О чем молчит СОХНУТ

В странах бывшего СНГ в предвыборной кампании или просто во время конфликтов различными партиями или группами частенько разыгрывается антисемитская карта. А вот в Израиле - "антирусская". Своеобразным доказательством этого стал скандальный предвыборный ролик израильской партии ШАС, представляющей интересы ультрарелигиозного населения в основном сефардского происхождения.

Как сообщает сайт http://newsru.co.il, 8 января была запущена рекламная кампания партии ШАС, лидеры которой предупреждают, что правительство без религиозных партий в его составе может нанести серьезный урон еврейскому характеру государства. Для того, чтобы показать, насколько пагубным для еврейских традиций может оказаться правительственная коалиция из светских партий, в рекламной кампании использован ролик о "русской невесте".

Предвыборный ролик ШАС посвящен вопросам "гиюра". В нем сняты стоящие под хупой жених и невеста. Жених обращает внимание на факсимильный аппарат, стоящий рядом с невестой, и интересуется, зачем он нужен. Невеста с тяжелым русским акцентом отвечает, что это свадебный подарок и он необходим для получения справки с помощью набора короткого номера: "звездочка"-"гиюр". Жених недолго раздумывает над словами будущей супруги и переспрашивает: "Секундочку! Так ты не еврейка?" - Но в этот момент невеста вытягивает из факса справку о прохождении гиюра и с гордостью говорит: "Теперь – еврейка!"

Пресс-служба партии "Наш дом Израиль" опубликовала реакцию блока "Ликуд Бейтейну" на данный предвыборный ролик: "Появление откровенно расистских нот в предвыборной кампании партии ШАС разочаровывает своей предсказуемостью. Лидеры партии, раздираемой внутренними противоречиями, теряют терпение, совесть и последние остатки брезгливости. Только этим и можно объяснить появление такого продукта, как ролик, описывающий якобы невообразимую простоту принятия гиюра выходцами из бывшего СССР. И, как часто бывает в таких случаях, камера показывает намного больше, чем задумали создатели. Они хотели что-то сказать о нас, но получилось, что сказали о себе. Зрители убедились, что ШАС остался тем же, чем он был 20 лет назад: кучкой политиканов-ксенофобов, которые разжигают ненависть к успешным "чужакам", пытаются сколотить политический – и не только – капитал на самых низменных чувствах толпы, позволяют себе выпады в сторону общины, которая давно уже окрепла и стала двигателем перемен. Неизбежность этих перемен очевидна, отсюда и паника, и ставка на недостойные методы предвыборной борьбы, которые можно охарактеризовать просто – "обыкновенный ШАСизм". Теперь понятно, что фраза Арье Дери о "русских и белых, захвативших Ликуд" не была сказана сгоряча. Этническая карта, которую шулеры из ШАС разыгрывают на этих выборах, – крапленая. Это видно всем, и в первую очередь – бывшим избирателям этой некогда влиятельной партии, стремительно, от выборов к выборам лишающейся поддержки народа".
 
Напомним, что ранее ШАС в своей предвыборной рекламе использовал образы лидера НДИ Авигдора Либермана и лидера "Ликуда" Биньмяина Нетаниягу в черных кипах. На плакатах было написано: "Только сильный ШАС не допустит ассимиляции", "Только сильный ШАС позаботится о слабых". Комментируя данный факт в интервью NEWSru.co.il Либерман говорил: "Нет ничего нового под Солнцем. Как вы помните, и на прошлых выборах партия ШАС использовала против меня грязные трюки. Включая выступления Овадьи Йосефа".
 
Как сообщает сайт http://izrus.co.il, журналистка издания "Исраэль хайом" Яэль (Юлия) Брановски написала своим друзьям - коренным изральтянам в сети Facebook:
"Они плюнули в лицо более чем миллиону русскоязычных израильтян. Я никогда не скрывала того, что родилась в бывшем СССР, но и не ходила с "флагом", не заостряла на этом внимания. У меня огромное количество друзей и знакомых, которые, как выясняется, даже не знали, что я репатриантка. Им я и написала сегодня в Facebook, чтобы дать понять, насколько гнусно выглядит этот ролик, насколько он оскорбляет людей, выходцев из СССР и СНГ, которые их окружают".
 
Справка (ист - Википедия):
ШАС (ивр. ש"ס‎) — израильская, ультра-религиозная, политическая партия. Шас предстваляет интересы религиозных евреев, а также потомков бежавших из арабских стран в основном в 1950-1970-е гг. сефардов и мизрахим. Партия ШАС была создана в преддверии выборов 1984 года, при поддержке главного ашкеназского раввина Израиля Элизэра Шаха и главного сефардского раввина Израиля Овадьи Иосифа, который и по сей день является духовным лидером партии. В настоящее время (2011) партия имеет 11 мандатов в Кнессете и входит в правительственную коалицию, политический лидер партии Эли Ишай занимает пост вице-премьера Израиля и пост министра внутренних дел.
Управление партией осуществляет Совет мудрецов Торы, совет назначает кандидатов в партийный список партии и определяет политику партии. Помимо Совета мудрецов Торы существует также светские органы управления партией, но эти органы ничего не решают и не влияют на партийную политику.

 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода