ООН призвала правительство эффективно расследовать все нападения на представителей меньшинств

Киев (1 июня 2018г.) – Организация Объединенных Наций в Украине призывает власти Украины принять неотложные меры по защите общин ромов, активистов ЛГБТИ-сообщества и других меньшинств, которые подвергаются жестоким нападениям и притеснениям.

В прошлом месяце были сожжены три ромских поселения: на западе Украины, во Львове и Тернополе, и в столице страны. Поджоги привели к принудительному выселению ромов.  Национальная полиция начала расследование по факту хулиганства (в одном случае – с применением огнестрельного оружия). В другом инциденте, 24 мая, избили адвоката ромов, угрожая ему смертью. Адвокат  представляет интересы жертв нападения на ромское поселение в 2017 году, когда один ром был убит, а многие другие подверглись избиению. До сегодняшнего дня никто не привлечен к ответственности за это убийство и насилие.

ООН в Украине настоятельно призывает Правительство Украины продолжать отслеживать действия со стороны некоторых радикальных элементов, которые ущемляют основоположные права меньшинств. Эти права закреплены в международных договорах по правам человека, которые Украина ратифицировала. В ряде случаев радикальные элементы взяли на себя ответственность за недавние нападения и запугивания ромов, членов ЛГБТИ-сообщества и лиц, выступающих за  гендерное равенство, на всей территории Украины. Эти нападения, наряду со многими сообщениями в социальных сетях, которые могут быть приравнены к языку вражды и разжиганию ненависти к ромам, ЛГБТИ-сообществу и другим группам меньшинств, свидетельствуют о растущей нетерпимости. Эти вопросы следует немедленно решить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение такого насилия в Украине.

«Отсутствие ответственности за жестокие нападения на меньшинства и выселение ромов, имевшее место в прошлые годы, привело к большей безнаказанности. Мы призываем Правительство не проявлять ни грамма терпимости к таким действиям, публично их осуждая, расследуя все нападения на меньшинства и привлекая виновных к ответственности. Гарантируя, таким образом, право на недискриминацию и равенство», –  сказала Фиона Фрейзер, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Tags: 
рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода