Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Ольга Яковлева – издать книгу, по которой детям будет интересно учиться – задача непростая

В рамках реформы средней школы, проводимой Министерством образования Украины, в августе 2020 года в Черновцах, в издательстве «Букрек» вышел учебник для третьего класса по языку иврит.

Авторами учебника стали директор Центра еврейского образования в Украине д-р Наталья Бакулина и учитель иврита, преподаватель Таврического университета, куратор специализации «иврит» в Национальном Таврическом университете им. В. И Вернадского, Ольга Яковлева.

Редакция сайта Ваада обратилась к Ольге Михайловне за комментарием.

 

– Ольга, Вы 15 лет учили ивриту в средней школе, сложно ли было работать над учебником?

– Достаточно сложно. У нас было очень мало времени. И в  любом случае, издать книгу, по которой детям будет еще и интересно учиться – задача непростая,  ведь очень хочется, чтобы школьники не только учили язык, но и получали удовольствие от чтения и просмотра иллюстраций в книге.

 

– С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

– Трудности сопровождали буквально на каждом шагу. Наши типографии не имеют опыта работы с ивритом, и это стало серьезным испытанием для верстальщика, который работал с нами, для художников, которые в процессе работы были вынуждены познакомится с тонкостями еврейской традиции, и, конечно, для нас – нужно было проверять каждую буковку, каждую деталь в картинках.

Кроме этого, оказалось, что в Украине сегодня многие знают иврит на достаточном уровне, но нет профессиональных редакторов и корректоров. Мы прибегли к помощи израильских коллег, которых мне бы сейчас очень хотелось поблагодарить – мы бы не справились без их советов.

 

– Чем этот учебник отличается от подобных, если они существуют?

– Это первая серия подобных учебников, которые издаются в Украине. Три года назад в нашей стране началась глобальная реформа средней школы, и началась она с первых классов. По инициативе Министерства образования в рамках этой программы переписываются все школьные учебники. В этом году вышли новые учебники для третьего класса не только по ивриту, но и по всем предметам школьной программы.

До этого в Украине иврит преподавался только по израильским учебникам – своих у нас не было. Единственный учебник по ивриту в Украине для первого и второго класса был подготовлен Натальей Бакулиной, вместе с которой мы и выпустили сейчас наш третий класс.

Хотелось бы, чтобы учебники по ивриту в Украине были подготовлены для всех уровней школьной программы, потому что в таких учебниках необходимо еще учитывать психологию и восприятие украинского ученика, тонкости преподавания иврита как не основного иностранного языка, и многое другое. Мы с Натальей планируем издание учебника для четвертого класса, но пока это только проект.

 

– Нужно ли преподавать иврит в специализированных школах начиная с младшей школы?

– На эту тему ведется много споров. Некоторые мои коллеги считают, что нужно начинать с пятого класса – известно, что то, что дети выучивают в шестилетнем возрасте за несколько лет, взрослый человек может освоить за полгода.

Как на мой взгляд, учить ивриту нужно начиная с первого класса. Эти знания более крепкие, и даже если ребенок еще не может усвоить грамматику так, как это делают более взрослые дети, он набирает словарный запас, получает навыки устной речи и осваивает понимание текста на слух.

Кроме того, изучение иврита в начальной школе дает не только знание языка, но и возможность, конечно, на уровне ребенка, погрузиться в еврейскую культуру, впервые познакомиться с еврейской традицией. Дети не просто учат язык – они чувствуют себя частью этой культуры – и хотя все это пока что только на в виде ярких впечатлений, которые остаются в воспоминаниях и помогают впоследствии более глубоко понять, принять и, при желании, подняться на более высокую ступень в изучении иврита и еврейской традиции.

 

– Довольны ли вы этой работой и планируете ли работать дальше над учебниками по ивриту?

– Сейчас я пока что пытаюсь определить лично для себя, довольна ли я тем, что у нас получилось в итоге, потому что все мы склонны к самокритике.

Я сегодня как раз получила первую авторскую партию книг, и пытаюсь прочувствовать это ощущение wow-сделанного и погордиться нашей работой.

Я проверяю, не закрались ли опечатки или неточности, при этом с уверенностью могу сказать: работу мы проделали хорошую, и хотя на эмоциональном уровне я еще не готова праздновать, но уже понимаю, что учебник получился качественным и красивым, а насколько он поможет в работе учителям, расскажут коллеги, когда начнут по нему работу в классах.

Мы старались сделать свою работу как можно более профессиональной, нестандартной и интересной для детей.

Хотелось бы в следующем году выпустить учебник для четвертого класса, и это соответствует плану Министерства образования, но все это будет зависеть от результатов проводимого министерством конкурса.

 

 – Мне остается поздравить Вас и Наталью Бакулину с творческим успехом и пожелать вашему коллективу удачи в дальнейшей работе. Спасибо за этот разговор.

 

Беседовала – Алина Шененко

Редактор – Елена Заславская

В рамках программы "Эксклюзивное интервью сайта Ваада"

Август 2020 г.

Air Jordan 1 Retro High OG 'Bio Hack' Baroque Brown/Black-Laser Orange-Racer Pink

рубрика: