«Праздник жизни» на костях – автосалон строят на бывшем еврейском кладбище Измаила

Извлеченная из земли мацева

Летние деньки в Измаиле ознаменовались событием, о котором большинство горожан даже не догадывалось, и которое вряд ли уложится в голове любого нормального человека. В парке Богдана Хмельницкого некий одесский подрядчик начал строительство автосалона "Рено". Однако дело не в наименовании и даже не в специфике объекта. Суть в том, что стройка началась на человеческих костях.

 

Стройплощадка сегодня

Подготовка к строительству.
Фото прислано в редакцию сайта Ваада Александром Стою.

Вышеупомянутый объект расположился на территории парка Богдана Хмельницкого или на магале, которая у местного населения получила название «Выставка». Это именно то место, где с середины XIX века и до 1952 года находилось крупнейшее в истории Измаила еврейское кладбище. Для тех, кто не знает, сообщу, что ещё в начале прошлого века евреи составляли более десятой части населения нашего города. В 1952 году исполком Измаильского горсовета принял решение о закрытии кладбища, а всем желающим предложил перенести захоронения родственников на новое место. Сегодня это еврейское кладбище на ул. Тихой.

 

Список перенесенных могил, Измаил, 1952 г.

Так уж случилось, что на перенос останков советские власти отвели всего две недели – слишком уж над ними довлело желание «очистить» место, вблизи которого расположилась местная ВДНХ – выставка достижений народного хозяйства Измаильской области. Припёртые к стене потомки евреев, захороненных на приснопамятном месте, вынуждены были написать заявления о переносе останков своих родственников. Всего в исполком было подано 63 заявления, в которых содержались просьбы о переносе 101 захоронения. Это лишь малая толика от общего числа могил на старом еврейском кладбище. Причиной этого, во-первых, стала неосведомлённость значительной части еврейского населения о предстоящем переносе. Во-вторых, - то обстоятельство, что к указанному времени число евреев в нашем городе существенно сократилось. Кто-то из Измаила уехал навсегда, а чьи-то генеалогические древа прервались.
По словам жителей этого микрорайона, ещё в 1990-ые годы на территории зелёной зоны можно было встретить поваленные еврейские надгробия и могильные оградки. Народная молва сохранила в памяти случай с местным жителем, который решил использовать в своём хозяйстве металлическую ограждение со старого кладбища. Говорят, что незадачливый измаильчанин, пышащий здоровьем и не отличавшийся почтенным возрастом, вскоре покинул этот мир. 

В истории Измаила – немало примеров строительства на месте старых захоронений. В Крепости едва ли не половина объектов возведена на месте турецких и татарских некрополей. Весь жилой микрорайон вблизи площади Мира тоже построен буквально на человеческих костях наших предков, захороненных когда-то на Большом городском православном кладбище. 

Теперь вот история повторяется. Когда я поинтересовался в управлении градостроительства и архитектуры Измаильского горсовета сегодняшней историей вопроса на территории парка Богдана Хмельницкого, мне сообщили, что решение о выделении земельного участка в этом месте было принято прежней городской властью. Зная её лидеров Рудниченко-Самойленко-Шишкина не понаслышке, я вовсе не удивился подобному решению. Эти ребята могли выделить землю даже на действующем кладбище.
Да, разумеется, в земельном законодательстве Украины нет такого понятия как «бывшее кладбище», соответственно в нём нет и ограничений по застройке территорий бывших некрополей. Но, а как же быть с моральной стороной вопроса?

Старое еврейское кладбище, Измаил

Сегодня в парковой зоне разровняли территорию и готовятся установить ограждение стройплощадки. Пробурив ямки для столбов будущего забора, строители уже извлекли на божий свет несколько фрагментов надгробных плит (мацев) старого еврейского кладбища. 
По имеющейся у меня информации, в скором времени подрядчик строительства собирается вырыть фундамент под будущее здание автомобильного салона, а это как минимум два метра вглубь. Представляете, какие артефакты могут быть извлечены при этом? Да какие там артефакты – скажу проще и понятнее: это будут надгробия и кости наших предков. 

Лично я далёк от мысли обвинять в чём-либо застройщика, который находится далеко от Измаила и может не знать об особенностях выделенного ему земельного участка. Однако любопытно знать, а те люди, которые выдавали разрешения («попередники») и те, которые согласились с этим (нынешние власти), всё ещё спят спокойно?

Редакция сайта Ваада благодарит журналиста Игоря Огнева за предоставленную информацию.

Источник: izmail.es
 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода