Польские еврейские организации обратились к президенту Польши по поводу "польских законов"

От имени Польского общества еврейских исследований и Польской ассоциации изучения идиша мы считаем необходимым обратиться к Президенту Республики Польша с просьбой воздержаться от подписания поправки к закону «Об Институте национальной памяти».

Акт, принятый несколькими днями ранее Сеймом и Сенатом Республики Польша, помимо правильного постулата по борьбе с ложным и вредным понятием «польских лагерей истребления» и обвинения в пособничестве поляков во время Второй мировой войны, также содержит положения, вызывающие озабоченность по поводу свободы обсуждения, выражения мнений при представлении толкований исторических источников и свидетельских показаний, в частности о польско-еврейских отношениях во время и после Второй мировой войны.

Польское общество еврейских исследований и Польская ассоциация изучения идиша – ассоциации ученых из многих польских университетов, а также местные историки и общественные деятели, которые часто делали больше для улучшения польско-еврейских отношений, чем организации, предназначенные для этого.

В частности, мы боимся криминализировать людей, внесших огромный вклад в восстановление достоинства и увековечение памяти жертв нацизма, и которые попадают под категорию «научных исследований и творческой деятельности», упомянутую в Законе.

Более того, поскольку они боятся такого наказания, они могут отказаться от своей деятельности или значительно ее сократить. Одной из основных уставных целей PTSŻ и PTSJ является популяризация результатов исследований и распространение знаний. В свете обсуждаемого в настоящее время закона, такого рода деятельность его членов может быть связана с угрозой расследования прокурора или даже тюремного заключения. Все это может подорвать общественную активность.

Мы сожалеем о том, что в работе над принятым законом не был учтен более чем тридцатипятилетний опыт научных достижений польских и еврейских ученых и интеллектуалов, сотрудничество которых было начато на Оксфордской конференции в 1984 году для преодоления стереотипов и суеверий с обеих сторон. Слова, произнесенные профессором Якубом Голдбергом «Нет истории Польши без истории евреев, истории евреев без истории Польши», стали девизом многих совместных мероприятий, посвященных тысячелетнему наследию польских евреев и польско-еврейских взаимоотношений.

Закон, принятый Сеймом и Сенатом Республики Польша, и сопровождавшая его процедура, часто пропускавшая существенные аргументы, могут перечеркнуть  все достижения польско-еврейского сотрудничества, которые были образцом для многих стран.

Мы хотели бы отметить, что в ходе работ над Законом не были проведены консультации ни с одной из организаций, которая занимается исследованиями по истории и культуре польских евреев.

Правления Польского общества еврейских исследований и Польской ассоциации изучения идиша полагают, что закон, принятый Сеймом и Сенатом, будет способствовать регрессу в польско-израильских и польско-еврейских отношениях не только в научной сфере, но и во всех сферах взаимных контактов.

Это наносит ущерб нашему имиджу и, как следствие, может значительно ограничить международные исследования наследия польских евреев и польско-еврейских отношений. Несомненно, это также поставит под угрозу объективность исследований, проводимых польскими научными центрами, некоторые из которых начинают играть ведущую роль в мире.

По вышеуказанным причинам мы просим вас, г-н Президент, наложить вето на этот законопроект. В то же время мы заявляем, что во имя ответственности за Польшу PTSŻ и PTSJ готовы присоединиться к работе по пересмотру Закона «Об Институте национальной памяти»

Польское общество еврейских исследований

Президент д-р хаб. Михал Галяс

Польская ассоциация изучения идиша

Президент д-р хаб. Магдалена Рута

Источник: Украинская ассоциация иудаики

Источник: jewishstudies.pl

 

рубрика: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода