Новая «Монополия»: играем в Израиль

Костя Зиньков в Израиле меньше года, но когда с ним общаешься, создается впечатление, что он прожил здесь не меньше половины жизни. Недавно он и его брат Игорь представили настольную игру «Еврейской счастье», где в увлекательной форме рассказывается об Израиле.

При том, что наш герой совсем недавно стал гражданином Израиля, вот уже много лет он так или иначе связан с нашей страной.

В родном Челябинске он работал координатором молодежного отдела Еврейского агентства, затем был представителем Израильского культурного центра при посольстве Израиля в РФ; работал как мадрих в еврейских летних молодежных лагерях и молодежных клубах, одним словом, всю свою сознательную жизнь, начиная с 2005 года был связан с Израилем и еврейской жизнью. Ну и, конечно же, побывал в нашей стране по программам «Таглит» и МАСА.

Идея создать игру, которая в увлекательной форме рассказывает об Израиле, пришла ему в голову давно. Самую первую версию он и его брат сделали вручную на тетрадном листке. А потом начались долгие поиски художественного решения.
«Мы хотели создать качественный продукт, ведь от этого зависит эффективность игры. В некрасивую игру никто не захочет играть», – говорит Константин.
Сейчас уже существует несколько «мастер-версий» игры, которую ее создатели назвали «Еврейское счастье». Это игра по типу хорошо нам знакомой «Монополии», только весь изобразительный ряд, исторический материал и символика связаны с Израилем. В ходе игры ее участники узнают очень много новых и интересных фактов о нашей стране.

 

Как и в обычной «Монополии», здесь есть игровое поле в виде карты Израиля, фирмы, деньги, филиалы, два типа карточек («экскурссии» и «события»), фишки, игровые кубики. Если игрок попадает на поле «экскурсия», он берет карточку из соответствующей стопки и отправляется в воображаемое путешествие по различным местам Израиля, выполняя указанное в карточке задание. То же самое происходит, если выпадает карточка «событие"» но здесь игроки знакомятся с различными знаменитостями, проживают исторические события и сталкиваются с повседневными заботами израильтян.

- Кому адресована ваша игра и каковы ее задачи?

- В первую очередь русскоязычной молодежи в диаспоре, живущей в странах бывшего СССР и интересующейся Израилем. Одна из главных задач – показать через игру, как влияют события на происходящее. Во время игры ее участники узнают много нового об истории Израиля, о его государственном устройстве, экономике, культуре, хайтеке. Все это отражено на 115 карточках. Вот, например, вам выпадает карточка «Вторая алия», где рассказывается о волне репатриации в Эрец-Исраэль в 1904 – 1914 годах, о сельском хозяйстве, о первых кибуцах. Карточка «Налог» отражает систему налогообложения в Израиле, а карточка, посвященная Голде Меир, рассказывает о ее жизненном пути. Кроме того, это коммуникативная игра, в ходе которой ее участникам нужно взаимодействовать друг с другом, договариваться с другими игроками, принимать стратегические решения. Эти навыки очень полезны и в обычной жизни.

- Кто, кроме вас, участвовал в создании игры?

- Основных авторов двое: я и мой брат Игорь Зиньков, но на разных этапах работы огромное количество людей поддерживали нас и словом и делом: были люди, которые помогали писать карточки, были гиды, которые консультировали по содержанию, в самом конце к работе подключились литературные редакторы, которые следили, чтобы все тексты в игре были грамотными. Важным для нас этапом стал сбор средств на производство игры – мы собирали деньги с помощью краудфандинга, и 45 человек поддержали нас, за что мы очень им благодарны!

- С какими трудностями вы столкнулись при создании игры? Как вообще проходил творческий процесс?

- Прежде всего, нужно было изучить и переработать огромный пласт материала об истории Израиля и его современности. Выбрать самое главное и вместить в очень ограниченный объем знаков – не больше 580 на каждой карточке. Иногда работа над одной карточкой занимала несколько дней. Но и это еще не все. Необходимо было выдержать нейтральную позицию и тон в каждой формулировке, мы не могли транслировать какую-то политическую позицию или, как сейчас говорят, «адженду». В истории Израиля и его сегодняшнем дне множествотонких тем, и нам важно было оставаться в средней линии и не демонстрировать «правую» или «левую"»позициию или свои религиозные убеждения. Кроме того, чтобы соблюсти авторские права мы, например, не называем ни одного израильского бренда.

- Но некоторые из них узнаваемы…

- У тех игроков, кто знаком с Израилем, возникают ассоциации, но нам важно было сохранить не названия компаний, а суть их деятельности, чтобы отразить состояние израильской экономики. Например, игрок попадает в район Мертвого моря: сразу приходят на ум косметика, медицинские центры, спа-отели. Север ассоциируется с оливковым маслом, виноделием, Тель-Авив и Хайфа – с хайтеком. Всё это участники воспринимают через игру, легко, ненавязчиво и в неформальной обстановке.

- Вы говорили об эстетической стороне игры.

- Она очень важна. Мы используем очень высокое качество печати и материалов, например, поле будет изготовлено из жесткого переплетного картона с нанесением специального защитного лака, чтобы игра хорошо выглядела и прослужила дольше. Игровое поле и карточки рисованные, дизайном игры занимались настоящие профессионалы из Санкт-Петербургской компании «Бюро креативных решений П Е Р Г А М Е Н Т» Активная работа над игрой шла около трех лет, а с момента зарождения идеи и до ее воплощения прошло почти восемь лет.

- На каком этапе ваш проект в настоящий момент?

- На сегодняшний день игра существует в 10 экземплярах. Мы провели с ними несколько презентаций. Первая прошла здесь в Израиле – в Эйлате на «Лимуде», были презентации в Москве в Санкт-Петербурге, в Челябинске и даже в Лондоне! В ближайшее время планируем серийное производство, ведем переговоры с типографиями. Первая партия составит 200 экземпляров. А ещё совсем скоро заработает наш сайт – называться он будет israelgame.com. Затем у нас в планах перевести игру на английский и иврит.

- Вы в стране меньше года. Чем, помимо игры вы занимаетесь?

- Учу иврит, веду социальные и личные тренинги в сотрудничестве с израильским психологом Леей Веденски, работаю как мадрих с группами, приезжающими от израильских культурных центров по программам «Атид» («Будущее» и «Бинат атид» («Интеллектуалы будущего»). Создаю электронные обучающие курсы для «Лимуда».

- Спасибо за интервью и успеха во всех начинаниях!

 

Источник: Израиль для вас

рубрика: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода