Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Петр Порошенко: Мы не должны допустить повторения Холокоста!

В четверг, 08 апреля, на церемонии памяти расстреляных НКВД в Мемориальном комплексе жертвам коммунистического террора “Быковня” Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы" – это отголосок сентября 1939 г., когда нацистская Германия и СССР, развязали Вторую мировую войну.

"Быковнянские могилы являются отголоском черного сентября 1939 г., когда Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда пытались поделить и расколоть Европу", – сказал он, выступая на церемонии почтения памяти жертв репрессий в мемориальном комплексе "Быковнянские могилы" 

П.Порошенко отметил, что такие слова как "аншлюс", "аннексия", "оккупация" и сейчас стали особо актуальными для Украины. Мы должны приложить все усилия, чтоб не дай Б-г, не повторились Бабий Яр, Быковня, Катынь, чтобы не повторились Холокост и Голодомор!».

Он отметил, что в настоящее время Украина столкнулась с брутальной агрессией, посягательством на ее независимость, территориальную целостность и суверенитет, а вся Европа ощутила реальную угрозу своей безопасности.

Источник: https://www.youtube.com/user/ProgramaPoroshenka

 

--------------------------------------------------------

Мемориальный комплекс “Быковня”. 

Мемориальный комплекс жертвам коммунистического террора “БЫКОВНЯ” (Биківня) расположен на восток от Киева, в направлении города Бровары, в 19 лесном квартале.

стория  Быковнянского комплекса следующая. В 1937 году, когда массовые репрессии коммунистического режима в СССР достигли невероятных размеров, киевское НКВД создало в этом лесу, в 1,5 км от трассы, один из своих секретных объектов.  Здесь, за высоким зеленым забором с колючей проволокой, сторожевыми вышками и солидной охраной, был построен сарай таких размеров, что в него заезжала грузовая машина. Через определенное время сарай переносили на соседнее место огражденной территории. Ночами, а временами утром, сюда приезжали крытые брезентом грузовики, иногда – по 2-3, а выезжали пустыми. Жители ближнего посёлка старались обходить страшный объект стороной, собирая в лесу грибы и ягоды. В первые месяцы войны (июнь-июль 1941 года) сюда привозили также несколько групп живых узников, жители часто слышали оттуда звуки выстрелов и автоматных очередей.

После прихода в Киев немецких войск, в пропагандистских антикоммунистических целях, немцы с украинской полицией организовали опрос свидетелей из местных жителей и пробное шурфование на этом объекте. При шурфовании были обнаружены огромные ямы, наполненные останками расстрелянных. Стало очевидным и было сообщено в украинской оккупационной печати, что найдено исполинское погребение жертв НКВД довоенных лет.

По возвращении в Киев советских войск, тема на долгие годы была закрыта, выдвинута версия, что здесь находятся жертвы нацизма. Люди знали правду, но боялись ее разглашать. Деревянные постройки были жителями разобраны, место захоронения зарастало молодыми соснами.

В 1962 г. 19 квартал Быковни посетили украинские общественные деятели А. Горская, Л. Танюк, В. Симоненко. Они стали свидетелями того, как дети забавлялись черепами, и организовали общественность, чтобы требовать пересмотра дела. Лишь четвертая из назначенных правительством комиссий, под давлением безоговорочных документов и свидетельств, признала, что здесь похоронены 6783 политзаключённых разных национальностей, расстрелянных сталинским режимом.  Действительное число жертв не установлено. Общее количество погибших в Киеве в 37-41 годах составляет не менее 130 тысяч.

Во время нового следствия было установлено, что в 1937 г. Киевский горсовет выделил здесь “Спецзону для потребностей НКВД”, хотя хоронили здесь и значительно раньше. В 1938 г., по обычаю советских органов, были уничтожены и исполнители тех преступлений, и обслуга Быковни.

В сборнике “Память Быковни” приведена история этих  исследований, ряд свидетельств и документов спецслужб, касающихся массовых репрессий и секретного Быковнянского кадбища. Среди них – свидетельства работников Лукьяновской тюрьмы о вывозе по ночам тел расстрелянных за черту города.

Лишь с обретением независимости Украина занялась приведением в порядок этой территории и строительством мемориального комплекса. Он и ныне не полностью завершен, недостаточно исследован и защищён. Сооружение комплекса начато в 1991 г., по инициативе “Мемориала” и других общественных организаций, которые вдоль лесной дороги от трассы до места массовых захоронений устанавливают свои отдельные памятные знаки. У съезда с шоссе - фигура политзаключённого, надпись на камне  “1937”. Установлена она в 1998 г.

Там же справа – кресты из рельсов и камень с крестом. Подобный камень установлен у дороги в лес. Далее у лесной дороги, ведущей к объекту, - камень с надписью  “Самое дорогое у вас – воля. Мы оплатили её жизнью”. Стволы деревьев вдоль этой дороги и на всей территории захоронений перевязаны желтыми лентами.

Следующий камень установлен около места захоронения. На нём надпись: “Тут, в 19 квартале Быковнянского леса, похоронены жертвы политических репрессий”. Рядом - гранитная глыба с надписью: «Эти сосны – свидетели страшного преступления. Здесь похоронены тысячи невинно убиенных. Поклонись их праху. Вечная память».

В центре территории захоронения, не отделённой от остального лесного массива, находится основная композиция с крестом. На гранитном постаменте надпись «Вечная память». Таблички с именами и портретами жертв прикреплены прямо на стволах сосен, их там сотни. Прикрепляют их сами посетители - родные и близкие погибших.

Следует отметить, что этот объект далеко не единственный в Киеве. Свидетели указывают по меньшей мере на 6 других мест массовых погребений жертв большевизма в зоне украинской столицы, в частности - в районе Святошино и в Бабьем Яру. Общее число жертв также подтверждает, что их никак не могли разместить в одном Быковнянском массиве. Поисковая работа продолжается, её цель – восстановление исторической правды и увековечение памяти жертв тоталитаризма.

Текст и фото: poshuk-lviv.org.ua

Air Jordan 1

рубрика: