в восстановлении демократической Украины и движении протеста на Майдане в 2013/2014 годах, а также российской оккупации Крыма и агрессии против Украины.

Игорь Галущак
Львов

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода