Новый опрос, проведённый Клеймс Конференс, выявил существенные пробелы в знаниях о Холокосте в Австрии

В преддверии Дня памяти жертв Катастрофы, который в Израиле отмечают 2 мая поминальными церемониями по всей стране, 1 мая в Нью-Йорке Джулиус Берман, президент Конференции по материальным искам евреев к Германии (Клеймс Конференс), объявил о результатах всестороннего опроса о Холокосте и осведомленности о нём взрослого населения в Австрии.

По аналогии с опросами, проведёнными Клеймс Конференс в 2018 году в США и Канаде, австрийское исследование выявило серьёзные пробелы в осведомленности об исторических фактах и знаниях о Холокосте. Более половины (56%) опрошенных не знали, что в период Холокоста были убиты шесть миллионов евреев. Аналогичный показатель среди поколения Миллениума и поколения Z ещё выше - он составляет 58%.

Опрос также показал, что вызывающее тревогу число австрийцев (58%) считает, что нечто подобное Холокосту может повториться в других европейских странах.

«Это третий по счету опрос, который Клеймс Конференс провела в прошлом году в разных странах мира для выявления знаний и осведомленности о Холокосте», - отметил Джулиус Берман.  «И здесь мы снова видим тревожные тенденции, указывающие на отсутствие знаний о Холокосте. Без образования мы рискуем получить искажение и отрицание истории Холокоста, рискуем забыть тех, кто был убит. Эффективное образование имеет первостепенное значение, дабы то, что произошло, никогда больше не повторилось».

Согласно результатам опроса, австрийцы считают, что масштабы неонацистского движения в США шире, чем в их собственной стране: 36% респондентов говорят, что в Австрии много неонацистов, по сравнению с 50% опрошенных, которые считают, что в США много неонацистов. Более трети (36%) австрийцев в целом и 42% поколения Миллениума и поколения Z в Австрии считают, что во время Холокоста было убито два миллиона евреев или меньше. 38% респондентов считают, что национал-социализм (нацизм) может снова прийти к власти, в то время как 35% полностью не согласны с этим утверждением, а 27% ответили нейтрально, или были не уверены в выборе ответа. Вера в возможное возрождение нацизма выше среди поколения миллениума и поколения Z: 43% считают, что национал-социализм / нацизм может снова прийти к власти.

Сложное отношение к наследию Холокоста своей страны подтверждается большинством австрийцев (68%), которые думают, что Австрия была и жертвой, и виновником Холокоста, в то время как всего 13% сказали, что австрийцы были только виновниками.

28% опрошенных считают, что «многие» австрийцы действовали в целях спасения евреев, в то время как 11% не были уверены в определенном количестве австрийцев, и в том, были ли вообще те, кто предпринимал меры для спасения евреев. Согласно историческому контексту, 109 австрийцев признаны помогавшими евреям во время Холокоста - согласно базе данных Яд Вашем о «Праведниках народов мира».

Когда участников опроса попросили назвать лагерь смерти, концентрационный лагерь или гетто, о которых они слышали, 42% из них не смогли назвать австрийский Маутхаузен - лагерь смерти, в котором были одни из самых суровых условий заключения, и который расположен примерно в 100 милях от Вены, столицы Австрии. Хотя 51% опрошенных знают об  Адольфе Эйхмане, руководителе и организаторе гитлеровского процесса «окончательного решения еврейского вопроса», только 14% знали, что Эйхман был австрийцем.

Отрадно отметить, что 75% опрошенных австрийцев считают, что важно продолжать преподавание истории Холокоста, чтобы он никогда не повторился. 82% полагают, что все ученики должны почерпнуть знания о Холокосте в рамках школьной программы, а 76% считают, что это должна быть обязательная школьная программа. Эти результаты перекликаются с аналогичными результатами исследований по теме Холокоста, которые Клеймс Конференс проводила в США и Канаде.  

Грег Шнайдер, вице-президент Клеймс Конференс, отметил: «Хотя подавляющее большинство респондентов наших исследований в Австрии, США, Канаде считают, что Холокост нужно преподавать в школе, недостаточно с этим просто согласиться – мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы это действительно произошло».

Мэтью Бронфман, председатель оперативной исследовательской группы, сказал: «Проблема очевидна, цифры ошарашивают. 42% поколения Миллениума и поколения Z  считают, что в период Холокоста было убито не более двух миллионов евреев. Мы не справляемся с задачей образования среди молодежи, и последствия будут разрушительными».

Оскар Дойч, президент Ассоциации еврейских общин в Австрии, заявил: «Отсутствие знаний у многих австрийцев, выявленное в ходе этого исследования, ставит задачу не только учителям и политикам, но и всему обществу. Пресечение антисемитских инцидентов и искажения информации о Холокосте в наши дни имеет решающее значение».

В оперативную исследовательскую группу, проводившую опрос и возглавляемую членом Совета Клеймс Конференс Мэтью Бронфманом, входят пережившие Холокост, а также представители музеев, учебных заведений и ведущих некоммерческих организаций в области преподавания Холокоста, в том числе: Яд Вашем, Мемориальный музей Холокоста США, Клеймс Конференс и Университет Джорджа Вашингтона.

Ознакомиться с подробными результатами опроса в Австрии на русском языке можно на официальном сайте Клеймс Конференс: www.claimscon.org

На фото:

- лагерный оркестр сопровождает заключенных к месту уничтожения (30.07.1942, концлагерь Маутхаузен)

-  евреи - узники концлагеря Маутхаузен за решёткой

Фотографии предоставлены Мемориальным комплексом Яд Вашем

 

 

 

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода