Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

"Об опасности антисемитизма в политической жизни страны" – Заявление Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины

Прошедшие в Украине выборы, по единодушному мнению независимых экспертов и международных институтов, стали для Украины шагом назад на пути к формированию цивилизованного общества и демократических институтов.

Многочисленные факты попыток фальсификаций результатов волеизъявления граждан, особенно при голосовании по мажоритарным одномандатным округам, еще больше усугубляют нарушения, фиксировавшиеся в ходе избирательной кампании, такие, как отсутствие равных условий для кандидатов, в частности, в сфере доступа к средствам массовой информации, в том числе государственным, злоупотребление административным ресурсом со стороны чиновников различного уровня. В результате, прошедшие выборы с большим трудом могут быть названы свободными, прозрачными и демократическими, а их результат – адекватно отражающим волеизъявление граждан.

Особое беспокойство еврейской общины Украины вызывает тот факт, что в ходе избирательной кампании различные политические силы, относящиеся и к власти, и к оппозиции, пытались использовать элементы антисемитизма как в публичной риторике с целью мобилизации сторонников, так и в рамках пропаганды, направленной на дискредитацию политических оппонентов.

Так, один из кандидатов от партии Виктора Ющенко «Наша Украина» и депутат действующего парламента Григорий Омельченко в интервью, перепечатанном, в том числе, в сопровождении антисемитских пропагандистских коллажей в юдофобском издании, назвал в качестве политического врага «международный сионизм» и приводил фантастические данные, свидетельствующие о доминировании евреев в Верховной Раде. Сходного характера антисемитские материалы распространялись также от имени Украинской республиканской партии для дискредитации некоторых кандидатов, как на всеукраинском уровне, так и в одномандатных округах. В округе № 204 распространялись листовки с заголовком «Вам необходимо знать!», в которых про единого оппозиционного кандидата утверждалось, что он «еврей, но это еще не самое плохое!». «Самое плохое», по мысли автора листовки, заключается в том, что кандидат «в своем близком окружении он говорит, что миром и Украиной должны управлять евреи». 

На всеукраинском уровне стратегия настойчивого обсуждения еврейских корней кандидата в явно негативном контексте была применена против лидера партии УДАР Виталия Кличко. Как минимум в одном случае был зафиксирован факт пропаганды тезиса о Виталии Кличко как еврейском ставленнике, осуществляемой представителем власти, председателем Волочиской районной администрации Хмельницкой области Игорем Добжанским.

Схожая кампания по максимально широкому обнародованию в негативном контексте «информации» о якобы еврейском происхождении политика имела место в ходе президентских выборов 2010 г., и тогда ее объектом был Арсений Яценюк. Мнимое еврейство Арсения Яценюка так же всплыло в рамках избирательной кампании – 2012 в неожиданном контексте. В плену у антисемитской мифологемы оказался Леонид Даценко, кандидат по округу № 197 от партии «Батькивщина», возглавляемой сейчас Арсением Яценюком. Не случайно, как раз во время выборов сюжет, отснятый провокатором с антисемитскими разглагольствованиями Леонида Даценко появился в Интернете.

Ваад Украины напоминает о недопустимости использования антисемитской и иной ксенофобской риторики в рамках избирательных кампаний и в политической борьбе в целом.               

Кроме того, еврейскую общину не может не волновать тот факт, что выборы продемонстрировали высокий уровень поддержки политической силы, руководство которой ранее неоднократно демонстрировало откровенный антисемитизм и другие формы ксенофобии – Всеукраинского объединения «Свобода». В антисемитских высказываниях были замечены многие представители этой партии, включая лидера, в том числе те, кто был, по предварительным данным, избран народными депутатами – сам Олег Тягныбок, Ирина Фарион, Юрий Михальчишин (последний вообще может быть назван неонацистом в собственном смысле этого слова).

В Верховную Раду, кроме того, были, по предварительным данным, избраны другие кандидаты, вызывающие опасения в контексте угрозы пропаганды антисемитизма – например, упоминавшийся выше Леонид Даценко, или пророссийский радикал из Одессы Игорь Марков, которого в СМИ неоднократно называли спонсором антисемитской газеты «Наше дело».    

Ваад Украины выражает обеспокоенность возможностью сотрудничества между политическими силами, декларирующими приверженность европейским демократическим ценностям, и ультра-националистическими группами и отдельными депутатами, придерживающимися  радикальных взглядов и склонных к ксенофобской риторике. В первую очередь, разумеется, речь идет о возможности формирования альянса между объединенной вокруг партии «Батькивщина» оппозицией, и ВО «Свобода». По мнению Ваада Украины, возникновение подобных союзов, в том числе скрепленных формальными договорами с взаимными обязательствами сторон, с одной стороны, придает легитимность ксенофобской риторике радикалов, а с другой – дискредитирует оппозицию в целом.

 

Nike Air Force 1 '07 Lv8 Utility White/White-Black-Tour Yellow – nike jordan 6 rings boots sale free stuff youtube

рубрика: 
рубрика: